. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Виноградарство. Виноград на приусадебном участке.
. Работы на винограднике, производимые после цветения Go back
Автор Сообщение
Гусев Сергей
Зарегистрирован: 09.05.2009
Сообщения: 18
Откуда: Волгоградская обл., г.Дубовка
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Работы на винограднике, производимые после цветения
Сразу после цветения у виноградного растения начинается период роста ягод.

Рост ягод начинается в конце июня или начале июля и заканчивается в зависимости от сорта: у очень ранних 35–40 дней (Элегант, Настя, Лора) у ранних 45–50 дней (Кодрянка, Виктория, Фрумоаса албэ), у средних 55–60 дней (Кеша–1, Страшенский, Кубань) и у поздних 65–70 дней (Фламинго, Молдова). В это время завязи ягод увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины. В пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая поверхность на кусте достигает наибольшего развития. Под конец фазы рост побегов замедляется. Признак ослабления роста побегов – изменение положения их верхушек из изогнутого в вертикальное. Высокая температура и достаточная освещенность способствует хорошему вызреванию побегов.

В этой фазе необходимо обеспечить виноградные кусты достаточным количеством влаги, в ее начале и в конце сделать подкормку минеральными удобрениями. Подкормка производится примерно через 7-10 дней после цветения и вносится в виде водного раствора (из расчета 10л на куст). В воде растворяют 20г суперфосфата, 10г аммиачной селитры и 5г калийной соли. Содержимое ведра желательно вылить в заранее выкопанные углубления, глубиной 35-40см.

Необходимо опрыснуть кусты против грибных болезней (особенно милдью). Даже при выращивании устойчивых сортов, обязательно нужны хотя бы две профилактические химические обработки. Одну необходимо провести до цветения винограда, а одну после. Сейчас существует множество современных препаратов как системного действия, так и контактного. Этими растворами опрыскивают кусты винограда до заражения болезнью, утром или вечером, в безветренную погоду. Приготовленный раствор должен покрывать мелкими каплями поверхность листьев.

Следует провести окончательную обломку побегов поздно возникающих из спящих и замещающих почек, а так же вторично удалить появляющиеся порослевые побеги. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают отрицательное влияние на рост ягод и вызревание побегов. Они забирают в первую очередь питательные вещества и сильно растут, а верхние побеги отстают в развитии.

ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ производят обычно на столовых, а также на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Удаляются отдельные соцветия или их часть. Проводят эту операцию в возможно ранние сроки, до цветения и оставляют на одном побеге по 1 иногда 2 соцветия, частичное прореживание которых проводят несколько позже, в период их полного разрыхления, укорачивая примерно на 1/3 верхушку, а иногда и отдельные их ответвления. Этот прием способствует усилению роста побегов, увеличению общей облиственности куста, улучшает питание оставшихся соцветий, оплодотворение завязей, развитие гроздей и ягод, товарность и качество винограда, закладку генератативных органов в зимующих глазках..

Часто любители-виноградари, чтобы создать виноградную беседку, используют изабельные сорта, которые характеризуются очень высокой плодоносностью. На каждом побеге, как правило, развиваются по 3–4 соцветия. Опытные виноградари, оставляя на каждом побеге по 1–2 (нижние) грозди, добиваются развития нарядны гроздей с крупными ягодами.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ производят у столовых сортов винограда, оно заключается в частичном удаление ягод или части грозди в слишком плотных гроздях. Делают это когда ягоды достигнут размеров горошинок, а у сортов с чрезмерно плотными гроздями – несколько раньше. В результате прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме с крупными ягодами. Прореживая, удаляют до 25–50% ягод с плодоножками в местах наиболее загущенных: кроме того, часто и верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Выполняют эту работу острыми ножницами или пинцетом.

В собранных зрелых гроздях, чтобы придать им хороший товарный вид, удаляют ягоды, пораженные болезнями, с механическими повреждениями, горошащиеся и т.д.

ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА. При нормальном росте и плодоношении куста пасынки развиваются слабо. Сильные пасынки вырастают в тех случаях, когда нарушается правильное соотношение между корнями куста и его надземными органами, наступающие при повреждении кустов морозами или неправильной обрезке и обломке, а также при избытке азотного питания и влаги. Пасынкование производят для того, чтобы лучше развивались и вызревали основные побеги, чтобы куст не был слишком загущенным, хорошо проветривался и освещался. Пасынки удаляют полностью до уровня первой грозди, а на остальных надо оставлять 3–4 нижних листа, что способствует увеличению гроздей, а оставленные 3–4 листа пасынка гарантируют от прорастания спящих почек.

Обильное образование пасынков свидетельствует о недогрузке куста; на будущий год такой куст надо будет больше нагрузить глазками и побегами. Пасынки не следует удалять, если на кусте развивается мало побегов и листьев, они будут в этом случае только полезны, так как способствуют быстрому восстановлению правильного соотношения между надземной частью куста и корнями. Проводят пасынкование примерно через 2 недели после цветения, а в случаи необходимости – повторяют. Обычно пасынкование совмещают с зелеными подвязками.
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61
Анастасия Куликова
Зарегистрирован: 12.07.2014
Сообщения: 76
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как много информации,спасибо большое,обьязательно обратимся
Lara123
Зарегистрирован: 14.07.2016
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, все очень интересно и нужно.
AndersP
Зарегистрирован: 14.07.2016
Сообщения: 16
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нужно еще не забывать регулярно обрабатывать фунгицидами, а то не успеешь оглянуться, как весь пропадет!
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Виноградарство. Виноград на приусадебном участке. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .