. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Самый главный бич рассады — черная ножка Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Самый главный бич рассады — черная ножка
Самый главный бич рассады — черная ножка

Редко бывает, чтобы домашняя рассада не страдала от заболеваний или вредителей. Обычно мы приносим проблемы сами, с почвой или с ящиками, в которых зимой хранились овощи, а потом ленимся дезинфицировать или пропаривать. Самый большой бич рассады — это, конечно, так называемая черная ножка. Заболеванию способствуют холодная почва (положите утеплитель на подоконники), переполив и закисание земли в больших стаканах, если сеянец еще маленький. Если проблема появилась, надо в первую очередь сократить полив практически до пересыхания почвы, тогда, как правило, рассада перестает падать. Можно подсыпать к стеблям прокаленный песок, ведь черная ножка образуется именно на границе сырой почвы и воздуха, а слой песка всегда останется сухим. После подсушивания рекомендуется полив марганцовкой или специальными препаратами.

В качестве профилактики заболевания часто используют молочную сыворотку, отвары трав, трихопол (1 таблетка на 1 л воды), фундазол, препараты меди. Сине-красные цвета листья рассады томатов сигнализируют о том, что холодно корням и они не могут питать растение фосфором. Бледные листья бывают при недостатке азотного питания, а сухая кайма на листьях — при калийном голодании. Из вредителей чаще всего досаждает ростковая муха, встречается она и на комнатных цветах, а приносим мы ее в дом обычно сами с перегноем. Способствует размножению мух переполив. В тяжелых случаях множество мушек рассаживается на потолке квартиры, а их многочисленное потомство в виде личинок питается корнями ваших растений. С потолка мушек можно легко собрать пылесосом, а личинки живут в верхнем 5-миллиметровом слое почвы, его надо удалить из горшков и заменить свежим. Это легко сделать на комнатных цветах.

С рассадой дело сложнее. Здесь поможет подсушивание верхнего слоя почвы. Взрослых мушек привлекает запах закисших ягод, овощей, и можно устроить для них соответствующую ловушку. Если все эти меры не помогают, придется применить полив почвы химическими препаратами. Второй распространенный вредитель рассады — тля, особенно часто она поселяется на перцах, поэтому нижняя часть листьев рассады должна всегда находиться под наблюдением. Тлю надо победить дома. Если вы занесете ее в перечник — там борьба будет уже неравной, бывали случаи (даже у специалистов), когда перцы приходилось просто выдергивать и закапывать в землю, настолько они были поражены тепличной тлей. Хорошо уничтожают тлю инта-вир и битоксибациллин, есть и другие препараты, которые не имеют резкого запаха и годятся для применения в условиях квартиры.

Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»

Источник: http://pressa.irk.ru/sm/2009/13/032001.html

Обсуждения на форуме:
Борьба с тлей
Борьба с кротами
Дача без химии
Ультразвуковой отпугиватель грызунов
Средство от пауков в огороде
Серые жабы на участке: казнить или миловать?
Как побороть медведку?
Курчавость листьев у персика
Кипятком по вредителям!
Как избавиться от килы на капусте?

Статьи, сходной тематики:
Фунгициды защищают и питают.
Как спасти урожай от вредителей и болезней

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .