|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-05-2010, 20:22 |
 Заголовок сообщения: |
Вообще никакого. Если не допускать полного вызревания плодовых тел.
Оставлял несколько штук для фотографий. Остальное собираю для переработки и использования в пищу. Но, и те, что оставлял, чуть запах имеют. Но, мухи слетаются. Как только слизистую жидкость со спорами скушают, запах исчезает совсем.
Почему запах не столь сильный, как в Природе, не знаю. Может, влажность выше на участке? Может питания больше? Но, факт, когда поливал не дождеванием, запах был сильней.
|
|
saulius |
|
|
|
23-06-2010, 21:35 |
Первый урожай:). Все собраны в одном месте, в нескольких квадратных метрах. Фотоапарата с собой не было, ходил в лес проверять прививки рябины и даже не думал, что веселка уже появилась, рановато еще...
 |
Имя файла: PIC_0054.JPG
Размер файла: 135,37 KB
Скачано: 203 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
24-06-2010, 07:27 |
|
|
Premamrita |
|
|
|
30-07-2010, 13:02 |
Ну наконец-то и я веселку в лесу нашел.
У нас засуха конкретная. В лесу ни одного гриба. Нашел только 3 штуки веселки.
В одном месте гриб рос прям под елкой и создал микоризу с огромным елочным корнем толщиной сантимеиров в 5. Нити мицелия очень толстые, длинные и крепкие, под подстилкой так же нашел пару яичек.
В этой связи подумал, что в данном случае, похоже гриб питается засчет дерева. Т.е. понятно, как он может помочь молодым саженцам, а как насчет взрослых деревьев с их много метровыми толстенными корнями, неужели малюсенький гриб с его ниточками-мицелием способен сыграть какую-либо роль? Кажется наоборот, в такую жару и засуху тллько и выжили, что веселки, соединяясь мицелием с деревьями и получая от них влагу.
Во всех 3х случаях вонючая черная масса была уже почти съедена насекомыми. Так как же это добро теперь на участок перенести?
Я сорвал сам плод и взял вокруг немного земли и подстилки с мицелием(положил все это добро под мульчу у малины), но на самом грибе мало чего осталось, а мицелий, кажется очень чувствителен к повреждениям.
Ходить в лес и устраивать там опилочные ловушки не вижу возможности.
_________________ Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-04-2011, 18:31 |
Достаточно сорвать у Веселки "шляпку". Уложить в подстилку (опада), взятую из под гриба. И в пакете принести домой на участок. И уложить всё это под мульчу. Листовую, или опилочную. Можно "шляпку" растереть в этой лесной подстилке. Или во влажных опилках. И небольшими порциями эти опилки со спорами грибы тоже уложить под мульчу.
|
|
Дмитро |
|
|
|
10-07-2011, 22:35 |
Александр Иванович, тешу себя надеждой, что и у меня отыскалась Весёлка.
Сегодня сын косил траву (трава - условное понятие: вдоль реки камыш выше меня ростом, лопух, репейник...). И вдруг, вот такое чудо.
Сын, паршивец, ткнул пальцем и прорвал оболочку. Я шкурку отвернул и внутри увидел что-то желелеобразное и полупрозрачное.
Гриб рос на границе с вот этой живой стеной. Собственно, если бы мы не косили, то и там, где мы его нашли, было бы то же самое. За этими зарослями, метрх в пяти - семи, река.
Как Вы думаете, Весёлка ли это?
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
11-07-2011, 17:39 |
Похоже на то.
|
|
snowbarsik |
|
|
|
06-10-2011, 11:23 |
НАШЁЛ!!!!!
но весёлка ли не уверен
нашёл в дендропарке возле сосны веймутова и ещё какого-то хвойного.
найдена 6 октября но коллега говорит что видел их там ещё недели 2 назад. шли дожди было холодно и наверно поэтому гриб не сгнил
пахнет действительно тухлятиной но жижици и след простыл толи мухи толи дожди постарались
|
|
Paul |
|
|
|
13-10-2011, 09:53 |
Вчера впервые увидел выросшую Весёлку в этом году. Год был менее жарким, чем в прошлом, но более сухим. Дожди начались только с сентября, вот сейчас грибов много. Причём, быстро размножились подвишени, особенно, в прикорневой зарослей вишни и груши.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
13-10-2011, 18:24 |
У меня в этом году плодоношение было очень не активным. По двум причинам. Первая, то что нарушил в некоторых местах мицелий, сильно повредив грибницу. Вторая, местами грибы очень сильно пострадали от серьезного промерзания почвы. Такое бывает. Но, все же плодоношение было. Там, где мицелий не нарушался.
|
|
Сергей Алексеевич. |
|
|
|
18-10-2011, 23:09 |
Здравствуйте. Прочитал всю тему и кроме как использовать весёлку против боли в суставах больше так и не понял для чего оно Вам нужно, вроде на участке у себя где-то видел белые шарики.....просветите пожалуйста, чем она ценна?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-10-2011, 14:57 |
|
|
Сергей Любарский |
|
|
|
27-11-2011, 19:50 |
Александр Иванович, добрый вечер. Сижу, рисую проект территории для анастасиевцев, соотв. листаю и книги Ника, а там фотки.
Скажите, где вы мутинус достали? Такая милашка. веселка-то ладно - она в наших лесах есть, ала берса, и у меня приживётся. Но мутинус как-то забавнее.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-11-2011, 21:49 |
Нигде не доставал. Гриб появился на участке сам. Как и Веселка хрящеватая. Могу предположить что споры попали на участок со свежими опилками. От лесопиления свежезаготовленной древесины.
И в благоприятных условиях споры проросли. Позже разнеслись по всему участку. И теперь растут в нескольких местах, без специального их расселения.
Почему такой вывод? Эти же грибы не растут на соседних участках, не имеющих таких же условий как у меня. Там иная агротехника, без мульчирования.
Грибы Мутинус неприхотливы. Очень активны и занимают огромные площади (по меркам приусадебного участка). Очень хорошо приживаются на опилочном субстрате мульчи. Опилки явно нравятся грибам.
С теми кто ко мне приезжает, делюсь мицелием этих грибов. После просмотра многим эти "грибы-цветы" нравятся. И кто хочет, берут мицелий для разведения. В этом нет проблемы.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
03-04-2012, 17:06 |
еня писал(а): |
Скажите это мутинус? а он обладает такими же качествами как веселка? |
Да, это Мутинус.
Микологи и биохимики предполагают, что все Веселковые обладают лечебными свойствами...
Во, всяком случае я их ем, и аппетит они возбуждают так же как и Веселка... И точно так же снимают суставную и ревматическую боль... и устраняют отеки.
|
|
snowbarsik |
|
|
|
06-07-2012, 18:12 |
нашёл !!!!!
пришёл забрать прошлогоднюю опилочную клумбу для мицелия весёлки, а там кругом яйца !
что сейчас можно делать с ними ? собрать для банка грибов это уже я имею в ввиду
яйца некоторые уже сильно вытянутые и бежевого цвета но в основном белые
когда ждать выстрела ?
погода тёплая даже скорее жаркая, дожди - редкие и скудные
P.S. & off top
никогда меня не кусало столько комаров одновременно как сегодня пока запихивал опилки в пакетики
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
06-07-2012, 18:23 |
Благая весть!!! Оставьте 1-2 яйца на месте, когда выстрелят сфотографируйте, а затем соберите споры, как описано. Желательно выслать и вегетативный мицелий, опилки пронизанные гифами мицелия, не разрушая куска, и не с чем не смешивая. Вот это удача!
Раз яйца вытянулись значит лопнут, и полезут грибы, думаю счёт идёт на часы, плодовые тела растут очень быстро. Александр Иванович по этому делу спец, ждём его ответа.
Адрес в личном сообщении.
P.S. & off top
Терпи казак, атаманом будешь!
|
|
Paul |
|
|
|
06-07-2012, 20:17 |
Пара яиц, одно из которых уже готово выстрелить.
|
|
Demetr |
|
|
|
08-07-2012, 09:53 |
Александр Дворянинов
Александр, добрый день. Я недавно на этом форуме. Прочитал, что вы создаете банк грибов. Скажите, а есть ли уже возможность, приобрести у вас посадочный материал грибов? И если есть, то каких?
|
|
Александр Дворянинов |
|
|
|
08-07-2012, 10:07 |
Demetr писал(а): |
Александр Дворянинов
Александр, добрый день. Я недавно на этом форуме. Прочитал, что вы создаете банк грибов. Скажите, а есть ли уже возможность, приобрести у вас посадочный материал грибов? И если есть, то каких? |
Дело общее, создаём всем миром, читайте на страницах http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1158&start=20
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2627
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|