. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Фэн-Шуй загородного участка Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Фэн-Шуй загородного участка
В связи с всевозрастающей популярностью китайской философии Фэн-Шуй в частности в сфере ландшафтного дизайна и благоустройство и озеленение частных коттеджей, мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми основополагающими аспектами данного философского течения и при Вашем желании готовы помочь воплотить все Ваши идеи в жизнь.

В китайской философии Инь и Ян - это космические силы, которые противоположны друг другу, постоянно трансформируются одна в другую, создавая саму жизнь. Фэн-шуй активно пользуется этими понятиями, стремится поддерживать баланс Инь и Ян в каждом доме, в каждой местности.

Инь - это темнота, тишина, неподвижность, плавные линии, сырость и холод, неизменный порядок. В каждом доме есть элементы, принадлежащие Инь, например мягкая мебель, подушки, ковры, встроенные шкафы, а также затхлый дух и неприятный запах.

Ян - это свет, громкий звук, движение, прямые линии, тепло, приятный аромат. К Ян относятся высокая, легко передвигающаяся мебель, вертикальный рисунок обоев или гардин, яркое освещение. В характере каждого человека также могут преобладать качества инь (замкнутость, хладнокровие, педантизм) или Ян (общительность, жажда деяте­льности).

Чтобы чувствовать себя спокойно, комфортно, безопасно в том или ином помещении, например в собственной квартире, необходимо поддерживать и баланс инь и ян.

Первоначально фэн-шуй использовали для определения наиболее подходящего места для погребения. Во многом это зависело от общего ланд­шафта, окружавшего будущую могилу. Всевозможные выступы почвы (коч­ки, холмы), напоминавшие какое-нибудь животное, увеличивали влияние фэн-шуй, и в этом случае в семье умершего воцарялось благополучие. Таким образом, на судьбы людей оказывали влияние следующие фак­торы:

1. Формы холмов.
2. Наличие воды
3. Расположение деревьев
4. Высота строения


Строительство загородного дома по фэн-шуй.

На участке для строительства должен быть сохранен баланс пяти элементов: Воды, Огня, Дерева, Металла, Земли. Например, очертания Дере­ва и Огня неподалеку от строящегося дома символически означают возмож­ность пожара. В этом случае более благоприятным считается соединение Ог­ня и Воды.

Холмы, горы представляют собой вены и артерии Дракона, по ним передвигается ци, или кровь Дракона. Геомант может определить, какова концентрация ци в кровеносной сис­теме Дракона (чем она выше, тем благодатнее для строительства жилища данная местность), а также установить, в какой точке она накапливается, где рассеивается, а где ее присутствие едва ощутимо. Идеальное место для постройки дома называется «точка Дракона», в этой точке ландшафт обладает наивысшей позитивной энергией. Горы являются принадлежностью ян. Их функция (кроме описанной выше) и предназначение - защищать местность от ша, удерживать и направлять ци. Дом лучше всего строить на южном склоне горы, который плавно переходит в равнину. Слишком крутая, обрывистая гора позади дома создает плохой фэн-шуй, так как позволяет ци слишком быстро стекать с вершины и покидать участок, на котором построен дом.

Защитную функцию на участке местности, где нет гор, холмов, могут выполнять деревья и кустарники. Для этого они должны располагаться за домом, быть намного выше его. Крепкие, здоровые, желательно вечнозеленые деревья являются источником удачи и ян. Даже одиноко стоящее позади дома дерево порой на много важнее для баланса инь и ян, чем целый лес. Такое дерево принято называть деревом фэн-шуй.

Рукав реки, повернувший на северо-восток, северо-запад, юго-восток или юго-запад, несет с собой процветание. Если рукав имеет извилистую форму, поворачивает с севера на восток, а затем на запад, то такой ландшафт принесет детям несчастье. Счастливы и богаты будут потомки тех семей, что выбрали для своего дома участок с водным потоком, рукав которого поворачивает с востока на запад, с запада на юг, с юга на восток, с севера на запад.

Идеальным местом для строительства дома является участок, на севере, востоке и западе которого находятся защищающие дом возвышения (гора, холм, деревья), на юге (перед фасадом дома) - извилистая река. В фэн-шуй этим шаблоном пользуются для анализа местности и выбора участка для строительства дома.

Выбор участка.

Большинство китайских городов, храмов и кумирен пост­роены на квадратных участках земли, фэн-шуй при построй­ке дома рекомендует воспользоваться этим же правилом. Квадрат символизирует духовность, поэтому благоприятен во всех отношениях для возведения дома. Прямоугольник также считается благоприятной формой для участка под застройку, особенно если он вытянут по оси юг-север. Участок в форме тра­пеции, более узкая сторона которого располагается перед домом, а широ­кая - позади него, станет источником благополучия и почета для поселив­шейся здесь семьи. Прогресс и развитие следует ожидать во всех сферах жизни ее членов, так как энергия будет концентрироваться на площади та­кого участка и благоволить всем его обитателям.

Проводниками ци являются горы, холмы, водные потоки. Если, таковых в вашей местности нет, то их роль играет дорога. Проектируйте подъездные пути к дому таким образом, чтобы не подводить к дому ша. Дорога должна извиваться, блуждать, тогда она не нарушит равновесия. Исследуйте местность, которая располагается перед предполагаемым входом в ваш дом. Главное, чего стоит опасаться, - это пагубное воздействие ша. Опасная энергия будет проникать в дом, который находится на Т-образном перекрестке, или через входную дверь, что направлена на прямую дорогу (садовая тропинка). Разумеется, фэн-шуй владеет эффективными средствами коррекции, нейтрализации любых неблагоприятных обстоятельств. Живая изгородь или высокий забор перед домом преградят путь ша, защитят от ее негативное влияния. Тропинке, идущей от ворот к парадной двери дома, следует придать извилистую форму. Дорога для подъезда автомобиля является частью входа в дом, поэтому она не должна сужаться по направлению к улице, это ограничивает noток ци. Круто уходящая от дома под гору дорога - плохой фэн-шуй, по такому пути дом покидает удача. Если дверь вашего дома выходит на крыльцо с несколькими ступенями, это создает благоприятные условия для жизни его владельцев, которые подсознательно будут чувствовать себя в безопасности, так как дом находится выше поверхности земли. Если центр парадного входа находится на одной прямой с торцевой стеной стоящего напротив дома или пустырем, любым другим незастроенным пространством, то течение ци перед входом будет нарушено, ее недостаток непременно скажется на фэн-шуй вашего дома.

Согласно принципам фэн-шуй, в китайском саду обязательно должны присутствовать символы всех пяти элементов (Воды, Земли, Металла, Дерева и Огня). Чаще других китайские ландшафтные сады включают следующие компоненты:- плавные потоки воды, воплощающие богатство. Важно помнить, что неспешно текущий водный поток является проводником ци на вашем участке. В качестве одного из вариантов предлагаем устроить в том месте сада который виден из окон или с веранды дома, небольшой, сложенный из камней водопад с водоемом у подножия. Чтобы вода (инь) не нарушила равновесия инь и ян, советуем посадить рядом с водоемом влаголюбивые растения, имеющие высокие стебли, например осоку (ян);- пруд, в котором плавают черепахи или рыбки, растут лотосы. Он символизирует единство и успех. Фэн-шуй отдает предпочтение прудам символической формы. Очертания предметов способны оказывать влияние на людей фэн-шуй окружающей местности. Чаще всего прудам придают форму квадрата или прямоугольника, имеющую определенное сходство с иероглифом коу («рот») и символизирующую потомство. Желательно разместить на пруду остров, который может использоваться для отдыха у воды (поставьте там беседку) и, что особенно важно, станет уравновешивать Воду (элемент инь) и Землю (элемент ян). Нельзя сажать на острове дерево, так как иероглиф му («дерево»), вписанный в иероглиф коу («рот»), имеющий форму квадрата, станет очень похож на иероглиф кунь («несчастье», «тюремное заключение»).

Все хлопоты покажутся пустяком, когда вы ощутите влияние Ци, мощным источником которой является пруд;- камни. Они относятся к Земле и олицетворяют горы, холмы. Китайцы почитают холмы, считая их источником жизни, ведь именно по их склонам спускается на поля вода, без которой не будет хорошего урожая. Холмы относятся к ян, их необходимо дополнить элементом инь,например прудом. Для мощения садовых дорожек желательно также использовать камень, причем не фигурную тротуарную плитку, а природный, необработанный камень или его искусно выполненную имитацию (из бетона и каменной крошки). Покрытие получится прочное и красивое, прекрасно впишется в ландшафтный сад и будет представлять в нем стихию Земли;- растения с благоприятными символическими значениями, представляющие как инь, так и ян, гармонично сочетающиеся по цвету, аромату. Высокие деревья символизируют силу и рост, прогресс. Их обычно сажают на большом участке, чтобы не нарушать баланса инь и ян (соотношение вертикальных и горизонтальных поверхностей). Высокие деревья, посаженные очень близ­ко к дому, создают плохой фэн-шуй, они мешают ци проникать в жилище. Деревья принято сажать позади дома, на северной сторо­не участка, для обеспечения его защиты от северных вет­ров. Однако порой защита нам нужна не только от непого­ды, но и от ша, направленных на участок и дом извне. При помощи высоких деревьев можно скрыть все, что покажется вам неприятным, например вид на кладбище, пустырь, и улучшить таким образом фэн-шуй участка.

Стихию Огня в саду представляют красные, оранжевые цветы, заостренные крыши построек, пирамидальной формы беседки, а также искусственное освещение. Его необходимо продумать так же тщательно, как и освещение внутри дома. Фонарей у центральных ворот будет недостаточно, они не осветят всю территорию сада. Подумайте о подсветке пруда или бассейна, дома, освещении дорожек, наиболее выразительных, красивых мест сада. В идеале свет должен распределяться по всей площади участка равномерно. Верхний ярус образуют высокие фонари и светильники, которые в фэн-шуй часто используются еще и для коррекции неудачной формы участка; средний ярус - светильники на невысоких опорах вдоль дорожек, у беседки; нижний ярус - подсветка бассейна, фонарики, плавающие на поверхности пруда. На участке при наложении магического квадрата выделяются такие же зоны богатства, славы, брака и т. д., как и в доме, их тоже можно активизировать, в частности путем усиления освещенности. Составляемый вами план должен учитывать расположение каждого элемента фэн-шуй.



Место для камней, пруда, посадки деревьев выбирайте на основе скрупулезного анализа местности, быть может, оно и не будет соответствовать стандарту, но позволит вам скрыть источник ша, скорректировать форму участка. Классический фэн-шуй выработал общие правила, которые объединены в таблице 1.




Верное решение - расположение деревьев и кустарников, а также сплошного забора по северной стороне участка. Так вы защитите участок от северных ветров, не создав при этом дополнительных препятствий для стока воды, циркуляции ци.

Благоприятными для строительства гаража, сарая, других подсобных по­мещений, устройства автостоянки являются следующие направления: восток, юго-восток, северо-запад, северо-восток. Неблагоприятным считается их рас­положение на юге, юго-западе, западе и севере.

Планируя участок, его застройку и озеленение, учитывайте интересы ва­ших соседей. Не сажайте деревья так, чтобы по мере роста они затеняли сад соседей, закрывали вид из окон их дома. Разместите сад с таким расчетом, чтобы он составил с посадками на прилегающем участке единый, сбаланси­рованный и естественный ландшафт.

Перед домом, расположенным и глубине участка, проложите дорожки расходящиеся от дома радиально, по диагонали участка, с несколькими плавными поворотами, открывающими взору гостей дом в различных перспективах. Не советуем сооружать на границах ваших владений высокие заборы с массивными воротами.

Ограда может оказывать на фэн-шуй участка как позитивное, так и негативное воздействие. Желательно, чтобы высота и толщина ограждения были пропорциональны размерам дома. Высота забора может быть одинакова на всей его протяженности, но может и меняться. Фасадная часть обычно делается высотой от 1,2 до 1,8 м, внутренние ограждения, особенно между соседними участками, ниже - около 1 м. Калитка и ворота - главные детали фасада ограды, поэтому они должны органично с ней сочетаться, соответствовать стилю других строений. Если, например, оконные и дверные проемы дома имеют конусообразную форму, то для придания всему ансамблю законченного вида желательно и ворота оформить с использованием элементов той же формы.

Растения для Вашего сада.

Чтобы растения чувствовали себя в вашем саду хорошо, не болели, не создавали причин для беспокойства, лучше выращивать овощи, травы, деревья и кустарники, характерные для той климатической зоны, в который вы живете. Если же желаете пригласить в свой сад «иностранца», то непременно поинтересуйтесь его «пропиской», то есть узнайте, откуда рас­тение родом, какие условия необходимы для его развития и плодоношения. Местные виды растений хороши еще и тем, что они не нарушают гармонии нашей души с окружающей местностью, их символика понятна вам, посколь­ку является частью вашей культуры, мировоззрения.

Классический фэн-шуй рекомендует, составляя цветочные или овощные композиции на клумбах и грядках, учитывать совместимость растений друг с другом. Критерием отбора станет принадлежность того или иного расте­ния к инь и ян, к одной из пяти стихий (определяется по цвету листьев цвет­ков). Все растения относятся к Дереву, желтые цветы будут добавлять к ба­лансу стихий Землю, красные - Огонь, синие -- Воду, белые - Металл. Соответственно, благоприятным с точки зрения фэн-шуй станет соседство растений с белыми и синими цветками, к красным цветам неплохо будет подсадить желтые, а желто-синей клумбе (разрушительное сочетание Земли и Воды) лучше всего придать круглую форму (Металл), чтобы нейтрализовать конфликт элементов.

В китайском саду растения необходимо высаживать в соответствии с пра­вилами фэн-шуй. Важно, к примеру, помнить о том, что цветы, кустарники и деревья, кроме общего, имеют в Китае символическое значение (табл. 2). Их соседство бывает либо благоприятным, либо опасным (так как становится источником ша).



Кроме того, некоторые растения различаются по принадлежности к ка­тегориям инь и яш Известно, что к ян относятся пион, орхидея, ива, персик, хризантема, акация, вишня, бамбук, клен. Источниками энергии инь являются банан, виноград, груша.

Правилами фэн-шуй оговариваются и условия посадки некоторых растений. К примеру, иву можно сажать только на участке перед фасадом дома, а персик - во внутреннем дворе. Бамбук также выращивают на заднем дворе, его заросли в этом случае означают защиту и покровительство. Сосну и другие хвойные деревья фэн-шуй настоятельно рекомендует размещать позади дома. Лишь тую и ель нельзя сажать близко к жилищу. Тис, посаженный за домом, оградит вас от разных неприятностей (сплетен, зависти, враждебности) со стороны соседей и знакомых.

Для того чтобы растения сада и огорода хорошо развивались, давали хороший урожай, при посадке и уходе фэн-шуй советует пользоваться указаниями лунного и солнечного календарей.

Привлечь в сад побольше ци, активизировать отдельные его зоны помо­гут вам не только растения, но и животные. Будку или вольер крупного сто­рожевого пса нужно расположить так, чтобы не испортить вид из окон, с веранды дома, не ухудшить общий фэн-шуй участка. Зоны богатства, се­мьи, детей, славы, центр удачи для этой цели не подходят. Неприятный за­пах может стать препятствием на пути ци в столь важные для вашей жиз­ни секторы. Вполне уютно будет себя чувствовать ваш четвероногий друг в одном из углов участка, расположенных ближе к главным воротам.

Цветущие растения-медоносы летом привлекут в сад большое количество пчел, бабочек, других насекомых, желающих полако­миться нектаром, да и для птиц работа в саду всегда найдется. Щебет, актив­ное движение (с цветка на цветок, с ветки на ветку) и жужжание - прекрас­ное средство для привлечения позитивной энергии, усиления активного начала ян. Вы можете оборудовать специальное «птичье место» и использовать его в качестве одного из средств поддержания баланса инь и ян.

Каждый человек должен жить красиво, в достатке и счастье. Сознательно изменяя пространство вокруг себя при помощи цвета, аромата и идеальных форм, человек способен улучшить собственную жизнь, наполнить каждый прожитый день ярким светом, гармонией и успехом. Китайцы верят в то, что ци может сделать жизнь человека счастливой.

Источник: Е.М. Сбитнева.-М "Полная энциклопедия фэн-шуй: Искусство создания гармонии в себе и окружающем мире", РИПОЛ классик, 2004г.

Обсуждения на форуме:
Фен- Шуй или русская традиция
Какие цветы посадить на круглой клумбе
Идеи из тайского сада. Фото.
Стили ландшафтного дизайна


Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .