. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Помидоры для открытого грунта Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Помидоры для открытого грунта
Получить хороший урожай томатов в открытом грунте за короткое лето не так-то просто. Тем не менее, мы постараемся помочь вам в этом деле советами, секретами и конкретными примерами.

Лучшие сорта помидоров для открыто грунта, рекомендации от газеты "Известия Мордовии":

Снежная королева (Аэлита – агро)
Сибирский скороспелый (Аэлита – агро)
Дубок (Аэлита)
Корсар (Аэлита)
Белый налив (Аэлита)
Ред Хантер (Российские семена)
Львиное сердце (Аэлита).
Также можно попробовать «Ракету» – куст до 40 см, «Дюшес» – куст 50-60 см (Аэлита), сорт «Канопус» - невысокий, усыпанный помидорками граммов по 100.

Помидоры нужно подкормить

Для снижения кислотности субстрата в него добавляют известь, мел или золу: примерно по горсти на ведро. Не забывайте и о минеральных удобрениях. При выращивании рассады, например, зеленных культур, в питательную смесь (в расчете на ведро) вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 4-6 г хлорида калия.

При какой температуре лучше всего выращивать рассаду? Оптимальный режим для большинства зеленных овощей в солнечный день - 14-18°С, в пасмурный - 12-16°С, ночью - 10-14°С. Лишь дважды температуру снижают до 6-10°С: в первые 4-7 дней после того, как появятся всходы (чтобы они не слишком вытягивались, этому способствует тепло), и за 10-15 дней до высадки рассады в грунт - чтобы растения закалить, подготовить к возможным неблагоприятным условиям, которые ожидают их в открытом грунте. А в последние дни перед высадкой температуру вообще доводят до уровня наружной температуры.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова для посадки на постоянное место, когда растения достигают высоты около 15 см. За 2-3 недели до пересадки растений на новое место рассаду закаляют.

Под каждое растение на грядке выкапывают посадочную ямку на глубину горшка, из которого пересаживают растение. Между ямами оставляют расстояние 45 см. В сухую погоду землю увлажняют. Растение осторожно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни, опускают в яму и присыпают землей, уплотняя ее вокруг стебля. При этом землю присыпают к стеблю до уровня чуть выше, чем был в горшке.

Подвязка томата

Перед посадкой рассады в грунт поставьте с северной стороны растений колья на расстоянии 5-10 см от них. Для устойчивости заглубите кол на 30 см так, чтобы высота кола над землей была 1,2 м. Стебель растения подвяжите к колу веревкой, делая узел в виде восьмерки. По мере роста растения подвязку повторите на верхней части стебля. Периодически проверяйте, чтобы веревки не врезались в стебель.

Как поливать томаты?

Основное правило при поливе: под помидорами почва должна быть всегда влажной, а растения сухими. Поэтому поливать растение нужно осторожно, под корень, а не по листьям. Поливать надо редко, но основательно: при недостатке влаги опадают цветки и завязи, лопаются плоды.

Автор: Наталья ЗАМОТАЕВА
Источник: газета "Известия Мордовии"

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ:



Сорта помидор для открытого грунта. Опыт выращивания >>>



Выращивание томатов. Природное земледелие. Мульча для томатов >>>
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В июне земля уже достаточно прогрелась, чтобы высадить на грядки огурцы и томаты.

Если вы не вырастили рассаду сами, поторопитесь за ней на рынок. Но покупайте не торопясь. От правильного выбора во многом зависит и будущий урожай.

Читайте по зеленым листам

Как бы вы ни готовили почву и ни ухаживали потом за растением, из плохой рассады добрый огурец или помидор не вырастет. На что же следует обращать внимание, покупая рассаду?

- Большое значение имеет сорт. Надо, чтобы он подходил к климатическим условиям вашего региона.

- Рассада должна быть крепкой, достаточно подросшей. Не берите вялые или подсохшие растения, как бы продавцы ни сбрасывали цену.

- У качественной рассады огурцов листья имеют темно-зеленую окраску, а томатов - ярко-зеленую. Очень темная окраска листьев томата означает, что рассада перекормлена азотом, она будет плохо переносить даже временное похолодание.

- Предпочтение следует отдавать рассаде, выращенной в горшочках, - при ее высадке корневая система полностью сохраняется в коме земли, быстро укореняется и идет в рост.

К моменту посадки в открытый грунт рассада должна быть закаленной. Побеги огурцов иметь крепкий стебель с короткими междоузлиями и с 3-4 хорошо развитыми листочками. У помидоров - высотой 25-30 см, с 7-8 листьями и бутонами на первой цветочной кисти.

Хорошая рассада томата приземиста, колено в нижней части ее стебля короткое. Если оно длинное, растение пойдет в рост, вытянется. Переросшая рассада рано зацветает и быстро стареет, что приводит к снижению урожайности.

Если высаживаете рассаду из ящиков, постарайтесь минимально потревожить корневую систему. Для этого за несколько часов до посадки полейте рассаду. Затем осторожно маленькой лопаточкой выкопайте с хорошим влажным комом земли и тут же поставьте во влажную лунку. При этом ни в коем случае не сжимайте руками земляной ком, иначе корни не расправятся и растения начнут чахнуть и могут погибнуть.

Плохо приживаются растения и в том случае, если рассаду пересаживают из сухой почвы, то есть с оголенными корнями.

Что хорошо огурцу, а что томату?

У огурцов и томатов есть общие условия для высадки на открытом грунте. Вот они:

* Ночная температура не опускается ниже 12 градусов.
* Грядки расположены в хорошо освещенном месте, не затеняются деревьями и кустами.
* Почва удобрена, разрыхлена и очищена от сорняков.
* Рассаду лучше пересаживать в пасмурный день или ближе к вечеру в хорошо пролитые лунки.
* Полив начинают на 3-4-й день после пересадки. Вода для полива не должна быть холодной.
* Первую подкормку делают после того, как растения полностью приживутся на новом месте.

Есть и различия при выращивании этих растений. Например, огурцы и помидоры по-разному относятся к навозу. Огурцы любят свежий навоз, поэтому его надо вносить понемногу прямо в лунки. Лучше в смеси с минеральными удобрениями (азотных требуется по 10-16 граммов, а фосфорных 25-30 граммов на каждый квадратный метр).

А помидорам свежий навоз категорически противопоказан. Он способствует развитию у них опасных заболеваний. При посадке томатов можно использовать только перепревший навоз. Или питательный компост.

Следите за углом

Помидорные растения сажают в грунт наклонно, под углом 45 градусов, присыпают землей, закапывая 2-4 нижних междоузлия. Нижние листочки аккуратно отрывают.

Размещение растений на грядке зависит от сорта. Низкорослые компактные томаты высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга, высокорослые - в метре. Невысокую (20-25 см) рассаду сажают в почву несколько глубже, чем она росла в стаканчиках, в два ряда. Междурядья для среднеспелых сортов должны составлять около полуметра, для штамбовых сортов соответственно 30-35 и 20 см.

Рассаду огурцов размещают более компактно: в ряду - через каждые 10-15 см, а между рядами оставляют по полметра.

В каждую лунку высаживают одно растение. Перед посадкой лунки поливают слабым раствором марганцовки.

Чтобы растения лучше развивались, не оставляйте их без присмотра. У помидорных кустов надо регулярно удалять так называемые пасынки - лишние боковые побеги. А в конце июня - в начале июля сделайте прищипку верхушек взрослых растений.

У огуречных плетей, напротив, нужно искусственно стимулировать рост боковых побегов, поскольку именно на них образуются женские цветы и соответственно плодовые завязи. Для этого верхушку большинства сортов желательно прищипывать над 5-7-м листом.

Внимание:

Поскольку в первой половине июня не исключены холодные ночи, высаженные помидоры и огурцы при необходимости надо накрыть сверху нетканым материалом или пленкой. Перед похолоданием полейте растения на ночь теплой водой и укройте. Почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем, компостом.

Для подкормки растений используют сброженный настой коровяка, десятикратно разбавленный водой. В идеале в ведро такой подкормки нужно добавить еще 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и стакан древесной золы. Подкормки повторяют каждую декаду, дополняя их опрыскиваниями.

Автор: Анна Надеждина
Источник: "Российская газета"
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Томаты

Грядки для томатов ориентируйте с севера на юг. За неделю до высадки сделайте лунки, пролейте их раствором марганцовки. Для низко- и среднерослых сортов лунки должны быть глубиной 30 см, а для высокорослых - 50 см. В каждую положите перегной, 1 - 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ложку мочевины и 2 ложки калийного удобрения. Тщательно перемешайте их с вынутой землей и высадите рассаду.

Невысокую рассаду располагайте вертикально, вытянувшуюся - лежа, предварительно оборвав листья, кроме трех верхних. Глубина посадки переросших помидоров - 8 - 10 см. Чтобы такие растения лучше укоренились, сажайте их верхушками на север. Через несколько дней помидоры поднимутся.

Расстояние между растениями низкорослых сортов - 30 см в ряду и 60 см между рядами. Высокорослые сорта требуют простора: не менее 1 м между растениями в ряду и 1,2 - 1,3 м между рядами. Сажать лучше в шахматном порядке.

Полив и подкормка

Поливайте помидоры раз в неделю отстоявшейся на солнце водой. Воды не жалейте. Через каждые 10 - 12 дней подкармливайте минеральными удобрениями без мочевины (30 - 40 г на ведро воды) или перебродившим коровяком (1 кг на 10 л воды), или раствором куриного помета (1 кг на 20 л воды). Поливайте и подкармливайте под корни, не смачивая стебли.

Источник: izvmor.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .