. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Сеянный газон. Технология создания. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Сеянный газон. Технология создания.
Ландшафтный газон- главная подоснова для создания клумбы. Пока не ушла весенняя влага, а посадка крупномеров завершена, опытный садовод спешит облагородить существующий ландшафт, подсыпая плодородный растительный грунт, чтобы создать газон. Ещё зимой, по низким ценам у садовода заблаговременно закуплена газонная трава. Ведь продажа семян специализированными компаниями идёт круглый год. Ранняя весна и посадка цветов пока подождёт и нужно успеть посеять газон. Так с чего начинать?

Сеянный газон. Технология создания.

Посадка газона начинается с очистки своего участка от мусора и камней, провести его вертикальную планировку и улучшить механический состав почвы. Осенью территорию перекапывают на глубину до 30 см, а весной зябь боронуют для сохранения влаги. Многократно культивируя и боронуя почву уничтожают всходы сорняков (8-10 см - первый раз, 6-8 см - второй раз, и остальные вплоть до посева на 4-5 см). Перегной, торф, компост, навоз вносят из расчета 50-150 т/га запахивая на глубину 10-15 см. Минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом газонных трав из расчета на 1 га: фосфорных 200-400 кг, калийных 100-120 кг и азотных 300-400 кг. Оптимальная кислотность для выращивания газонных трав pH 5,5 - 6,8 достигается внесением извести (лучше мела). После "выращивания" сорняков их обрабатывают гербицидами сплошного или избирательного действия. Только после оседания разрыхленной земли (через 5-10 дней) производят посев. Перед посевом рекомендуется перемешать смесь. Семена заделывают на глубину 3 см (мелкие до 1,5 мм) после чего вся поверхность газона прикатывается катком весом 50-70 кг. сухую почву поливают дождеванием за 2 дня до посева и через 2 дня после него. В дальнейшем полив газона нужно осуществлять: в среднем в сухую погоду - 1 раз в неделю, в жару - 2 раза в неделю, в прохладную погоду - раз в 10 дней. Расход семян 1 кг - 30 м2, но если использовать профессиональные сеялки и высевать газон для залужения, то расход будет значительно меньше 1 кг - 50 м2. Газоны бывают разные: партерный газон, обыкновенный газон, мавританский газон, спортивный газон и другие газоны специального назначения.
Для создания газона чаще всего используют мятлик луговой, мятлик обыкновенный, овсяницу красную, овсяницу луговую, райграс пастбищный, полевицу, клевер белый или ползучий. Их используют в смеси газонных трав, а так же чистыми культурами. Газонная смесь является более универсальной, более устойчивой, потому что в ее составе имеются газонные травы несколько видов, каждая из которых имеет свои преимущества. Но для создания хорошего плотного, однородного газона лучше использовать чистые культуры.

Чистые культуры для создания газона:

- Мятлик луговой (сорта: Conni, Platini, Balin и др.) предпочитает хорошо дренированные, умеренно влажные плодородные почвы. Из всех видов трав обладает самой высокой устойчивостью к заморозкам, истеранию. В Англии для создания английских газонов используют мятлик луговой. Образует плотную дернину, при скашивании быстро отрастает. Всходы появляются через 30-40 дней после посева.
- Мятлик обыкновенный (сорт Dasas и др.), растет на известковых и тяжелых почвах, предпочитает влажные плодородные участки. Используется для создания обыкновенного газона на влажных затененных местах. В отличие от мятлика лугового не выносит засухи. Всходы появляются через 30-40 дней после посева.
- Овсяница красная (сорта: Casanova, Calioppe, Celianna, Diego и др.) - злак для создания высокодекоративных - партерных газонов. Переносит частые скашивания, устойчив к истеранию, растет на любых почвах за исключением тяжелоглинистых, предпочитает песчаные почвы. Образует ровное густое покрытие. Всходы появляются через 20-25 дней после посева.
- Овсяница луговая светолюбивое растение. Растет практически на всех почвах, за исключением тяжелоглинистых, при длительной засухе выпадает. Всходит через 20-25 дней.
- Райграс пастбищный (сорта: Sakini, Juventus и др.) светолюбивое растение, предпочитает влажные плодородные почвы, растет на глинистых, суглинистых почвах и супесях. Используется для периодических подсевов и создания газонов в короткие сроки. Всходы появляются через 6-10 дней после посева.
- Клевер белый (Микроклевер®) имеет очень маленькие листья, переносит низкое скашивание, равномерно распределяется по участку, а так же не требует подкормки азотом.
- Полевица побегообразующая (сорта: Kromi, Oasis и др.) - низкорослый злак, растет практически на всех почвах, за исключением торфяных. Так же как и овсяница красная, высокодекоративный злак, используется для создания партерного газона. Хорошо разрастается, устойчива к истеранию. Всходы появляются через 15-20 дней после посева.
- Полевица тонкая (сорта: Highland и др.) высокодекоративный низкорослый злак, растет на любых почвах. Исключительно зимостойкое растение, засухоустойчивое и устойчивое к истеранию. Всходы появляются через 15-20 дней после посева.
Посев газона и озеленение газона, путем оформления газона клумбами, цветниками - дело не легкое, но если подобрать качественный материал, определиться с назначением, и обеспечить должный уход, то у Вас все непременно получится!
Желаем Вам удачи в создании газона!

Источник: Ландшафтное бюро ООО «АРУМ»

Обсуждения на форуме:

Когда сеять газон?
Газон без одуванчиков, чем обработать?

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .