. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Виноградарство. Виноград на приусадебном участке.
. Цветение винограда. Искусственное доопыление соцветий Go back
Автор Сообщение
Гусев Сергей
Зарегистрирован: 09.05.2009
Сообщения: 18
Откуда: Волгоградская обл., г.Дубовка
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Цветение винограда. Искусственное доопыление соцветий
ЦВЕТЕНИЕ ВИНОГРАДА.

Цветение винограда длится 8–14 дней, и происходит преимущественно во второй или третьей декадах июня. Виноградное растение цветет с 6–7 до 11 часов утра. Наиболее благоприятная температура для цветения 20..25 градусов тепла. При температуре ниже +15 градусов оплодотворение происходит очень плохо. Очень сухая, а также дождливая погода неблагоприятно сказывается на ходе цветения. Даже в благоприятных условиях цветения, оплодотворяются далеко не все завязи в соцветиях. Обычно осыпаются до 40–60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической особенностью растения.

Эта холодная и продолжительная весна оказалась сложной и для виноградных растений. Заморозки повредили тронувшиеся в рост почки. В результате некоторые лозы не дали зеленых побегов. По этой причине цветение винограда будет позже обычного. Урожай теперь будет зависеть от результатов опыления. Необходимо помочь растению в этот для него непростой период.

Если не приостановить рост побегов, питательные вещества к соцветию будут поступать слабо, что приведет к низкому оплодотворению и слабому завязыванию ягод в грозди, а на сортах склонных к осыпанию, возможно массовое горошение ягод. Перед цветением или в самом начале его, следует прищипнуть верхушки побегов у сильно растущих побегов. Побеги отстающие в росте не прищипывают. Точку роста нужно удалять с таким расчетам, чтобы над соцветием осталось не менее 8 листьев. Слабое прищипывание верхушки побега не дает положительного результата. В первую очередь следует применить этот прием на сортах с женским типом цветка: Виктория, Лора, Вишенка, Атлант, София и др.

Для лучшего опыления и оплодотворения завязей полезно применять искусственное доопыление соцветий. Для этого необходимо иметь две пуховки. Пуховки – зто деревянные лопаточки, к которым прибиты или приклеены с одной стороны кусочки заячьего или кроличьего меха. Каждой пуховкой проводят несколько раз по соцветиям обоеполого сорта, а затем столько же раз по соцветиям женского сорта. Сильно прижимать и тянуть пуховку нельзя, могут повредится тычинки цветков. Опыление производят утром, после росы, в хорошую погоду, до 12 часов дня. Искусственное опыление сортов с функционально женским типом цветка всегда дает значительную прибавку к урожаю (30-35%). Но необходимо помнить, что раскрывшийся цветок винограда – очень ранимый нежный организм.

Хорошие результаты дает встряхивание во время цветения виноградной шпалеры по утрам, когда спадет роса, и соцветия будут сухие. Кроме доопыления, виноградному растению может помочь завязать хорошие грозди различные препараты, которые применяют в самом начале цветения. К ним относится Завясь, Новосил и др.

На сортах с длинными соцветиями (в этом году очень большие на сортах Ришелье, Рошфор и др), следует обрезать низ соцветия примерно на 3см, для того чтобы гроздь получилась более полная и очень красиво выполненная.

Во время цветения не рекомендуется орошать виноградники, потому, что это отрицательно сказывается на оплодотворении. Так же проводить химическую обработку против вредителей и болезней. Перед началом цветения прирост побегов и листьев достигает 50% от общего прироста за вегетацию. Во время цветения рост побегов несколько ослабевает. Когда побеги достигнут 80–100 см, необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки шпалеры.
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61
Mihail
Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 2
Откуда: юго-запад Брянской обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Сергей. Скажите, чем визуально отличается ФЖТЦ от обоеполого? Вчера зацвёл Августин, а сегодня Восторг чёрный(так назвали сорт при покупке на рынке), по виду цветки одинаковые - пестик, тычинки, первое плодоношение. Лоза и листья тёмного цвета.
На Осеннем чёрном оставил две сигналки (кусту третий год), надо ли укоротить кисти, куст показывает хороший рост. Боюсь, что не вызреет, правда, в прошлом году у бабульки-соседки вызрела Молдова, а Талисман был размером с семенную картошку, при этом за виноградом почти не ухаживали. Климат у нас как в Чернигове.
_________________
Не то плохо, что у меня корова сдохла, а что у соседа живая.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Виноградарство. Виноград на приусадебном участке. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .