. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Пасхальные куличи. Рецепты Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Пасхальные куличи. Рецепты
Пасха завершает Великий пост.
О Пасхе и крашеных яйцах знают даже те, кто не имеет никакого отношения к православию. А все потому, что по нашей большой стране распространились традиции, обычаи, а главное - рецепты пасхальных блюд.
Причем, все эти рецепты за десятки и даже сотни лет своего существования не один раз "перекраивались", менялись, в результате чего на свет родилось, к примеру, огромное множество рецептов того же кулича, творожных пасх и т.д. Каждая или почти каждая хозяйка стремилась внести в традиционный рецепт что-то свое, поэтому сегодня непросто встретить какой-то один рецепт того или иного пасхального блюда. И сегодня мы постараемся подарить вам "нетрадиционные", но уже проверенные и, главное, очень вкусные рецепты на Пасху.
Самый главный атрибут Пасхи - это яйца. Как правило, их красят вечером в Страстную субботу. Существует множество способов покраски яиц, от варки в луковой шелухе до использования специальных красителей. Если вы обладаете художественным даром, советуем вам перед покраской протереть яйца мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с наносимыми узорами сколько душе угодно.
Ну, а для тех, кто не мнит себя художником, предлагаем купить специальные, "яичные" наклейки, использовать которые не составит большого труда.
Любите "натуру" - используйте, кроме луковой шелухи другие природные красители. К примеру, желтые пасхальные яйца получатся в отваре из березовых листьев. Зелеными яйца станут, если их сварить в воде с добавлением шпината или в крепком растворе крапивы. Добиться ярко-красного цвета можно с помощью отвара свеклы. Ну, чем не яичный "светофор" получается?
Еще один главный и, к тому же, очень вкусный атрибут любой Пасхи - это кулич, рецептов которого существует великое множество. Приведем два из них, зато каких!

Рецепт N1, или почти традиционный кулич.
Состав: молоко, сахарный песок, яйца, растопленный маргарин, изюм - все объемом по 0,5 литра. Ванилин - одни пакетик, дрожжи сухие - две столовые ложки, мука - два килограмма, соль - одна столовая ложка без горки.
1. В теплом молоке разводим дрожжи, одну столовую ложку сахара и четыре стакана муки. Даем подняться.
2. Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки. Даем подняться.
3. Добавляем в опару взбитые с сахаром белки. Даем подняться.
4. Затем добавляем в опару соль, маргарин, изюм и муку и снова даем тесту подняться.
5. Раскладываем тесто по формам, смазанным растительным маслом, заполняя их только наполовину. Даем тесту подняться в формах и только потом выпекаем в духовке примерно с полчаса при температуре 200 градусов.
6. Готовые куличи украшаем сверху крепко взбитым белком с сахаром (один белок на один стакан сахара), посыпаем кокосовой стружкой или маком.

Рецепт N2, или более ароматный, душистый кулич.
Продукты: 450 граммов муки, 150 граммов сахара, 21 грамм (маленькая пачка) свежих дрожжей, 300 миллилитров молока, один стакан изюма, четыре желтка, два белка, 200 граммов размягченного сливочного масла, горсточка шафрана, шесть-семь стручков кардамона, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, мелко натертая цедра одного апельсина, одна чайная ложка ванильного экстракта, один пакетик ванильного сахара, морская соль по вкусу.
Для начала замочите шафран в небольшом количестве воды. Разломите стручки кардамона, выньте зернышки и разотрите их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Отдельно замочите в воде изюм.
Подогрейте слегка молоко, отлейте половину и разведите в нем дрожжи, затем добавьте 150 граммов просеянной муки и замесите опару. Накройте посуду с опарой полотенцем и оставьте на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогрейте, опустите в него масло и подождите, пока оно растворится. Взбейте три желтка с сахаром, продолжая взбивать, добавьте в смесь молоко с маслом. Затем добавьте растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую водичку.
В опару добавьте немного оставшейся просеянной муки, 1/4 чайной ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводите порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесите тесто руками, при необходимости добавьте муку. Оставьте готовое тесто в теплом месте на два часа.
Отдельно взбейте белки с щепоткой соли. В поднявшееся тесто добавьте замоченный и отжатый изюм, затем взбитые белки и вымесите хорошенько все вместе руками. Выложите тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну большую форму) примерно до половины и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке небольшие куличики около 30 минут, а большой - около 40-50 минут. Через 20 минут выпекания смажьте куличи желтком с небольшим количеством молока.
Ну, а если вы хотите удивить своих гостей на Пасху оригинальной подачей такого традиционного блюда, как заливное, то этот рецепт для вас.
Итак, заливные яйца с мясом.
Для приготовления нам потребуется несколько яиц, количество которых кратно количеству едоков, к примеру, восемь штук; две столовые ложки желатина (40 граммов); зелень (петрушка или укроп); мясное ассорти (ветчина, колбаса, карбонат или окорок), на выбор; одна баночка кукурузы; несколько соленых огурцов; две вареные морковки и 100 граммов куриного филе.
Желатин заливают 0,5 стакана холодной кипяченой воды, после чего его оставляют разбухать на один час.
Куриное филе отваривается до готовности в подсоленной воде, причем нам понадобится не только само мясо, но и получившийся бульон (примерно один стакан). Для того, чтобы заливные яйца были красивыми, необходимо, чтобы бульон был прозрачным, поэтому не забывайте снимать пенку, образующуюся во время варки филе.
Теперь настал черед яиц, которые лучше заранее (лучше всего за один час) достать из холодильника, иначе внутренняя пленка будет плохо отходить. Яйца самым тщательнейшим образом моются (с мылом или содой). Затем у яиц с тупого конца делаются отверстия, для этого необходимо острым ножом надколоть скорлупу, а потом руками аккуратно сделать отверстие диаметром 2-2,5 см. В этом рецепте нужны только скорлупки, а не сами яйца, но яйца можно использовать для приготовления куличей, пасхи или пирогов.
Далее в теплой воде растворяется пищевая сода, и в этом растворе замачиваются скорлупки (это нужно для дезинфекции), через 10 минут скорлупа хорошенько промывается под проточной водой. В одном стакане горячего бульона растворяем размоченный желатин. Филе, мясное ассорти, соленые огурчики и вареная морковь режутся на небольшие кубики, но можно и соломкой, кому как нравится (морковь можно натереть на терке).
Для удобства скорлупки ставятся в контейнер из-под яиц. Первыми на дно укладываются зелень и кукуруза, далее идут порезанные соленые огурцы, морковь и мясное ассорти с куриным филе. После этого в скорлупу заливается теплый бульон с желатином, и контейнер со скорлупками помещается в холодильник. Для хорошего результата лучше подольше держать заливные яйца в холодильнике, обычно их убирают на ночь и этого достаточно.
На следующий день, незадолго до подачи блюда на стол заливные яйца аккуратно очищаются от скорлупы. Лучше их подавать на плоском блюде, разложив на листьях салата. Неплохо украсить блюдо помидорками "черри" и листиками петрушки...
В продолжение "яичной" темы советуем вам приготовить пасхальные шоколадные яйца, которые могут послужить отличным десертом.
Продукты: 200 граммов кураги, три столовые ложки ликера, мелко натертая цедра одного лимона, 200 граммов кокосовой стружки, 50 граммов сахарной пудры, 1/2 чайной ложки корицы.
Заливаем курагу ликером, добавляем лимонную цедру и взбиваем в блендере в пюре. Затем добавляем половину кокосовой стружки, корицу, сахарную пудру и все хорошенько перемешиваем. Лепим из этой массы продолговатые шарики и отправляем в холодильник на полчаса.
В это время растапливаем шоколад. Обваливаем остывшие шарики сначала в шоколаде, затем в оставшейся кокосовой стружке и отправляем еще на пару часов в холодильник. Все, приятного аппетита!

Автор: Галина Бахшиева.
Источник: bashvest.ru

Обсуждения на форуме:
Постные рецепты

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .