. .
Дачный форум Золотая коллекция плодовых культур
 
Универсальный интернет-магазин для садоводов и дачников Home Garden - всё для сада и огорода
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Обрезка смородины и крыжовника Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Обрезка смородины и крыжовника
Эта несложная операция повышает урожайность растений, формирует крону, делает крыжовник и смородину красивыми. Надо только правильно выбрать момент: когда снег уже растаял, а почки еще не успели пойти в рост.

Для обрезки вам понадобится:

- Два хорошо заточенных секатора. Один — для тонких веток и второй — для толстой многолетней древесины.
- Садовый нож для зачистки срезов.
- Пила-ножовка, если придется работать со старыми кустарниками.
- Садовый вар для обработки больших срезов.

Побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы. Пеньков не оставляют, иначе из них вырастут малоурожайные побеги или, того хуже, пенек станет гнить и заразит плесневыми грибками все растение. Срез должен быть прямым, чтобы поверхность веточки меньше травмировалась. Если вы будете работать пилой или сделаете неаккуратный срез, сразу зачистите поврежденное место садовым ножом так, чтобы поверхность стала ровной. Секатор держите режущей стороной к оставляемой части побега. Срез получится более ровным, а веточка не будет «сминаться». Все срезы диаметром более одного сантиметра необходимо замазывать садовым варом. Тогда никакая инфекция не проникнет в ранку.

Черная смородина любит воздух…

Итак, начнем. Первым делом надо внимательно осмотреть куст. Срезать будем поломанные и отмершие ветви. Кора на погибших ветвях сморщенная, почки не набухают, древесина не гнется, а наоборот, легко ломается при сгибании. Такие ветки надо удалить прежде всего.
Черная смородина любит воздух. Поэтому на здоровом взрослом кусте должно быть 15-20 ветвей не старше 5-летнего возраста. Из молодого прироста выбирают 5-6 наиболее сильных, хорошо развитых побегов, расположенных симметрично на разных сторонах куста. При этом убирают ветви отвисшие, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, а также те, что повреждены болезнями и вредителями. Затем вырезают все старые ветви, хорошо заметные по их очень темной окраске и короткому приросту.

…а крыжовник – омолаживаться
Ветки красной и белой смородины сохраняют свою урожайность до восьми лет. Поэтому каждый год на этих кустах оставляют примерно по три ветки прироста, а старые удаляют на восьмой год. После обрезки на кустах должно остаться по 20-25 веток разных возрастов.
Крыжовнику это правило тоже подходит. Но его кусты быстро становятся чересчур густыми и, как следствие, снижается урожайность. Поэтому попробуйте «омолодить» скелетные веточки — зрелые побеги 4-5-летнего возраста.
Для этого их кончики с ослабшим приростом и устаревшими плодовыми веточками обрезают до сильного бокового ответвления, направленного вверх или в сторону от центра куста. Таким образом мы предотвращаем дальнейшее загущение крыжовника.

Порыхлите, подкормите
Обрезанные ветки могут стать разносчиками всевозможных болезней, насекомые-вредители любят селиться как на них самих, так и на земле под ними. Поэтому все обрезки лучше сразу сжечь.
Как только земля хорошенько оттает и ее можно будет обрабатывать, прорыхлите почву у кустарников. Подкормите растения азотными или комплексными удобрениями. После обрезки — особенно сильной — растениям нужно дополнительное питание.

кстати
Если кустарник не обрезать или проводить обрезку неправильно, через несколько лет растение настолько зарастет, что плодоносящим ветвям не хватит света и питания, урожай резко снизится, а вредители и болезни могут загубить куст окончательно.

будь в курсе
Зола добрая, зола злая

Все садоводы знают: зола — это прекрасное удобрение. Но на самом деле далеко не всякая зола полезна и не всем растениям она подходит.
В золе содержится около тридцати нужных растению микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера…
В золе, полученной от сжигания травы, соломы и листьев, больше всего калия, а по содержанию кальция и фосфора лидирует зола из березовых дров. Много фосфора в золе из коры деревьев.
Очень богатая зола получается от сжигания картофельной ботвы. А вот угольная — бедновата, к тому же в ней слишком много соединений серы. А это обстоятельство не идет на пользу растениям.
Не стоит использовать как удобрение золу от сжигания мусора. В ней содержатся продукты сгорания полимеров и красителей. Эти вещества очень ядовиты и могут погубить ваши растения.
Если вы хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разводите золу водой.
Обычно для площади в один-два квадратных метра берут стакан золы на ведро воды. Сухую золу вносят при перекопке и рыхлении (пять стаканов золы на один квадратный метр). Полезно вносить золу в компост.
Что касается растений, то некоторые из них золе всегда рады. Это яблони и груши, вишни и сливы, малина и боярышник.
Любит золу газонная трава. Это удобрение вносят под огурцы, кабачки, салат, горох, картофель, красную и черную смородину, малину и землянику.
А вот для для таких садовых растений и цветов, как лилии, вереск, рододендроны и гортензии, а также для садовой голубики, зола губительна.

Автор: Подготовила Надежда ЮШИНА.

Источник: kp40.ru

Обсуждения на форуме:

Омолаживание крыжовника и смородины
Кипятком по вредителям смородины!
Сорта черной смородины устойчивые к почковому клещу
Сорта чёрной смородины для Центрально- Черноземного региона
Когда обрезать крыжовник

Подобные статьи:
Крыжовник без шипов. Новые сорта крыжовника.
Как спасти урожай от вредителей и болезней
Обрезка ягодных кустарников: смородина, жимолость, крыжовник.
Фунгициды защищают и питают.
От мучнистой росы помогут
Вредители смородины и крыжовника

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Садовые кусты и деревья нуждаются в периодической "стрижке".

Не бойтесь взять в руки ножницы. Если правильно и своевременно сделать обрезку плодово-ягодных кустов, они отблагодарят вас не только красивым видом, но и щедрым урожаем.

Семь раз отмерь

Операцию "стрижка" намечайте на период, пока растения еще находятся в состоянии покоя. Среднесуточная температура преодолела нулевую отметку? Значит, пора! Секатор в руки - и на участок. Но действуйте аккуратно, учитывая законы, по которым живут и развиваются растения.

Вот основные причины, по которым требуется стрижка разросшихся кустов:

Ширина кроны и корневой системы у кустов примерно одинакова. Если куст слишком разросся прошлым летом, то в этот сезон он много сил отдаст на рост корней.

Таким куст должен стать после обрезки.Много веток и листьев требуют для питания и много соков. Сил корневой системы не хватает для развития плодов.

Если листьев слишком много, они затеняют друг друга, а значит, часть из них бесполезна, поскольку без солнца они только потребляют соки, не отдавая энергии взамен.

Форма помогает содержанию

Выбрав куст для "стрижки", перво-наперво удалите все больные, слабые и поломанные ветви. А дальше определитесь, с какой целью вы проводите обрезку.

Если кустарники молодые, им в основном требуется формирующая обрезка. Ее проводят для активации роста. После такой стрижки кусты дают мощные молодые побеги, становятся более устойчивыми к болезням.

Формирующая обрезка проводится 1 раз в 3-5 лет. В другие годы форму поддерживают весенними прищипками, удалением мелких веток.

Форму куста лучше задавать смолоду. У юных (одного-двух лет) саженцев смородины и крыжовника обрезают верхушки каждого побега, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных из числа так называемых нулевых побегов (появившихся из земли). На третий-четвертый год проводят формирующую и санитарную обрезку. И оставляют еще по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, выросших равномерно с разных мест из основания куста. А все поломанные и искривленные ветки, а также лишние молодые побеги у основания вырезают.

Таким образом, уже к пятому году куст будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 12-20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах.

Важно, чтобы и дальнейшая обрезка не проводилась бездумно. Например, чтобы определить, какую из веток вырезать, надо знать, что у черной смородины самая высокая урожайность приходится на возраст 4-5 лет, более старые ветки резко снижают способность плодоносить. А у крыжовника, красной и белой смородины хорошая урожайность сохраняется до 6-8 лет. По этому у черной смородины вырезают ветки старше 4-5 лет, а у остальных кустарников более старые, утратившие способность расти и плодоносить. Они отличаются темной корой, искривленностью и толщиной.

Секреты молодости

Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Ее тоже рекомендуется производить ранней весной.

Чтобы омолодить куст, все его ветви обрезают под корень. В почву на глубину 12-15 см вносят 4-6 кг перегноя, 60-80 г суперфосфата и калийной соли. В этот же год появится много новых побегов. На каждом пеньке надо оставить не более двух самых сильных.

Омоложенный куст при хорошем питании и поливе дает отличный урожай еще 7-8 лет.

А как быть, если вы прежде не задумывались об обрезке и у вас на участке кусты запущены настолько, что ветки поникли до земли и даже укоренились верхушками? Не отчаивайтесь - их тоже можно реанимировать. Чтобы омолодить такие кустики, их надо сильно проредить - вырезать поломанные, больные, слабые, кривые ветки всех возрастов, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Затем удалить лишние прикорневые побеги, оставив 2-3 самых сильных. После этого растение снова начнет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах.

Обрезку сильно загущенных кустов лучше растянуть на два года. В первый год удалить все ветви старше 5 лет, а во второй - привести в порядок все остальные.

Семь советов по обрезке кустарников:

1 При полной обрезке старых веток не оставляйте пеньки. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже.

2 Основание куста не должно быть заросшим молодыми побегами. Следите также за тем, чтобы его не захватили сорняки. И то и другое - прибежище для вредителей.

3 Учитывайте, что объем кроны соответствует объему корневой системы. То есть наращивая "верх", растение одновременно усиливает "низ", который этот верх кормит. Сильной обрезкой баланс можно нарушить, в результате кустарник зачахнет.

4 У крыжовника почки распускаются рано, поэтому период обрезки у него короткий. Так что не затягивайте!

5 Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах прошлого года. Если не знать этого и удалить все прошлогодние ветки, можно остаться без урожая.

6 При обрезке смородины можно встретить побеги без сердцевины - это говорит о том, что она поражена вредителем стеклянницей. Поврежденные побеги вырезают до основания и тут же сжигают.

7 Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном для формирования данного куста направлении.


Автор: Анна Надеждина
Источник: rg.ru "Российская газета" - Неделя №4871 от 19 марта 2009 г.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Советы дачникам. После зимы.

Ушедшая зима была не хорошей для растений на садовых участках. Поэтому в эти мартовские дни следует тщательно осмотреть все деревья и кустарники. Как они перезимовали?

Первым делом необходимо определить состояние корневых систем и ягодников. Земля начала оттаивать. И как только этот процесс закончится, проверьте корни на срезах. Если в этих местах цвет коричневый - подмерзли, если светлый - все в порядке, корни здоровы.

Такой же проверке подлежит и камбий. То есть тот прозрачный слой, что отделяет кору от древесины.

У здорового камбия цвет либо белый, либо зеленый. Но если коричневый - ветка погибла, ее надо удалить.

Допустим, что крона в хорошем состоянии. Но ранняя весенняя обрезка не повредит. Она позволит сохранить питательные вещества, которые в зиму ушли из кроны в корни. Но с теплыми мартовскими днями начали вновь возвращаться в кроны. При обрезке некоторые садоводы слишком увлекаются, "завороженные" бурным ростом побегов. Для культуры это не опасно. Разумную часть таких побегов можно убрать летней прищипкой. Только так, не хирургическим путем с помощью секатора. Омолаживание кроны в течении "вегетации" - это усиление способности культуры к высокому плодоношению.

Источник: news.vdv-s.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1290
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Смородина съела... картошку Рецепт для смородины от садоводов.

Купили мы кусты хорошей, сортовой, черной смородины. Посадили и ухаживать стали, следуя всем агротехническим рекомендациям. Через два года смородина стала плодоносить. Да как-то не «по-человечески»: внизу кустов ягод много, а верхние листья и макушки сплошь поражены тлей и мучнистой росой. И в следующий сезон то же самое случилось, и в следующий... А ягоды все мельче, и урожай все меньше. Подумывали кусты эти выкорчевать.

Но появились у нас новые соседи по дачному участку. И много чего путного насоветовали. В итоге вот что получилось.

Осенью тщательно очистили землю под смородиновыми кустами от опавших листьев. Их сразу же сожгли. Скосили вокруг траву, почву взрыхлили, под каждый куст высыпали по пол-литровой банке золы. А еще прикопали вокруг растений картофельные очистки. Ведь смородина, как учили соседи, очень любит крахмал. Сверху набросали скошенной травы, чтобы почва не промерзала.

Всю зиму собирали луковую шелуху и картофельные очистки. Последние, когда скапливались в достаточном количестве, прикапывали вокруг кустов, разгребая снег.

Весной, как начали пробуждаться почки, разбросали под кустами карбамид (две-три столовые ложки – под каждый) и обработали растения бордоской жидкостью, а через неделю – настоем луковой шелухи. Перед цветением вновь опрыскали кусты этим настоем (по 1 – 1,5 л на растение).

Цвела смородина обильно.

С тех пор никаких отходов с кухонного стола не выбрасывали, все прикапывали под кусты. Не забывали подсыпать золу. А когда завязались ягодки, обильно полили растения раствором суперфосфата (две столовые ложки на 10 л воды) и снова обработали их настоем луковой шелухи. Почву под смородиной всегда держали влажной.

В конце июля – начале августа кусты стояли чистые, сочные, сверкали ярко-зеленой листвой. Не было на них ни тлей, ни гусениц, ни мучнистой росы. И ягоды уродились такими, каких никогда раньше не видели, – полтора, а может быть, и больше сантиметров в диаметре. В общем, как вишня.

Осенью все повторилось.

Смородиновые кусты на картофельных очистках и прочих подкормках по-хорошему раздобрели. И каждый год радуют добрым урожаем.

Валерий и Ирина БРАГИНЫ,
садоводы-любители


Источник: spbvedomosti.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Ветеринарные консультации
.
. . .