|
Автор |
Сообщение |
Дмитро |
|
|
|
16-12-2011, 19:21 |
Заголовок сообщения: |
А чем плохи листья с опилками?
Я в следующем году как раз так и собирался делать, поскольку с опилками начинаются проблемы.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Землеройка |
|
|
|
16-12-2011, 20:58 |
Дмитро писал(а): |
А чем плохи листья с опилками?
Я в следующем году как раз так и собирался делать, поскольку с опилками начинаются проблемы. |
Я думала, что только у меня проблемы... и не только с опилками. Выходит, что мы друзья по несчастью Дим, а ты случайно не пользовался измельченными кукурузными кочерыжками. Я как-то увидела проезжающий камаз, груженый горой таких кочерыжек, так готова была бежать за ним... муж остановил
_________________ С уважением, Ирина.
Последний раз редактировалось: Землеройка (25-12-2011, 18:36), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Дмитро |
|
|
|
17-12-2011, 20:16 |
Даже и не думал об этом.
А чем их измельчать?
Дмитрий.
|
|
Землеройка |
|
|
|
17-12-2011, 20:37 |
Даже и не думал об этом.
А чем их измельчать? |
Я не знаю, видимо есть специальные измельчители. Те кочерыжки,которые я видела, уже были в виде небольших кусочков.
_________________ С уважением, Ирина.
|
|
Дмитро |
|
|
|
18-12-2011, 10:14 |
Спасибо за мысль. Тут есть над чем подумать.
Дмитрий.
|
|
storma |
|
|
|
25-12-2011, 09:20 |
Добрый день.Я начинающий :подскажите пожалуйста из своего опыта--если промочить опилки-какое время они будут находиться во влажном состоянии...Ответ интересует,чтобы решить-могу ли я имея сменный график работы воспользоваться вашими идеями.Земля-суглинок;осадков довольно много,солнца,наверное, маловато(не считая два последних года);вода-в наличии;участок-не обрабатывался раньше...
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
25-12-2011, 16:41 |
От трех до четырех суток. Это зависит от толщины слоя, температуры воздуха, ветра... И других факторов иссушения.
|
|
storma |
|
|
|
25-12-2011, 19:20 |
Благодарю за ответ.
Александр Иванович,можно еще вопрос?
Этим жарким летом по участку наблюдалось довольно приличное разнообразие грибов(к сожалению не сообразил воспользоваться фотоаппаратом),а так как земля суглинок думаю внести в нее песок и возможно щебенку для теплоемкости и воздухопроницаемости(хочу использовать для этой цели культиватор Торнадо)...Как сильно я наврежу грибнице?Хотел вносить песок и на грядках и около деревьев,т.е. практически по большой площади или ради грибницы стоит вносить в определенных местах?И подскажите еще -какого размера щебенку лучше вносить в почву?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
26-12-2011, 10:47 |
Если культивировать всю площадь, то грибница может погибнуть полностью от разрушения на очень мелкие фракции.
Если культивировать лишь чередующимися полосами. То грибница сохранится в местах нетронутых. Потом восстановится по всей площади.
Я так поступаю в школке саженцев плодовых. Культивирую только места посадки по будуюшему ряду посадки. Туда же вношу гравий с песком для улучшения структуры почвы.
А междурядья никогда не перекапываю и держу постоянно под опилочной мульчей. Там грибница сохраняется.
Но, если необходимо провести полную рекультивацию. Можно поступить следующим образом.
1.Собрать опилочную мульчу с явным развитием в ней мицелия грибов. Такая мульча не рассыпается. Её можно аккуратно собирать руками, или инструментом. Но стараться не нарушать, оставляя большими кусками. И хранить в большой емкости, пересыпая свежими опилками.
Слегка увлажнив опилки. Хранить можно долго. Пока не проведете полную рекультивацию.
2.Потом, освобожденный участок можно рекультивировать. Предварительно рассыпав песок и гравий. На глубину предполагаемой посадки корней. Гравий я просеиваю через сито с ячейкой 16 х 40 мм (это звероводческая сетка). Крупнее фракции не применяю. Хотя, думаю можно и крупнее использовать, просеивать через сито с ячейкой 40 х 40 мм. Для культиватора это не помеха.
3.После рекультивации разложить кусочки мульчи с мицелием. Которую собрали до рекультивации. В шахматном порядке. В зависимости от наличия мицелия. С расстоянием 1 х 1 м и более.
Таким образом Вы сохраните грибы, и проведете рекультивацию участка по всей площади.
Под деревьями есть опасность повреждения корней, если применить перекопку почвы культиватором. Может в "опасной" корневой зоне лучше использовать садовые вилы для перекопки? Решите сами.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
26-12-2011, 10:55 |
Вот так выглядит мульча пронизанная мицелием грибов. Она легко откалывается пластами.
А вот так выглядит мицелий, который хранился в полиэтиленовых пакетах.
http://fotki.yandex.ru/users/41566412/album/57137/
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (11-11-2013, 16:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
storma |
|
|
|
27-12-2011, 18:08 |
Александр Иванович,благодарю за ответ.
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
09-01-2012, 20:50 |
Серый писал(а): |
.Я расскажу как одна из наших знакомых научила нас мульчировать грядки кар тонными полосками, по Курдюмову а потом сам Николай Курдюмов спрашивал что это за прем и целесообразен ли он???!!
Так садим морковку лук,укроп,свеклу.и др.Удобно то что не нужно заботится о мульче.минус очень трудоемко пара гряд за день. |
Серый, пожалуйста опишите подробнее этот агроприём. (Ширина полосок, что на них насыпано, каким слоем...?) Фото интересно, но вот такие вопросы.
Александр Иванович, ещё вопрос к Вам: у меня появилась возможность регулярно брать для своих кроликов большое количество капустных листьев (друзья делают на продажу на рынок солёную капусту- отходы отдают мне). Кролики всё не успевают съесть... Что я не забрал у друзей, они отвозят на свалку...Хочу попробовать мульчировать этими листьями вперемежку с опилками ( чтоб не завонялись листья). Как Вы думаете- правильно ли это?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-01-2012, 20:57 |
Попробуйте. Но в листьях много влаги. Наверное с опилками смешать хорошо? Не знаю точно, не применял.
Однако, и квашеная капуста может загнить. Хотя в ней много молочной кислоты. Но, и много доступного питания плесеням.
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
09-01-2012, 22:32 |
Нет, нет Вы меня не совсем правильно поняли... Не квашеную капусту я хочу применить в качестве добавки к мульче. А сырую. - Листья отходы при производстве квашенной..
|
|
Серый |
|
|
|
11-01-2012, 18:01 |
А чем плохи листья с опилками? |
Листья не плохи.Просто я использовал тополиные листья из города,надеясь что городская окраина не так страшна.Кроме города места где бы я смог быстро набрать столько листьев,еще и подмокших,я не нашел .Вот поэтому пытаюсь найти замену.Осенью купил тюк сена за 700 руб.четко влазит а прицеп.Трети тюка хватило закрыть малину,кустарники и все то на что не хватило травы с огорода.А так же уложить сено с опилками.Остаток завесил на подставках накрыл.Смогу использовать в следующем сезоне.
|
|
Серый |
|
|
|
11-01-2012, 18:10 |
Капустным листом,после сбора капусты уже пару лет набиваю гряды-короба с нуля,слегка порубив лопатой,накрываю травой,и немного черве компоста.Если слоя не хватило покрываю суглинком(почти глиной) со свалки.
_________________ Учусь жить с удовольствием
|
|
Серый |
|
|
|
11-01-2012, 18:25 |
Полосками занимается жена Оленька.Я против из за затрат времени.Если мульчи не заготовил конечно оправдано.
Эти рыжие полоски накрыты органикой из поливочного бака после его читки.
Видно что картон к осени почти само уничтожился
Грузим короб капустой
капустный лист с травой
|
|
Серый |
|
|
|
11-01-2012, 18:38 |
Когда совсем не от куда взять землю на досыпку поступаю так. Привожу прицеп того что нашел на свалке(4 км. от нас) И прицеп опилок.Перемешиваю перекидыванием лопата опилок-лопата глины ,лопата опилок-лопата глины и так пока не перекидаешь На выходе получаем достаточно рыхлую почву. Конечно не питательную но мы не за что и не платили.А по весне мульчирую,"байкалю".
|
|
Дмитро |
|
|
|
21-01-2012, 12:52 |
Александр Иванович, можно ли компост называть органичесмким удобрением?
Как я понимаю, органики там быть уже не должно, поскольку компостом мы называем полностью ферментированную (т.е., разложившуюся) органику.
Верно ли я раасуждаю?
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-01-2012, 14:50 |
" Компост, удобрение, получаемое из различных отбросов растительного, минерального и животного происхождения; все отбросы сваливаются обыкновенно в кучу, перемешиваются с землею, высушенным торфом, илом, пылью с дорог, золою, мергелем и т. п." http://slovari.yandex.ru/%7Eкниги/Брокгауз%20и%20Ефрон/Компост/
КОМПО́СТ, -а, м. (спец.). Удобрение - смесь земли с перегноем, торфом, навозом. http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-12665.htm
И т.д.
В компосте органика есть. Потому как он может гореть.
Вот в золе уже органики нет. Там только минералы. А углерод весь выгорел (окислился).
Любое удобрение с присутствием углерода может называться органическим.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|