. .
Дачный форум Золотая коллекция плодовых культур
 
интернет магазин семена почтой, купить семена почтой, Русский Огород НК
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как посадить кабачки Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как посадить кабачки
Плоды кабачка – тыквины белого, светло-зелёного и зелёного цвета, гладкие и блестящие. Мякоть белая или кремовая. В пищу употребляются молодые 8-12-суточные плоды.

Для опыления кабачков рекомендуется привлекать пчёл и других насекомых. Некоторые садоводы для этой цели разводят в стакане воды 1 чайную ложку мёда и утром до восхода солнца обрызгивают цветущие растения. Для стопроцентной уверенности рекомендуется опылять кабачки вручную. Для этого срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят рано утром, с 6 до 10 часов, а в жару до 8 часов. Один женский цветок опыляют 2-3 мужскими.

Родиной кабачка одни источники называют Америку, другие - Африку. Археологические раскопки в Перу и Мексике показали, что кабачок был известен уже в 3 веке до н.э. В Европу кабачок попал в 16 веке, где его сначала выращивали в ботанических садах как экзотическое растение. Считается, что первыми распробовали вкус недозрелых кабачков итальянцы в 18 веке. В Россию кабачки могли попасть из Турции, Греции, Ирака, Персии. Сначала кабачки появились в Астрахани, а потом распространились практически по всей территории России.

В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.

В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.

Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.

Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло - +20-25 градусов.

Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах.
Лучше всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы сажать кабачок не следует.

Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева - 5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют 2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.

Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время плодоношения.

Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это произошло, ее нужноприсыпать землёй.

Подкармливают кабачки раствором коровяка, куриного и голубиного помёта. Голубиный помёт можно в избытке найти на чердаках «пятиэтажек» старой застройки. Можно подкармливать и магазинными удобрениями: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Ведра разведённых удобрений хватает примерно на 10 растений.

Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8–10 растений.

Кабачки широко используются для приготовления различных блюд поварами практически всего мира. Их можно есть сырыми, варёными, запеченными, тушёными, фаршированными, маринованными. Из кабачков делают вкусные оладьи, добавляют их в суп и варят из них варенье. Кабачок всегда принимает вкус приготовляемых вместе с ним продуктов.

Кабачки малокалорийны и очень полезны. Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Кабачки содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин.

Кабачки широко используются в диетическом и лечебном питании. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть сколько хочется и при этом худеть. Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в варёном, тушёном, свежем виде.

Кабачки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, они выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредный холестерин. Выводят кабачки и лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны при малокровии, сахарном диабете, аллергиях, болезнях желудка и печени.

Оладьи из кабачков

Вам потребуется:
500 г кабачков, 1-2 яйца, 8 ст. ложек муки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, очистить от кожицы, если семена грубые, удалить, нарезать на кусочки и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, перемешать, досыпать муку, посолить, поперчить, перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Сформировать оладьи. Можно брать ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с каждой стороны минут по 5-8. Есть со сливочным маслом или со сметаной.

Салат с кабачками

Вам потребуется:
1 средний кабачок, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить и порубить. Огурцы и кабачки нарезать тонкими ломтиками, помидоры дольками, всю зелень измельчить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Варенье из кабачков

Вам потребуется:
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, почистить, нарезать кубиками, лимон нарезать кусочками вместе с цедрой, засыпать всё это на ночь сахаром. Утром варить в 3 приёма по 15-20 минут. Это варенье можно есть сразу или закатать на зиму. Если взять 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков, то варенье хранится и без закрутки старинным бабушкиным способом – под бумагой, обвязанной тесёмочкой.

Автор: Наталия Антонова
Источник: myjane.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кабачки относятся к семейству тыквенных. Поэтому старайтесь не сажать его на том месте, где в прошлом году росли его родственники, особенно огурцы, он этого не любит - урожай точно будет ниже, а риск того, что кабачок заболеет, - выше. Морковь, свекла, лук, картофель, зелень - вот лучшие предшественники для кабачка и его собрата патиссона. На прежнее место возвращайте их не раньше, чем через 5 лет. А вообще-то кабачки весьма неприхотливы, основные условия богатого урожая - хорошая освещенность и достаточная влажность участка, где они растут.

Если на вашем огороде осталось место от прошлогодней компостной кучи, посадите туда кабачки. Поверх компоста насыпьте огородной земли слоем 8-10 см и в эту почву посадите кабачки. Компостная куча хорошо сохраняет тепло, поэтому в нее кабачки можно высаживать и пораньше, меньше опасаясь переохлаждения.

Дело в том, что кабачки не переносят минусовых температур. Чтобы эти неженки не замерзли, до середины июня лучше держать их под пленкой. Урожай на компостных кучах получается прекрасный, особенно если не поленитесь регулярно их поливать.

Нет возможности использовать компостную кучу? Попробуйте создать идеальные условия для роста кабачков на грядке. Из прошлогодней листвы, остатков стеблей цветов и тому подобного растительного мусора и навоза соорудите своеобразное "гнездо", возвышающееся над грядкой, полейте водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений и сверху насыпьте 5-10 см огородной земли. Вершина каждой кучки должна быть слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с нее, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 метра, высота от 30 до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается.

И рассадой, и семенем

Как сажать кабачки? Можно посеять пророщенные семена сразу в грунт, а можно рассадой. Считается, что выращенные из семян кабачки дольше хранятся, чем рассадные. Зато при посадке рассадой можно собрать более ранний урожай.

Семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0 градусов и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60 градусов или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6, а на тяжелых 3-4 см. На 1 квадратном метре комфортно "уживаются" 2 кабачка. В каждую лунку сажают по 2-3 семечка и засыпают землей, после всходов лишние ростки прорывают. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9 градусах, наиболее благоприятная температура для роста и развития 20-22 градуса.

А кабачку приятно...

Кому не нравится, чтобы за ним ухаживали? Кабачок - не исключение. Если будете регулярно поливать (обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней), пропалывать, своевременно удалять листья нижнего стареющего яруса, подкармливать перед цветением и во время налива плодов раствором минеральных или органических удобрений (как и огурцы), урожай получите отменный!

Интересно

Родиной кабачка считается американский континент. Это ценный диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом. Высокое содержание витамина С и каротина делает кабачок очень полезным детям, людям пожилого возраста, тем, кто страдает различными заболеваниями от гастрита до диабета.

Еще он полезен при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, желудочных заболеваниях. Предупреждает ожирение. Способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе холестерина.

Наиболее вкусны и полезны так называемые зеленцы - 10-12-дневные завязи.

Советы бывалых

Посадите кабачки в теплице около стенки, а плети пропустите под пленкой наружу. Растение любит, чтобы "ноги" были в тепле. Для этого эксперимента используйте длинноплетистые сорта (например, "Белоплодный"), кустовые (цуккини) не годятся.

Кабачки опыляются пчелами, осами и т.д. Чтобы привлечь их, разведите несколько ложек меда в стакане воды и опрыскивайте рано утром цветущее растение.

Поливать нужно теплой водой, лучше из бочки, которая нагревается на солнце, так как от холодного полива происходит загнивание молодых завязей.

Кабачки для зимнего хранения срезайте ножом так, чтоб вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка. А хранить его можно даже под кроватью!

Автор: Анна Надеждина

Источник: rg.ru "Российская газета" - Неделя №4906 (82) от 7 мая 2009 г.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кабачок - маленький, да удаленький

Чем меньше, тем лучше

Кабачок тоже относится к семейству тыквенных. Однако есть и у него своя особенность. Некоторые садоводы в погоне за высокими показателями стараются от души подкормить этот овощ удобрениями, даже парники для него персональные устраивают и… остаются без урожая. Зеленая масса удалась на славу, но огромный метровый куст в три обхвата почему-то категорически отказывается плодоносить. В чем дело? Перекормили! Ну не нужно ему столько перегноя! И парники не нужны! Посадите его на обыкновенную грядку – тогда и кабачков соберете. Чем больше удобрения – тем меньше урожай. Если уж очень хочется, то добавьте с полведра перегноя на 1 кв.метр, но не переборщите! А о свежем навозе и речи быть не может!

Схема посадки кабачков

Слишком широкая грядка для кабачков ни к чему, хватит и 70 сантиметров. Садим в один-единственный ряд, с интервалом в 70 сантиметров друг от друга, не более одного растения в лунку. Не важно, какого сорта: белые, желтые, зеленые. Собрать чистые семена вы в любом случае не сможете. Некоторые пытались это сделать и в результате получали такую абракадабру… Плети порой достигают неимоверной длины и еще продолжают расти, а кабачки почему-то больше смахивают на тыкву. Правильно, гибрид и получился. Дело в том, что кабачки хорошо опыляются с тыквой. Посадить подальше друг от друга не получится – для этого нужна большая пространственная изоляция (не менее 5 км). В противном случае даже соседские тыквы запросто опылят ваши кабачки. Так что или опыляйте сами, или покупайте семена в магазине.

А вы пробовали деликатес?

Кабачки – культура скороспелая. Если им хорошо, то от всходов до плодоношения проходит около 40 дней. Причем, кабачки нужного размера не все даже пробовали. Ведь деликатесом считается плод длиной до 20 см. А мы порой ждем, пока он «опоросится», станет неподъемным, и вот мы его поперли и хвалимся: «Ма-а-ань! Я ведь кабачок-то топором рубила!». Выходит, что весь смак сами и нарушили. А ведь с кабачками, как и с огурцами: чем чаще убираешь, тем быстрее новая завязь появляется. Будете вовремя убирать – и выброса не будет. Ведь у маленького кабачка и шкурка мягкая, ее и снимать-то не потребуется, и семенную камеру вычищать не надо.

Молоденькие кабачки можно не только тушить, но и мариновать – они ничем не хуже огурчиков. И если вдруг вы остались без огурцов, солите кабачки – прелесть получится.

Сорта кабачков


Кабачки делятся на белоплодные и цукини. Цукини – это все, что желтое и зеленое, на изумрудном фоне их резных листьев - бронзовый рисунок. Это не мучнистая роса, как думают некоторые, а просто «боевая» раскраска растения.

Белоплодные: Грибовский, Ролик, Якорь, Белый лебедь.

Цукини: Негритенок, Скворушка, Аэронавт, Зебра, Боцман, Цукеша, Золотинка, Спагетти.

Патиссоны и крукнек

Патиссоны – все, что говорилось о кабачках: высадка рассады, схема посадки и умеренность в подкормке - в полной мере относится и к ним. Они так же полезны, как и кабачки, но менее урожайны. В патиссонах меньше воды – по консистенции они ближе к картофелю. Употребляют в пищу как в тушеном виде, так и в консервированном.

Сорта. Белые 13, Диск, Чебурашка, Родео, Солнышко, Зонтик, Гоша.

Крукнек – разновидность твердокорой тыквы. Плод напоминает загнутый в форме пистолета кабачок.

Сорта: Золотистый бугристый, Гигант, Сенека.

Автор: Ольга НОВИКОВА.
Источник: kusa.oblast74.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Выращиваем кабачок и патиссон

Самые скороспелые формы овощной тыквы. От посева до получения первых плодов обычно проходит 60-70 дней. Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Растения очень теплолюбивы, с высадкой в грунт спешить не следует. Один из приемов ухода за растениями - прищипка, цель которой усилить плодоношение. Её делают с появлением четвертого листа путём удаления верхушечной почки.

Источник: izvmor.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кабачки любят тепло

— В Калужской местности кабачки лучше выращивать на паровых грядках, гребнях или под пленкой.
В этом случае урожай будете собирать уже в середине мая –начале июня.
Кабачки можно сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Для этого семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка, выдерживаются там еще сутки – двое. Затем проростки высаживаются в торфяные горшочки на глубину четырех – пяти сантиметров.

Одна лунка — один росток

— Кабачки плохо растут на глинистых и кислых почвах, которые, увы, преобладают в Калужской области. Лучше всего их сажать там, где раньше росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы — не следует.
В почву перед посадкой надо внести аммиачную селитру. Глубина посева — 5–9 см, в зависимости от того, насколько рыхлая земля на участке. Чем легче почва, тем больше углубляют семена.
В лунку надо вылить примерно литр воды и посеять 2-3 семечка. Сверху присыпать сухой землей, а потом — перегноем. Когда кабачки проклюнутся, их прореживают, оставляя в лунке одно — самое сильное растение.

Воду надо отстаивать


— Кабачки — растения короткого дня. Они подрастают и начинают плодоносить через 45–60 дней. Несмотря на то что кабачок — культура холодостойкая, он все-таки боится заморозков. Переносит понижение температуры до +6 °С, но любит расти в тепле, при +20–25 градусах.
Почву нужно рыхлить в междурядьях, пропалывать, растения регулярно поливать мягкой, отстоявшейся водой. Во время цветения и созревания плодов она нужна кабачкам вдвойне. Я отстаиваю воду в бочках, там она еще и прогревается на солнце. Поливать кабачки нужно под корень. На одно растение расходуется около 5 литров до цветения и примерно 10 — во время созревания плодов. Следите, чтобы не оголялись корни. Если это произошло, их нужно присыпать землей.

Подкормите плоды


— Удобряют кабачки раствором коровяка, куриного помета. Можно использовать и магазинные удобрения: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Одного ведра разведенных удобрений хватает примерно на 10 растений. Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях: 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8-10 растений. Самые нежные и вкусные кабачки — это недозрелые молодые плоды, которые вырастают на 8–12 сутки после появления завязи.

Автор статьи: Надежда Юшина
Консультант: калужский садовод-любитель Анастасия Фролова
Источник: kp40.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Ветеринарные консультации
.
. . .