. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как правильно выбрать рассаду Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как правильно выбрать рассаду
Не все могут самостоятельно вырастить безупречную рассаду, но ее можно купить на рынке. Правда, выбрать рассаду тоже надо уметь. Как это сделать, чтобы избежать ошибок?

Сначала надо определиться, куда и когда высаживать молодые растения. Для теплиц стоит предпочесть рассаду постарше, чтобы получить ранний урожай. Ее можно высаживать в конце апреля-в начале мая в такую теплицу, которая при необходимости переводится на аварийный обогрев. Если у вас пленочная необогреваемая теплица, рассаду выбирают помоложе, а высаживают в середине мая. Для открытого грунта выбирают еще более юную рассаду, ведь такая быстрее приживается.

Горшочек, в котором находится овощная рассада, должен быть целым, без трещин и деформаций. Если корни выходят в поддон из нижнего отверстия, значительная часть их теряется при пересадке. А вот белые пробивающиеся корни у стенок горшка — добрый знак, свидетельствующий о хорошем развитии корневой системы. Чем старше растение, тем крупнее должен быть горшочек. Хотя бывает рассада и безгоршечная, и миниатюрная — в кассетах.

Корни у безгоршечной рассады на виду, и их непременно надо осмотреть: возраст растений может быть меньше, но к корням претензий быть не должно.

Кила, корневые гнили, личинки капустной моли и других вредителей, любые подозрительные утолщения или дефекты — повод забраковать растение.

Листья внимательно осмотрите сверху и (особенно) снизу. На тыльной
стороне листовой пластинки часто гнездятся болезни, откладывают яйца вредители, например, тля. Таятся под листьями и взрослые насекомые (паутинный клещ). Молодые растения бывают поражены вирусом, о чем свидетельствует морщинистость или деформация листьев. Надо убедиться, что у растения есть «сердечко» (точка роста). Неплохо, если вся группа выбранных растений находится на одной ступени развития. Это обеспечивает одновременность, дружность созревания урожая.

Иногда для продажи рассаду выгоняют ускоренным способом, непомерно поливая и подкармливая. Подобная рассада нередко перекомлена азотом. Признак избытка этого элемента — интенсивно-зеленые листья, закручивающиеся вниз.

Если растения выращивались с нарушением режима, от них уже не стоит ждать того урожая, который они потенциально могли бы дать. Бледные или мелкие листья, слишком вытянувшиеся стебли, признаки увядания — все это весомые причины отказа от покупки.

Отбирая рассаду для открытого грунта, поинтересуйтесь, проводилась ли предварительная закалка, так как после нее в клетках растений увеличивается количество сахаров и других углеводов, что помогает нашим зеленым питомцам легче переносить непогоду и стрессы. У незакаленной рассады слабые корни, а это непременно скажется на урожае.

Источник: nasha.lv

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:
Рассада огурцов
Как подготовить грядки для посадки огурцов
Почему цветки огурцов не раскрываются
Томаты сезона 2009-го. Что посадили?
Лучшие сорта капусты
Редис - овощ, который первым появляется в огороде.
Томат "СПРУТ"-реальность или миф?
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
«Правильную» рассаду томатов продают в возрасте 60 дней, но на практике оказывается, что этот период растягивается еще на целый месяц (заморозки тормозят сроки высадки рассады). Очень важно выбрать нужный сорт, но это тема отдельного разговора. Не рекомендуется сажать рядом высокорослые и низкорослые томаты. У хорошей рассады всегда упругие листья, зеленая окраска, утолщенный стебель с короткими междоузлиями. Чем меньше расстояние между двумя нижними листьями, тем раньше томаты будут плодоносить. В зависимости от сорта могут быть сформированы бутоны в первой кисти, но помидорных завязей быть не должно - это свидетельствует о том, что рассада переросла. Довольно часто томатная рассада отличается насыщенно-зеленым цветом и богатырскими стеблями - о такой говорят, что она жирует. В этом случае кустики, как правило, перекормлены азотом, то есть уже напичканы нитратами, и вам придется их «перевоспитывать».

Невысокую рассаду томатов при пересадке заглубляют вертикально, чуть ниже, чем она росла в горшочке, засыпая стебель до семядолей. С вытянувшейся рассадой придется повозиться - сначала удалить 2- 3 нижних листа (если сильно вытянулась), а затем уложить под углом, верхушкой в сторону юга, присыпать землей. Со временем растение выпрямится, а корневая система - укрепится. Чтобы рассада образовала новые боковые корни, перед пересадкой основной корень укорачивают (прищипывают) на треть.

Рассаду томатов поливают накануне вечером, а после пересадки еще раз поливают обильно (1 л воды на кустик), мульчируют торфом.

Перцы сажают несколько иначе - их не заглубляют, а если и заглубляют, то не более чем на 1- 2 см по сравнению с тем, как они росли до пересадки. Все листочки, растущие до первой развилки, следует удалить. Рассада перцев может быть с цветочками - это нормально, только пересаживать ее, как и любую другую рассаду, следует в пасмурный день или вечером в солнечный. Перед высадкой перцев среднесуточная температура должна быть не ниже +13°C, иначе рост перцев притормозится.

И томаты, и перцы любят сухой воздух, а огурцы, наоборот, - влажный, поэтому поселять их в одну теплицу крайне нежелательно.

Рассаду огурцов, на мой взгляд, лучше выращивать самим. Во-первых, это несложно, а во-вторых, даже посев самых дорогих семян обойдется намного дешевле рассады с рынка. Но - главное - ассортимент рассады настолько убогий, что просто стыдно, честное слово. В продаже есть сотни (!) сортов и гибридов огуречных семян на любой вкус, а рассада... Процентов девяносто составляет «родничок», изредка встречается «зозуля», крайне редки другие, причем далеко не самые лучшие сорта. К тому же рассада огурцов зачастую безобразного качества.

Кабачкам, цукини и тыквам повезло больше, но их пересаживать в открытый грунт пока рановато - почва еще холодная, нередки заморозки. В первое время тыквенные, как правило, приходится укрывать нетканым материалом.

Как известно, все тыквенные обожают расти на компостных кучах. Можно соорудить небольшой холмик, а в углубление посадить тыкву. Кабачки и цукини тоже любят расти на холмиках, в углублениях, где почва лучше прогревается и не страдает от избыточной влаги, но место на компостной куче им нужно другое - у основания, так как они способны отбирать много гумуса и минеральных веществ.

Обязательно уточните при покупке рассады, на каком расстоянии друг от друга высаживать растения. Тыквы, если вы не знаете особенностей сорта, покупать рискованно - это только кормовые растут как попало и где попало, а целебные не так-то просто вырастить. Кабачки и цукини лучше покупать кустовые - они урожай дают намного выше и вкуснее, чем старые плетистые сорта.

С баклажанами дело обстоит сложнее - одни из них прекрасно растут и плодоносят, а другие (в тех же условиях) абсолютно не дают плодов. У меня на балконе росли итальянские, метровой высоты, с темно-фиолетовыми, утонченной формы плодами. В этом сезоне такой же сорт продается на Центральном рынке, но его надо «подлавливать». Баклажаны хорошо растут в емкости типа ведра. Рассаду высаживают, не заглубляя корневую шейку, не окучивая. Пасынки следует удалить, а формировать растение лучше в 2- 3 стебля, не допуская роста листьев вовнутрь. При температуре +10°C и ниже баклажаны обязательно нужно укрывать нетканым материалом.

Автор: Светлана БОРИСОВА
Источник: d-pils.lv
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если вы не вырастили рассаду сами, поторопитесь за ней на рынок. Но покупайте не торопясь. От правильного выбора во многом зависит и будущий урожай.

Читайте по зеленым листам


Как бы вы ни готовили почву и ни ухаживали потом за растением, из плохой рассады добрый огурец или помидор не вырастет. На что же следует обращать внимание, покупая рассаду?

- Большое значение имеет сорт. Надо, чтобы он подходил к климатическим условиям вашего региона.

- Рассада должна быть крепкой, достаточно подросшей. Не берите вялые или подсохшие растения, как бы продавцы ни сбрасывали цену.

- У качественной рассады огурцов листья имеют темно-зеленую окраску, а томатов - ярко-зеленую. Очень темная окраска листьев томата означает, что рассада перекормлена азотом, она будет плохо переносить даже временное похолодание.

- Предпочтение следует отдавать рассаде, выращенной в горшочках, - при ее высадке корневая система полностью сохраняется в коме земли, быстро укореняется и идет в рост.

К моменту посадки в открытый грунт рассада должна быть закаленной. Побеги огурцов иметь крепкий стебель с короткими междоузлиями и с 3-4 хорошо развитыми листочками. У помидоров - высотой 25-30 см, с 7-8 листьями и бутонами на первой цветочной кисти.

Хорошая рассада томата приземиста, колено в нижней части ее стебля короткое. Если оно длинное, растение пойдет в рост, вытянется. Переросшая рассада рано зацветает и быстро стареет, что приводит к снижению урожайности.

Если высаживаете рассаду из ящиков, постарайтесь минимально потревожить корневую систему. Для этого за несколько часов до посадки полейте рассаду. Затем осторожно маленькой лопаточкой выкопайте с хорошим влажным комом земли и тут же поставьте во влажную лунку. При этом ни в коем случае не сжимайте руками земляной ком, иначе корни не расправятся и растения начнут чахнуть и могут погибнуть.

Плохо приживаются растения и в том случае, если рассаду пересаживают из сухой почвы, то есть с оголенными корнями.

Автор: Анна Надеждина
Источник: "Российская газета"
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .