. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Выращивание овощей в условиях Крайнего Севера Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Выращивание овощей в условиях Крайнего Севера
Томаты

В условиях Крайнего Севера томаты можно выращивать под укрывным материалом, в пленочных теплицах, в домашних условиях - на лоджиях и балконах. Для этого подойдут скороспелые детерминантные (низкорослые) сорта, подходящие для условий Заполярья: Крайний Север - очень ранний холодостойкий сорт с дружной отдачей плодов, Сибирский скороспелый, Белый налив.

Рассада томатов готовится 60-70 дней, поэтому посев следует проводить 10-15 апреля. Семена томатов высевают в ящики, в заранее подготовленную почву, которую можно приобрести в магазинах или приготовить самим (10 частей просеянной земли, 3 части древесных опилок, 1 часть песка). Землю перед посевом необходимо хорошо пролить теплой водой. Семена высевают рядами через 2-4 см на глубину 1-1,5 см и засыпают землей, затем закрывают стеклом, пленкой или мокрой бумагой. При температуре воздуха 20-25°C всходы появляются через 710 дней. После появления всходов ящики нужно поместить в хорошо освещаемое место, для рассады необходимо проводить досвечивание лампами дневного света. В середине апреля сеянцы пикируют (рассаживают), к этому моменту они должны иметь один настоящий лист, в такую же почву, в емкости - ящики, вазоны. За день до пикировки почву следует хорошо пролить теплой водой, а после пикировки слегка полить. Подкармливают распикированную рассаду (столовая ложка азофоскина 10 литров воды; 10 литров такого раствора хватает на 100 растений) через 14 дней. Последующие подкормки проводят через каждые 10-14 дней (10 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата на ведро воды или столовую ложку азофоски на ведро воды). Органическими удобрениями злоупотреблять не стоит, так как это способствует росту вегетативной массы и задерживает образование плодов.

Капуста

В условиях Мурманской области все виды капусты выращивают только рассадным способом с последующей пикировкой в питательные кубики или горшочки. Такая рассада легче переносит понижение температуры и другие неблагоприятные условия открытого грунта. Горшочки или питательные кубики изготавливают заранее из почвенной смеси следующего состава: торф низинный - 8 частей, коровий навоз - 1 часть, древесные опилки - 1 часть. На ведро такой смеси добавляют по 6 г азотных, фосфорных и калийных удобрений и 20 г мела (или извести). Размер горшочка 7x5x5. Для выращивания рассады используют простейшие пленочные сооружения, теплицы, парники или подоконники квартир.

В качестве каркаса для пленочных сооружений можно взять проволочные дуги толщиной 5-6 мм, длиной 1,61,8 м. Дуги устанавливают вдоль гряды на расстоянии 1,0-1,2 м друг от друга, заглубляя концы на 15-20 см в почву. Ширина у основания 0,9-1,0 м. На эти дуги натягивается пленка или специальный укрывной материал.

Перед посевом семена обеззараживают, выдерживая их в воде при температуре 50о C в течение 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают.

Посев проводят в посевные ящики в конце апреля - первых числах мая. Для выращивания 1000 штук рассады требуется 4-5 г семян капусты. При температуре 18-20°C всходы появляются на 3-4 день. После того как появились всходы, температуру воздуха следует снизить до 10-12°C. Как только семядоли хорошо разовьются, сеянцы пикируют в питательные кубики или горшочки. Перед пикировкой горшочки поливают водой, затем в них делают лунку, помещают в нее сеянец до семядольных листочков и плотно прижимают корешок. Горшочки содержат в умеренно влажном состоянии. Если в почвенную смесь для горшочков внесены все питательные вещества, рассаду не подкармливают.

За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого вначале усиливают вентиляцию, затем снимают на дневное время пленочные укрытия, а в дальнейшем и на ночь. К высадке рассада должна иметь 4-5 настоящих хорошо развитых листьев с укороченными междоузлиями и разветвленную корневую систему. В поле закаленную рассаду высаживают в первой декаде июня в заранее подготовленную почву.

К высадке выбирают здоровые растения, не пораженные «черной ножкой». При посадке нужно следить, чтобы не была засыпана точка роста. В каждую лунку высаживают по одному растению.

Вслед за посадкой рассады проводят рыхление междурядий, а затем повторяют его в течение всего периода роста капусты по мере уплотнения почвы, после поливов, дождей и при появлении сорняков.

Через 7 - 10 дней после высадки растений в поле их подкармливают азотными удобрениями. На 1 м2 вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины (карбамида) . Второй раз растения подкармливают через 3 недели после первого, на 1м2 вносят: 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 7 г двойного суперфосфата или 20 г нитроаммофоски или азофоски.

Многолетние луки

Первыми, после того как сойдет снег, начинают отрастать многолетние луки. Луковицы и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему являются хорошим антицинготным средством. Наличие в луках бактерицидных веществ (фитонцидов) помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микроорганизмов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Наиболее распространены у нас шнитт-лук и черемша.

Шнитт-лук - холодоустойчив, предпочитает плодородную, слабокислую, хорошо дренированную почву. Светолюбив.

Выращивают в однолетней и многолетней культуре. С осени почву рыхлят на глубину 4-6 см, при наличии сорняков участок следует перекопать на глубину 20-25 см и вносят 4-6 кг/м2 навоза или 2-3 кг/м2 перегноя, 20-30 г/м2 суперфосфата, 1520 г/м2 калийной соли. Весной перед посевом вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Выращивают шнитт семенами и вегетативно. При семенном размножении посев проводят рано весной и под зиму. Вегетативно шнитт-лук размножают делением 2-4-летних кустов. Посадку проводят весной или осенью. Кусты делят на части по 2-6 луковиц в каждой. Луковицы высаживают в обильно политые лунки или борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Черемшой обычно называют два вида лука - лук победный и лук медвежий, которые внешне мало чем отличаются друг от друга. Оба вида можно выращивать в условиях Заполярья. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Предпочитает хорошо удобренные некислые почвы.

Выращивают преимущественно делением куста. Посевом семян в открытый грунт в наших условиях черемшу вырастить затруднительно, но посаженная ранее она хорошо размножается самосевом. При вегетативном размножении гнездо луковиц 4-летнего растения делят на части по 3-5 луковиц в каждой, высаживают в рядки на расстоянии 20-25 см между растениями.

Весной, после отрастания луков, следует убрать растительные остатки и подкормить (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 1 м2). Второй раз растения подкармливают через месяц после первой подкормки (10 - 15 г аммиачной селитры на 1 м2). Черемшу также следует подкормить после срезки (30 - 40 г азофоски или нитроаммофоски на 1 м2).

Каждые 5-7 лет многолетние луки следует пересаживать на новое место.

Автор: Ю.М. КОЗЛОВА, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов Полярной опытной станции.
Источник: b-port.com

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .