. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как размножается сирень Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как размножается сирень
Дикая сирень размножается отводками и семенами, сортовая - только черенками и прививкой. Поэтому последняя встречается пока редко. Связано это еще с тем, что черенкуется она плохо, и немногие знают, когда и как это делать.



Сирень обыкновенная

Сирень относится к семейству маслиновых. Сегодня в мире насчитывается 28 ее видов. Самые распространенные и зимостойкие - сирень обыкновенная и сирень венгерская. Помимо зимостойкости сирень обыкновенная обладает еще прекрасным запахом, и в настоящее время создано огромное количество ее сортов.

В открытом грунте укоренить сложно

Процесс укоренения у черенков сирени очень длительный. Для образования каллюса и корней нужно поддерживать постоянную температуру 22...28 °С в течение месяца. В нашем климате такая температура редко когда задерживается надолго. Поэтому процент укоренения черенков сирени в открытом грунте низкий.

В оранжерее или дома - легче

К черенкованию сирени обыкновенной приступают во время цветения. В этот период молодые боковые веточки уже заканчивают рост и вполне пригодны для черенкования. Не годятся черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки, а также жировые побеги. Отобранные для укоренения веточки должны быть тоненькие, гнущиеся без хруста и трещин.

Нарезают черенки острым ножом рано утром. В это время они содержат много влаги. Длина черенка должна быть 10-15 см с одним междоузлием и двумя парами почек.

Верхний срез черенка - прямой на расстоянии 0,5 см от почек. Верхние листья укорачивают наполовину. Нижний срез - косой на расстоянии 0,5-0,7 см от нижних почек. Нижние листья убирают совсем.

Перед посадкой черенки обязательно обрабатывают «Корневином» или «Гетеро-ауксином». В одном из этих стимуляторов роста их выдерживают 12 часов при температуре 22-25 °С.

Смесь для черенкования

Почвенная смесь для укоренения должна состоять из песка, торфа с добавлением древесного угля и мелко нарезанного мха сфагнума. На дно слоем 3-5 см кладут дренаж, затем немного мха сфагнума, потом слой земли приблизительно 5-7 см и сверху слой чистого крупного промытого песка толщиной 3-5 см. Для дезинфекции все проливают крепким раствором марганцовки.

Черенок сажают под углом, заглубляя в почву нижние почки. Землю вокруг утрамбовывают.

Для поддержания высокой влажности над посадкой сооружают парничок из полиэтилена. Если черенок не скинул лист в течение укоренения, значит, он прижился.

В конце августа пленку уже можно ненадолго приоткрывать и постепенно приучать черенок к воздуху.

Первая зима

Максимальная температура в первую зиму для черенка, укорененного в комнатных условиях, должна быть +3...+5 °С. Найти такие условия в помещении, конечно же, проблематично. Можно вынести посадки на застекленную лоджию, или поставить между оконными рамами.

Весной на черенке появляются листочки. После окончания весенних заморозков растение можно аккуратно «перевалить» в грунт.

Черенки, укорененные в тепличке в открытом грунте, на зиму укрывают опавшей листвой, а осенью следующего года можно уже пересаживать.

Почвы - лучше щелочные

Сирень растет на любой почве, но предпочитает более щелочные. Поэтому перед ее посадкой землю желательно произвестковать или внести золу.

Кислотность почвы влияет на окраску цветов сирени. Если посадить розовую сирень в кислую торфяную землю, окраска станет сиренево-розовой, голубой цвет станет грязно-голубым.

Хорошо растет сирень на обработанных глинистых почвах, удобренных перегноем.

Не любит переувлажнения

Сирень - засухоустойчивое растение и застоя воды не терпит. Если куст сирени на длительное время заливается водой, то растение может погибнуть. Поэтому на низких участках, подвергаемых затоплению, сирень высаживают на холмы.

Пересаживать сирень лучше в конце августа-сентябре, так как сокодвижение у нее начинается с середины апреля. Сирень, как правило, долго отходит от пересадки, и года два может не давать существенного прироста, зато потом быстро прибаляет в росте.

Автор: Надежда Руднева

Источник: prgazeta.ru

Обсуждения на форуме:

Что влияет на развитие куста сирени?
Какие цветы посадить на круглой клумбе
Начинающим садоводам – стартовый набор декоративных растений
Цветы живущие в тени

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .