. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Крыжовник без шипов. Новые сорта крыжовника. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Крыжовник без шипов. Новые сорта крыжовника.
Не зря один из сортов ягоды назвали Сибирский виноград

Новые сорта крыжовника отличаются от предыдущих прежде всего тем, что они не подвержены поражению мучнистой росой. Ягоды и листья на ветках до поздней осени остаются чистенькими, без пятен. Кусты не нужно обрабатывать химией — таким образом, ягоды собираем экологически чистыми.

Вновь выведенные сорта исключительно урожайны, например Сибирский виноград. Ласковое название к нему подходит как нельзя кстати. Самое главное, урожай теперь легко собирать — на сетках совсем нет шипов. Я выращиваю на своем участке больше десятка бесшипных или слабошиповатых сортов крыжовника. Отличаются они сроками созревания ягод, величиной, расцветкой. Но все сорта по-своему хороши.

Очень сладкие ягоды у сорта Борилл. Они светло-зеленые, семена даже просвечивают. Ягоды крупные, массой до 8 г, продолговатые. Черная капля. Ягоды этого сорта очень крупные, массой до 10 г, очень темные и сладкие.

Нравится сорт Грушенька. Рано вступает в плодоношение. С куста можно собрать 6—7 кг темных, почти черных ягод, массой 5 граммов каждая. Форма ягод округло-грушевидная. Вкус приятный и сладкий. У моего куста совсем нет шипов.

Командор. Ягоды темно-красные, продолговато-округлые. Мякоть сочная, малиновая, сладкая. Десертного вкуса. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой до 6 г. Стебли почти без шипов. Копсул. Зимостойкий, урожайный сорт. Стебли почти без шипов. Ягоды крупные, массой до 6 г, темно-красные, округлые. Мякоть десертная, нежная, малиновая.

Варенье из темных сортов крыжовника получается чудесное — брусничного цвета, очень приятного вкуса и аромата. Крыжовник я обычно размножаю, пригибая нижние веточки к земле. Вначале делаю неглубокую бороздку, в нее укладываю ветку и пришпиливаю. Если засыпать землей и оставить верхушку, то вырастет всего один саженец. Я же не засыпаю. Когда на пригнутой ветке начинают расти новые молодые побеги, тогда слегка присыпаю легкой почвой. За лето подсыпаю еще раз. Рано весной откапываю всю пригнутую ветку и режу секатором на части. В каждой части должны быть уже образовавшиеся корни и молодые побеги. Высаживаю все в питомничек, поливаю. Так к осени вырастает необходимое количество саженцев уже новых сортов.

Людмила Мелентьева, специалист клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник: pressa.irk.ru

Темы на форуме
Когда обрезать крыжовник

Статьи на форуме:
Вредители смородины и крыжовника. Сорта смородины устойчивые к мучнистой росе
Пора обрезать кустарники!

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Несколько способов размножения крыжовника

Прежде всего этот ягодный кустарник вполне можно вырастить прямо из семян. Чтобы получить сеянцы, семена отмойте от мезги и затем положите их для хранения, смешав с влажным песком. Высевать их можно и осенью, но лучшие результаты дают стратификация в течение всей зимы и весенний посев.

Наиболее распространенный способ — размножение крыжовника горизонтальными отводками от молодых кустов с сильным однолетним приростом. Под маточным кустом почву рыхлят и обильно удобряют органоминеральным компостом. Самые длинные побеги пригибают в борозды между кустами и плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. Когда вертикальные побеги отрастают до 8 — 10 см, их дважды окучивают во влажную погоду, мульчируют перегноем или торфом.

Осенью хорошо укорененные побеги отсекают и разделяют по числу отводков. Наиболее развитые отводки можно высадить на постоянное место, а те, что со слабой корневой системой и одним побегом, оставляют на второй сезон или помещают на доращивание в питомник.

Можно размножить крыжовник и дуговидными отводками. Отобранные сильные однолетние побеги весной укорачивают и, дуговидно изгибая, укладывают в заранее выкопанные лунки таким образом, чтобы верхушки отводимых побегов длиной около 10 см находились над землей. Затем лунки засыпают перегноем, при этом наверху должен образоваться небольшой холмик.

В дальнейшем, если холмик начинает разрушаться, например, при обработке почвы или от сильных дождей, его необходимо восстановить, чтобы создавались благоприятные условия для укоренения (обеспеченность влагой, воздухом и питанием). При этом следите за тем, чтобы почва не пересыхала. К осени отводки укоренятся. Затем их так же, как при размножении горизонтальными отводками, отрезают от куста.

Еще один способ — вертикальные отводки. Вертикальные отводки получают от более старых кустов. Осенью куст срезают, оставляя 1 — 2 ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя одни верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. На следующую осень проводят окучивание и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Многие садоводы предпочитают размножать ягодные кустарники одревесневшими черенками. Так можно размножать американо-европейские гибриды, особенно сорта «смена», «колобок», «орленок», «северный капитан». Почему лучше американо-европейские гибриды? Да потому, что черенки европейских сортов зачастую очень плохо укореняются. Такая уж у них специфика.

Побеги для укоренения обычно заготавливают осенью и хранят до весны. Длина черенков — 20 — 22 см. Лучше укореняются черенки из средней части побега. Высаживают их весной, как можно раньше, наклонно, оставляя над почвой 1 — 2 почки. Если вы решите сажать черенки осенью (что также подходит), тогда проводите нарезку черенков и их высадку до начала листопада.

Можно размножать крыжовник даже комбинированными черенками. Весной, когда на сильных нулевых (прикорневых) побегах вырастают боковые зеленые побеги длиной 5 — 7 см (обычно это происходит в мае — начале июня), их вырезают и сразу доставляют к месту посадки. Перед посадкой ветви разрезают таким образом, чтобы каждый зеленый побег имел кусочек несущего его стебля (прошлогодней древесины) — «подставку» длиной не более 4 см. При этом верхний срез делают на 1 см выше основания зеленого побега, нижний — на 3 см ниже него.

Затем черенки сортируют по длине зеленого побега и сажают в обильно увлажненную рыхлую почву на заранее подготовленные участки, на глубину 3 — 4 см. Листья не удаляют, за исключением нижних, мешающих посадке. После посадки необходимы обильный полив, чтобы промочить почву на глубину посадки (включая местоположение «подставки»), и мульчирование.

Выращивают это растение и методом прививки — в основном на небольших площадях и в штамбовой форме. В этом случае прививку делают на штамб крыжовника древовидного или смородины золотистой. Имеется два основных способа размножения саженцев штамбового крыжовника — зимней прививкой растений в помещении и летней прививкой в открытом грунте. Кстати, учтите, что зимняя прививка обычно дает лучшие результаты, чем более привычная для многих летняя.


Автор: АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Источник: 1k.com.ua
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .