. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Работы в саду и городе в мае Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Работы в саду и городе в мае
Май – самый хлопотный для дачников весенний месяц. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок. Но не забывайте, нельзя объять необъятное! Не торопитесь, берегите себя.

В саду


Плодовые деревья и кустарники. Посадку или пересадку заканчивают не позднее первой декады месяца. Почву в приствольных кругах и под ягодными кустами нужно прорыхлить не глубже 10 см и замульчировать. Полезна подкормка азотными удобрениями (лучше в виде раствора) или навозом. Обрезку подмерзших веток и формирование кроны необходимо завершить до начала цветения. До распускания цветочных почек растения обрабатывают инсектицидными препаратами против вредителей. Садоводы-любители широко используют растительные препараты. Их преимущество по сравнению с химическими средствами в том, что они не токсичны или в меньшей степени вредны для человека. Недостаток в том, что не на всех вредителей они воздействуют должным образом. В инсектицидных растениях содержатся природные соединения-алкалоиды, сапонины, эфиры и другие яды. Поэтому при работе с некоторыми из них нужно соблюдать меры предосторожности.

Луковая шелуха. Настой используют в день приготовления против тли, трипсов и паутинных клещиков. Стакан луковой шелухи заливают стаканом теплой воды и настаивают сутки.

Чеснок. Фитонциды чеснока действуют на тлей, паутинных клещиков, червецов, белокрылку, а также эффективны против некоторых болезней. Головку чеснока растирают и заливают стаканом теплой воды. Затем настаивают в течение 5 дней в темном месте. Процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растения.

Тысячелистник обыкновенный. Его отвары уничтожают тлю, трипсов и паутинных клещиков. Тысячелистник собирают во время цветения. Используют все растение без корней в высушенном виде. Для отвара 100 г тысячелистника заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне 30 минут. Процеживают горячим.

Дурман обыкновенный. Осторожно! Все части растения ядовиты! Применяют против паутинных клещей и других вредителей. Для приготовления настоя 100 г измельченных высушенных растений заливают 1 л воды и настаивают в течение суток, процеживают. Перед опрыскиванием деревьев добавляют 2 – 3 г хозяйственного мыла.

Белена черная. Осторожно! Все растение очень ядовито! Применяют против паутинных клещей и других вредителей. Настой: 100 г измельченных высушенных растений заливают 1 л воды и настаивают в течение суток.

Но если есть возможность ежедневно бывать на участке, то лучше собирать вредителей путем стряхивания с ветвей на застеленную пленку. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, при температуре воздуха не выше 8 – 10 градусов, когда жучки слегка «заторможены» и не разлетаются.

Смородина. Под кусты вносят древесную золу или органику и тщательно мульчируют. Прикрывают почву под кустами на некоторое время плотным материалом, когда образуется уже по 3-4 листочка: это позволит значительно сократить численность вредителей. Вместо этого до цветения можно подкормить каждый взрослый куст двумя ведрами раствора органических или минеральных удобрений.

Вымерзшие зимой побеги обрезают, а срезы диаметром более 1 см тщательно замазывают садовым варом.

Малина. Почву мульчируют толстым слоем перегноя. Вырезают подмерзшие побеги. Верхушки полноценных побегов укорачивают на 30-40 см – ягоды будут крупнее. Побеги подвязывают шпагатом, чтобы они не полегли под тяжестью листвы и плодов.

Земляника. Грядки очищают от сухой листвы и подмерзших кустов. Их нужно выбраковать и заменить молодыми розетками. Междурядья перекапывают с внесением перегноя и мульчируют. До цветения землянику обязательно нужно подкормить раствором органики или минеральных удобрений, внося примерно 1 ведро раствора на погонный метр. Садоводы-практики советуют опрыснуть землянику раствором йода (5 – 10 капель на 10 л воды). Не забывайте, не больше одного раза и обязательно до цветения.

В огороде


В начале мая высаживают холодостойкие культуры – морковь, редьку, петрушку, горох, продолжают высевать редис и капусту кольраби. Как правило, не позднее первой декады мая высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт. Сажают лук-севок на зелень и репку. Во второй половине месяца проводят посев в открытый грунт огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, кукурузы, столовой свеклы, высаживают рассаду поздней капусты. В пленочные теплицы высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Теплицы нужно накрывать пленкой заблаговременно, чтобы почва хорошо прогрелась и рассада прижилась без стресса. Рассада томатов при теплой погоде нуждается в поливе теплой водой раз в 3 – 4 дня. К концу месяца можно получить первый урожай зелени с овощных многолетников: лука-батуна, шпината, щавеля, сельдерея, петрушки.

Обратите внимание на березы: как только появились листочки – пора сажать картошку!

В цветнике

Большинство многолетних весенних цветов уже вовсю цветут. У отцветающих нарциссов, тюльпанов, мускари необходимо аккуратно отламывать отцветшие венчики.

Пора для высадки в открытый грунт рассады и посева семян. Как можно скорее следует посадить гладиолусы. С середины мая высаживают и клубни георгинов.

Не забудьте подкормить растворами удобрений цветник и декоративные кустарники. Именно в мае они особенно нуждаются в питании, чтобы набраться сил после зимней спячки и бурно зацвести-зазеленеть летом и осенью.

Календарь дачника

1 – 2 мая. Посев на рассаду бархатцев, декоративной капусты, цинний. Посев под пленочное укрытие фасоли, гороха и других бобовых растений. Посев огурцов на рассаду.

3. Посев в открытый грунт салатов и пряностей, однолетних цветов. Посев на рассаду для открытого грунта огурцов, кабачков, тыкв. Посадка и пересадка деревьев и кустарников, многолетних цветов и овощей. Пикировка рассады однолетников.

4 – 6. Обработка почвы. Защита растений от вредителей и болезней. Посадка декоративных деревьев и кустарников. Посев газона.

7 – 8. Высадка рассады и посев в открытый грунт декоративных злаков, летников и многолетников. Посадка цветочных луковиц, клубней и корнеклубней.

9 – 11. Посев лекарственных трав и цветов. Высадка под пленку рассады кабачков, тыкв, патиссонов, тепличных огурцов и томатов. Посадка картофеля, рассады цветной капусты, земляники.

12. Посев и посадка овощей для длительного хранения, ягодных кустарников.

13 – 15. Обработка от вредителей и болезней. Прополка и прореживание всходов. Санитарная обрезка деревьев и кустарников.

16 – 17. Прополка. Обрезка роз. Посев и посадка корнеплодов, картофеля и многолетних растений. Обрезка деревьев и кустарников. Посев огурцов в парник. Обработка земляники.

18. Прореживание всходов, прополка, пасынкование. Внесение органических удобрений. Санитарная обрезка. Обработка земляники. Рыхление почвы. Закладка компоста.

19 – 22. Посев и посадка любых растений. Посев в открытый грунт редиса, моркови, однолетних цветов, посадка лука на репку. Высадка овощей и цветочной рассады. Полив и подкормка растений органическими удобрениями. Уход за водоемами и водными растениями.

23 – 24. Защита растений от вредителей и болезней. Формовочная обрезка деревьев и кустарников. Прореживание всходов, прополка, рыхление почвы.

25 – 26. Подкормка растений органическими удобрениями. Обработка от вредителей и болезней. Посадка картофеля на длительное хранение, посев редиса и других корнеплодов. Обрезка деревьев и кустарников.

27. Посвятите день отдыху.

28. Прореживание всходов, прополка, рыхление почвы. Обработка от вредителей и болезней. Формирование кроны деревьев.

29 – 30. Посев и посадка цветов, капусты и бобовых культур. Пикировка рассады и прореживание всходов. Пасынкование томатов, прищипка огурцов. Обрезка деревьев и кустарников. Полив и подкормка минеральными удобрениями.

31. Рыхление сухой земли, прополка сорняков, сжигание мусора. Защита от вредителей и болезней. Посадка теплолюбивых многолетников. Проветривание теплиц.

Источник: "РОДНАЯ ГАЗЕТА" rodgaz.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вологодская область.

В мае сажают картофель, проводят обработку (опрыскивание) крыжовника и смородины против американской мучнистой росы (сферотеки). Обрабатывают сливы инсектицидами против сливового пилильщика, землянику - против долгоносиков (в период выдвижения бутонов). Всходы лука, моркови и рассаду капусты - против мух.

В период бутонизации (до цветения) надо опрыснуть кусты любыми настоями или инсектицидами против листососущих и листогрызущих вредителей.

Необходимо проследить, чтобы цветы смородины не объели муравьи (они боятся запаха керосина).

У кустов чёрной смородины цветки необходимо проверить на махровость: если они бледно-лиловые с узкими сросшимися лепестками - значит, кусты больны микоплазмозом. Такие кусты надо выкопать вместе с комом земли и сжечь; на этом месте чёрную смородину нельзя сажать три-четыре года.

В период раскрытия почек ( по зелёному конусу ) проводится опрыскивание деревьев инсектицидами.

Взошедшие овощи требуют своевременного полива - они совершенно не переносят сухости почвы.

В первой декаде мая высаживают лук-севок (его можно сажать между рядами моркови), предварительно замочив на сутки в розовом растворе марганцовки, семена огурцов, кабачков, семена свёклы ( замоченные двумя днями раньше). Сеют сухими семенами в грунт редьку, брюкву, цветную капусту так же, как ранние овощи. Повторно сеют редис, укроп, салат, шпинат.

Если малина встала, её нужно подвязать к шпалере, хорошо полить и замульчировать (присыпать) почву под кустами мхом.

В этом месяце надо также подкормить рассаду томатов, перца, баклажанов, физалиса, тыквы и лагенарии, вырезать лишнюю молодую поросль у малины, а также побеги с поникшей верхушкой - в них личинка малинной мухи, уничтожить кусты с мозаичными ( двухцветными, жёлто-зелёными) листьями, израстанием и курчавостью листьев - это неизлечимые, опасные для здоровых кустов вирусные заболевания. На этом месте малину нельзя сажать в течение четырёх-пяти лет.

Во время разворачивания листьев на яблонях произвести первый обильный полив (6 вёдер под молодые яблони, 12-15 вёдер под взрослые).

При сухой погоде регулярного полива требуют земляника, малина, чёрная смородина, облепиха, молодые овощи и зелень: у них корни располагаются на глубине 10-25 см и быстро пересыхают.

Выполотые сорняки можно употреблять с пользой: заквасить в бочке (пырей, лопух, крапива, осот, мать-и-мачеха, одуванчик, дикая мята, дикий щавель, тысячелистник и другие) вместе с цветками и корнями.

Через две недели будет готов настой сброженных сорняков, не уступающий по своим питательным качествам навозу. Подкармливать этим настоем растения нужно, разбавив его водой 1:2, опрыскивать против вредителей, разбавив 1:5.

Делают первое прореживание и первую подкормку овощей, внекорневую подкормку ягодников, опрыскав их розовым раствором марганцовки или настоем золы (0,5 стакана золы залить кипятком, настоять в течение суток, долить 10 л воды).

Источник: krassever.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Тюмень

Подкормку деревьев, побелку и защиту от вредителей и болезней все-таки надо успеть провести в конце апреля — начале мая. А чтобы сады легче перенесли резкие перепады температуры воздуха, зацвели и заплодоносили, их следует обработать одним из антистрессовых препаратов — «Эпином-Экстра» или «Цирконом». Не забудьте и о землянике: «Циркон» поможет ей выдержать майские похолодания.

В мае начинаются посадки саженцев плодовых деревьев и ягодников.

Продолжаются работы и в теплицах, ведь там поспевает первый урожай редиски, шпината, кресс-салата, горчицы.

Совсем скоро с домашних подоконников на участки переедет рассада томатов и перцев. После сбора первого урожая зеленных культур и перед высадкой рассады обработайте теплицы серными шашками «Климаг», чтобы уничтожить появившихся там вредителей — тлю, паутинного клещика, а то и белокрылку.

Еще раз хочется напомнить: при высадке рассады не заглубляйте растения! Для лучшей их приживаемости используйте «Росток» или «Циркон». В целях профилактики фитофтороза и макроспориоза опрыскайте растения от корневых гнилей «Иммуноцитофитом», а на огурцах используйте таблетки «Глиокладина».

Огородные работы будут продолжаться до конца мая. Высадку лука-севка, посев моркови, свеклы, редиса, зеленных, бобовых культур следует проводить согласно календарю, ведь от сроков посадки зависит урожай. Кстати, он во многом зависит еще и от того, в какую землю высаживаем и высеваем растения и семена. В прогретой почве семена и посадочный материал быстрее трогаются в рост, всходы более жизнеспособны, меньше поражаются вредителями и болезнями.

Перед посадкой картофеля клубни желательно обработать от фитофтороза и ризоктониоза уже испытанным препаратом «Максим» или биопрепаратами «Алирин», «Гамаир», а от проволочника — «Почином» или «Провотоксом». Эти препараты пришли на смену «Базудину», они не загрязняют воду, почву и эффективнее уничтожают злостного врага картофельных плантаций.

В мае наступает пора цветения луковичных — нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Оставлять без внимания их нельзя. Обязательны подкормка, рыхление почвы вокруг растений и, конечно же, выбраковка пораженных болезнями экземпляров, которые при цветении видны, особенно у тюльпанов — пестролистность, искривленные стебли, зеленые нераспускающиеся бутоны.

Обычно в мае в цветники подсаживают многолетники — розы, пионы, астильбы, гвоздики, флоксы. Перед посадкой обязательно обработайте новичков от вредителей и болезней, чтобы не допустить заражения уже имеющихся экземпляров. После посадки цветочные саженцы обязательно укройте «Агрилом» или «Лутрасилом».

Имеющиеся цветы подкормите, опрысните от тлей, клеща и, конечно, от мучнистой росы, серой гнили любыми препаратами из садовой аптечки.

Если розы плохо перезимовали, не старайтесь сразу избавиться от слабых растений. Их можно реанимировать, используя «Циркон», «Эпин-Экстра», «Росток». После обработки укройте растения на 1-2 недели укрывным материалом. Розы очень отзывчивы на хороший уход.

Во второй половине мая, когда земля окончательно прогреется, приступаем к высадке подросшей рассады холодостойких цветов и посеву семян в клумбы.

Обязательно подкормите лилии и пионы — они зацветут еще более пышно.

К концу месяца высаживаем рассаду петуний, астры, вербены и других цветов. В первую неделю обязательно укрываем посадки от солнца, ветра, дождя, пока растеньица приживутся на новом месте, поливаем и опрыскиваем «Цирконом» или «Эпином-Экстра».

Источник: t-i.ru Тюменьские известия.

Лунный календарь садовода и огородника на май 2009
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .