. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 32, 33, 34  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Делать... Для защиты деревьев и винограда от мучнистой росы, оидиума и т. д. в переходный период (сейчас ухожу от химии), а ведь "болячки" эти , боюсь скоро выскочат... Да, речь там шла о почвенных процессах.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот и получается, что в каждом действии, и в каждом определении есть свой смысл, и в каждом конкретном агроприеме, тоже.

И если в ЭМ преобладают молочнокислые бактерии, а для "обработки" нужна молочная кислота, как самый мощный природный консервант (для продуктов) сдерживающий развитие гнилей и плесеней. Вот это и надо использовать.

А не какашки, разведенные до взвеси "кишечной" палочки.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ага. Тогда вопрос: Скажите пожалуйста, как в домашних условиях получить -сгенерировать- ЭМ, которые выработают молочную кислоту? (ну нет в продаже у нас готовых микробов серии ЭМ)
Я вспоминаю, что где-то Вы уже писали о квашёной капусте, морковке... , но , извините не помню где... Но поищу.
Цитата:
И если в ЭМ преобладают молочнокислые бактерии,
- Ага, Значит ЭМ-ки разные бывают... И в них разные микробы преобладают... Простая мысль, а как долго доходит.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В японском "Кюссей-ЭМ-1", до 86 видов микробов "в одном флаконе". И это удалось создать на жидкой среде пока только японскому ученому Т. Хиго.
Составы ЭМ-препаратов выпускаемых в разных странах отличаются видами и соотношением микроорганизмов.

Выписать ЭМ-препарат по почте нет никакой проблемы. Изготовить его в домашних условиях можно. Если Вы микробиолог типа, как японец Т.Хиго.

А использовать БРОДЯЩИЙ АКТИВНО сок капусты можно, как источник молочнокислых бактерий. Перебродивший, как источник молочной кислоты.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
.
Цитата:
. Изготовить его в домашних условиях можно. Если Вы
микробиолог типа, как японец Т.Хиго
Упал и валяюсь под стулом!!! ( как пишет в иннете продвинутая молодёжь). Понял, не с суконным рылом в калашный ряд. Но сегодня я устал, а завтра займусь темой выписки по почте. Спасибо.
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Привожу выдержку из статьи http://www.argumenti.ru/society/n292/110451
Цитата:

Академик не против. Но и не за

Для полной картины по приезде в Москву обратился в Россельхозакадемию. Отыскать специалистов оказалось проблематично, говорят, «ученые мужи разъехались по полям и весям» нашей страны. Изучать, проверять и внедрять на практике свои научные изыскания. Но повезло – на месте оказался академик-секретарь отделения растениеводства Анатолий Медведев. Он-то и поведал мне об отношении к этому методу отечественной агронауки:

– В России существуют две школы земледелия. Одни уверяют, что пахать обязательно. Другие – что пахать совершенно не нужно. Но здесь нельзя говорить категорично ни в ту, ни в другую сторону. И тот и другой методы имеют право на жизнь. Разные условия, разные почвы, разное увлажнение, и земледелец должен быть вооружен всем.

Медведев считает, что сегодня во главу угла поставлена экономическая составляющая. То есть чем меньше затрат на обработку земли, тем лучше. При неглубокой обработке уже на следующий год появляются в большом количестве сорняки. Татарник, пырей – практически все многолетние сорняки. И к этому нужно быть готовым. Тут надо выбирать:

– Погодные условия так же диктуют земледельцам правильный выбор обработки земли. Но когда экономическое состояние такое, что 60% от себестоимости уходит только на пахоту, стоит призадуматься, что выгоднее. Безотвальная обработка или вспашка земли. Если увлажнение почвы хорошее, то выбор очень большой. И влагоресурсосберегающая технология, которая имеет место быть при безотвальном методе, в таких случаях не особенно нужна. Но вполне приемлема, когда без нее обойтись невозможно. Она имеет право на жизнь, и отношение науки к безотвальной обработке положительное, но с учетом условий, которые существуют в хозяйствах, в том числе и чисто экономических.

Считается, что противники метода засели в академических кругах. Ан нет, оказывается, «влагоресурсосберегающая технология приемлема». К слову, лишнюю влагу обработанная плоскорезом земля просто не возьмет, и это тоже факт, установленный еще Иваном Овсинским – он экспериментировал не в степях, а в дождливой Полтавской губернии. Но академик Медведев подтвердил слова Манейлова, что существует лоббирование традиционного инструментария земледельца, плуга и химии со стороны производителей и импортеров. У них задача продать, и это далеко не всегда то, что нужно сегодня крестьянским хозяйствам. Но и в науке еще есть противники безотвального метода, которые не принимают даже малейшую возможность обработки земли без вспашки. Похоже, их доводы громче звучат и лучше слышны в Минсельхозе.

Впервые безотвальную систему обработки земли разработал и предложил в конце XIX века выдающийся русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Выходит, что около 30% всей пашни в мире – более 400 млн. га – обрабатывается по российским ресурсосберегающим технологиям. Система Овсинского сегодня успешно применяется на полях Америки, Европы, Канады и других государств. Казалось, на родине ученого эти агроприемы должны пройти по полям победным маршем.

Энтузиазм против засухи

Но марш не получается – есть только отдельные успешные островки, откуда энтузиасты метода с сожалением взирают на соседей, корежащих землю плугами и убивающих ее химией. Те ведут бесконечную «битву с природой за урожай» и регулярно проигрывают – погода то засуху им подкинет, то проливные дожди зарядят…




Все странно ,однако. 50 на 50 - это стиль современной науки???
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если это "наука" под "заказ", то разве это наука? Вам так не кажется?
И второй момент. Какое отношение разработки агротехник науки для "больших площадей" имеет к малым участкам в "6 соток"?
Для каждой задачи должны быть свои решения.
О "больших площадях" есть кому думать. При том, это целая армия от науки. А вот об агротехнике для малых участков никто из ученых не думал даже, и ничего разрабатывать не собирается, никаких агротехнологий. Потому как это никем не оплачивается.
И, вообще, наука давно превратилась в придаток "производителей и импортеров". Кто "платит, тот и заказывает музыку". Пусть это музыка даже траурная, для землепользователей. До этого нет никому никакого дела. Если названный академик откровенно говорит о "лоббировании"..

Поэтому, это не стиль. Это образ жизни "современной науки".
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
mir писал(а):
50 на 50 - это стиль современной науки???

Это стиль тех, кто боится иметь своё мнение, на чём-либо настаивать и что-либо менять. А таких всегда было подавляющее большинство.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Можно и так сказать. Smile

Только какое это имеет отношение к нашим малым участкам?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Можно и так сказать. Smile

Только какое это имеет отношение к нашим малым участкам?

За державу обидно.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
cветлана
Зарегистрирован: 25.05.2011
Сообщения: 15
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подскажите пожалуйста новичку,Замульчировала чеснок травой толстым слоем недели три подряд,Поливала каждую недели и водой и байкалом,А на этой неделе заглянула под мульчу,а там трава с белой плесенью,Почему появился белый налет на траве?Что я сделала не правильно?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И плесень (Грибки) бывает разной. В ЭМ-препаратах тоже есть грибки. И при компостировании кухонных отходов образуется белый налет этих грибков. Но, запах они имеют ни такой как у гнилей и плесеней. Вот по запаху и можно отличить, все ли у Вас в порядке? Если запах приятный "земляной", или "молочный", или запах свежести, то все в порядке. Если запах затхлый, резкий, неприятный, то развиваются действительно патогенные плесени. Это первое.

Второе. Часто плесневеет трава измельченная и уложенная слишком толсто. Тогда этот слой слишком уплотняется и начинает разогреваться ("гореть"). И этот процесс сопровождается развитием плесени, и разложения органики с явным запахом резким и неприятным. Чтобы этого не случалось, не следует измельченную массу травы укладывать слишком толсто. Чтобы воздух легко проникал, а сама мульча не "загоралась" бы.
cветлана
Зарегистрирован: 25.05.2011
Сообщения: 15
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Cпасибо Александр Иванович.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Добрый вечер Всем.Не интернетил около двух месяцев!Живу на даче.Купил для дачи модем но связь неустойчивая.Написать получается отправить не успеваю.Впервые живу на даче не уезжая.Имею возможность наблюдать и пытаться правильно реагировать на желания растюшек.Впервые пробую опилочно-листовую мульчу . Стараюсь не нарушать суть технологии.Под огурцы,ранетки,яблони,малину уложил "коровяк" 2-4 см.Сверху опилочно-листовую мульчу 10 см.Заготовленную с осени послойно уложенную.К моменту использования опилки бурого цвета листья как куски картона уплотнились в пластины,которые легко расслаиваются .все это влажное.Под перчики помидоры,морковь картофель и виноград только мульчу без навоза Все это от 5 до 14 раз,.полил концентратом БАЙКАЛ ЭМ-1 разбавленным 1 К 3.В первый же месяц по малине огурцам.помидорам стали появляться грибы,жаль очень мелкие.Но по 2-4 шт.во многих местах.Видимо грибница только начинает зарождаться,да и видов всего два.Впервые дали не плохой урожай перцы и баклажаны.Может благодаря применению мульчи,может солнечной открывалке,установленной на тепличку.
_________________
Учусь жить с удовольствием
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сегодня собирали маслята.Нашел пару видов поганок.Изъял с частью подстилки-перенес в малину,поместил под мульчу,щедро насыпал свежих опилок.Поливать не стал,так как после месяца плюс 30,льет 6 дней и похоже будет лить.Грибам хорошо,а вот фитофтора может заглянуть раньше,чем ее ждем.По осени отчитаюсь отчитаюсь по результатам, И конечно же будет масса вопросов.Всем удачи ,находок и добрых дел.
_________________
Учусь жить с удовольствием
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И Вам удачи и находок! И ждем новостей в Ваших опытах.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович ,робко сыплю свежие опилки на половину огурцов,на половину малины Думаю а пошла ли биодинамика?.Хотя мульчу съели.Верхушки стеблей растут толстенные.А какие еще можно наблюдать признаки ,чтобы знать что все хорошо или нужно вмешаться?
_________________
Учусь жить с удовольствием
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, когда Вы проглотили кусочек пищи, то уже поздно думать о "вмешательстве" в процесс пищеварения. Ведь так? Оно все само перевариться в Вашем желудке, если не переели конечно вкуснотищи какой. Тогда глотайте ферменты- Мезим-форте, Панкреатин и прочее. Чтобы ферментов хватило на весь объем пищи.

А раз у Вас пищеварение почвенное уже запущено (раз мульчу съели), то остановить его уже ни в Ваших силах. Разве что напалмом? (шутка такая).
Теперь только пищи мульчи добавляйте. А дальше микробы сами всё это переварят. Да влажность для поддержки этого процесса пищеварения не забывайте поддерживать умеренно.

А о том как процесс идет. благополучно ли? Можно судить по приросту, цвету листьев. Они даже не успевают сразу зелень набрать. Зато потом становятся темно-зеленого цвета. И зелень свежий вид имеет, буйная. И приросты "ой, какие"!
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, здравствуйте.
Мне по случаю достался свежайший перепелиный помёт, литров двадцать. Я его вчера засыпал в 100-литровую бочку и до верху долил воды. Очень хотелось бы полить им посаженную прошлой осенью малину и ежевику. При этом, чтобы он не перестоял лишнего. Скажите, как скоро Вы бы решились его использовать?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вообще не решился бы. А если и решил бы его использовать. Так только сухой, и в смеси с опилками. Не иначе. И то "локально", а не сплошняком.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 32, 33, 34  След.
Страница 11 из 34

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .