. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Особенности выращивания баклажан. «Синенький» календарь Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Особенности выращивания баклажан. «Синенький» календарь
То, что баклажан – растение очень капризное, мы убедились на собственном огородническом опыте. Поняли, что при выращивании «синенького» требуется не только четкое выполнение всех правил агротехники, но и огромное внимание, великое терпение в большем количестве, чем его родственникам из семейства пасленовых. Вместе с нашим любимым овощем мы живем по его календарю

Март

Основа будущего урожая – правильно выращенная рассада. Семена сеем с таким расчетом, чтобы период плодоношения приходился на конец июля – начало августа. В фазе семядолей растения пикируем.

Сеянцы выращиваем при температуре 17 – 20 °C.

Апрель

Даем подкормки растворами аммиачной селитры и сульфатом калия (10 – 15 г на 10 л).

Май

Закаливаем рассаду. Когда температура на улице поднимается выше 15 °C, горшочки ставим на открытый воздух под солнечные лучи, чтобы при высадке адаптация растений прошла безболезненно. Подкармливаем комплексным удобрением.

Июнь

В первую декаду высаживаем рассаду. В теплице размещаем ее свободно, чтобы растения получали больше света и тепла. При пересадке и уходе очень важно помнить, что корневая система у баклажана нежная.

Баклажан нуждается в увлажненной почве, однако поливы должны быть умеренными и ни в коем случае не ежедневными. Вода не должна попадать на листья, а вот свежий воздух, регулярные проветривания необходимы, иначе процент осыпающихся цветков будет угрожающим.

Оптимальная температура для роста баклажана 22 – 26 °C.

Растения по мере роста подвязываем к кольям, чтобы в дальнейшем те выдержали нагрузку плодами.

В питании баклажана акцент делаем на такие микроэлементы, как молибден, бор, медь. Лучше всего они усваиваются в жидких подкормках. В третьей декаде месяца подкармливаем азотом и калием.

Июль

К этому времени посадки загущаются, их надо осветлить: удаляем боковые побеги и листья, затеняющие цветки, помимо них – боковые пустые побеги, на которых нет бутонов, и всю растительность ниже первого разветвления основного побега.

В середине месяца подкармливаем комплексным минеральным удобрением.

В третьей декаде баклажану необходима нормировка завязей: на кустике оставляем 5 – 6 наиболее крупных, равномерно расположенных. Убираем больные, желтые и поврежденные листья.

Август

Ответственное время: силы растения нужно направить на налив уже сформировавшихся плодов. Для этого прищипываем все верхушки побегов, тщательно обрываем все бутоны и лишние боковые побеги. Поврежденные листья также удаляем.

Из вредителей на баклажане можно обнаружить тлю, клеща, белокрылку и колорадского жука. Как только они будут замечены, увы, придется прибегнуть к использованию инсектицидов.

Сентябрь

Плоды добирают последние граммы, становясь еще более синими и аппетитными. Когда они достигнут соответствующего сорту размера, наступает время сбора. Мы убираем баклажаны полузрелыми. Молодые плоды невкусные, в них много кислоты и дубильных веществ. Хотя нельзя и опаздывать: при полном созревании, когда семена затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной.

В итоге у нас получается урожай по 3 – 5 кг с квадратного метра.

Валентина и Олег ШУШМАРИНЫ,
огородники-любители


Источник: spbvedomosti.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Синенький овощ

Наиболее часто этот овощ имеет фиолетовую окраску, поэтому баклажаны называют еще синенькими.

По требованию к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому уже при выращивании рассады необходимо следить, чтобы температура составляла +17 — +20°С. Выращивается только через рассаду, потому как семена всходят не раньше чем через 10 — 15 дней. Рассада выращивается только горшечным методом, у баклажана слабая корневая система.

Баклажаны нельзя сажать там, где росли пасленовые: перец, помидоры, картофель, баклажаны. Обычно под них отводят небольшую, но хорошо подготовленную грядку. Земля должна содержать торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета ведро на 10 кв. м.

Высаживают рассаду в возрасте 60 — 65 дней, после того как минует угроза заморозков и почва прогреется. Междурядья для этой культуры 60 — 65 см, расстояние в ряду 30 — 35 см.

Баклажан очень требователен к влаге, поэтому сажать нужно в уже политые лунки.

Самый опасный вредитель баклажана — колорадский жук. Сразу после посадки только что проснувшиеся жуки могут за три дня полностью уничтожить рассаду, поэтому при посадке нужно обрабатывать растения инсектицидами. Позже жук полностью переходит на картошку. Но после того как картофель отходит, жук снова возвращается на баклажаны.



Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Источник: 1k.com.ua
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Семь ошибок при выращивании баклажанов

Баклажан — растение капризное: чуть что не так, тут же сбрасывает цветы и завязи, категорически отказывается расти. Поэтому многие огородники не решаются выращивать этот овощ на своих грядках. Однако, если знать о распространенных болезнях баклажана и не допускать ошибок во время его выращивания, можно получить отменный урожай.

Ошибка №1
— высаживать баклажаны рядом с томатами. Несмотря на то что они принадлежат к одному семейству пасленовых, баклажаны и томаты — плохие соседи. Их нельзя размещать на одной грядке.

Ошибка №2
— отсутствие азотных подкормок. Многие считают, что выращиваемые на навозных грядках овощи в азоте не нуждаются. Это абсолютно неверно. Помимо азота, баклажаны очень любят подкормки органическими удобрениями — компостом и настоем коровяка. Кроме того, вокруг растений нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде, рассыпать толченый древесный уголь (иногда его можно заменять золой).

Ошибка №3 — неправильный полив. Баклажан чувствителен к повышенной влажности почвы или воздуха. Переизбыток влаги сопутствует развитию грибковых заболеваний и значительно затрудняет опыление. Недостаток воды также не на пользу, поскольку корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Поэтому поливать следует (только теплой водой) регулярно, обильно, но без застоя воды. И обязательно под корень — влага не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть.

Ошибка №4 — глубокое рыхление. Баклажаны хорошо реагируют на рыхление, но проводить его рекомендуется не глубже чем на 3—5 см. В противном случае можно нарушить корневую систему и погубить растение. Рыхлить лучше после полива.

Ошибка №5
— допустить разрастание куста. Баклажаны сильно ветвятся, и если данный процесс не взять под контроль, то ударное количество ботвы к осени вам будет обеспечено, а вот плодов, возможно, не будет вообще. Поэтому большинство побегов-пасынков лучше удалить, оставив 3—4 побега. Что же касается многочисленных цветков, то частью их также приходится жертвовать, учитывая, что больше 8—9 плодов на одном растении получить не удается.

Ошибка №6
— срывать плоды с ветки. В результате подобного выламывания образуется большая рана, а это уже прямые ворота для инфекции. Поэтому при уборке плоды срезают с кусочком плодоножки только ножницами или секатором.

Ошибка №7
— не делать санитарную обрезку. Если вовремя не удалить пораженные болезнями листья и те, что пожелтели и касаются земли, баклажаны могут атаковать всевозможные гнили. Поэтому, когда у растений появятся первые цветки, лучше оборвать все побеги, расположенные ниже цветков.

Источник: sobytiya.com.ua

Болезни и вредители баклажан
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .