. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Осторожно: пестициды! Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Осторожно: пестициды!
На даче можно не только поправить здоровье, но и – подорвать его.

Сейчас в Карелии начинается дачный сезон. К ларькам с семенами и удобрениями уже начали выстраиваться очереди, и многие дачники предвкушают теплые деньки, когда можно будет с удовольствием повозиться на своих грядках. А чтобы это удовольствие не испортили всевозможные вредители, болезни, а то и просто сорняки дачники массово используют пестициды. Вот тут-то и таится опасность.

Неоправданный риск

Садоводы-любители часто рискуют здоровьем, следуя рекомендациям популярных изданий по садоводству о применении пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней, уверены в Управлении Россельхознадзора по РК, Арх. области и Ненецкому автономному округу.

Многие из препаратов не разрешены к применению на территории Российской Федерации или не предназначены для применения в условиях личных подсобных хозяйств.

В чем же причина? Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (пестициды) дают возможность значительно увеличить урожай. Этот фактор создает сильнейший стимул для направленного поиска новых пестицидов. Номенклатура этих веществ постоянно обновляется. Многие из пестицидов, которые повсеместно применялись 20–30 лет назад, сейчас запрещены, это связано с тем, что в результате научных исследований выявлено их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.

Нехитрые правила

Что же делать? Ведь бороться с вредителями все равно надо.

Безопасность использования пестицидов обеспечивается соблюдением установленных правил применения. При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию, использовать средства индивидуальной защиты. Между обработкой растений ядохимикатом и сбором урожая должно пройти строго определенное время, за которое этот препарат полностью выведется из растения. Приобретать средства защиты растений лучше в специализированных магазинах, отдавая предпочтение товарам известных фирм.

Встречайте по одежке

Обязательно нужно обратить внимание на качество упаковки. Продажа пестицидов и агрохимикатов должна осуществляться только в упаковке изготовителя. Препараты, используемые в условиях личных подсобных хозяйств, должны быть расфасованы в количествах, не превышающих норму расхода на обработку 0,1 га.

На приусадебном участке можно применять только те препараты, на которых есть регистрационный номер тарной этикетки с буквой "Л" (личные подсобные хозяйства). Прочие пестициды предназначены для сельхозпредприятий.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией государственной регистрации, сертификата соответствия. К каждой упаковке должна прилагаться инструкция (рекомендация) по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая оказание первой помощи при отравлениях и способы обезвреживания оборудования и тары. Средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков по истечении срока годности считаются непригодными для использования, их продажа запрещается.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сумеете вырастить богатый урожай, не рискуя подорвать свое здоровье.

Справка Россельхознадзора для "АиФ-Карелия"

В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров и услуг», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. № 55, на упаковке должна быть указана следующая информация:

• номер государственной регистрации;
• наименование организации производителя;
• дата изготовления, срок годности (для пестицидов);
• класс опасности препарата;
• концентрация действующего вещества;
• масса нетто или объем.

Автор: Сергей ХОРОШАВИН

Источник: sz.aif.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ядовитый вопрос.

Если запасаться рассадой еще рано, то пройтись по магазинам в поисках ядохимикатов - самое время. Выбор сейчас огромнейший, но к ядохимикатам нужно подходить с умом. Во-первых, помимо магазинов их можно купить у агрономов, на рынках, в сельпо. Во-вторых, Госхимкомиссия ежегодно обновляет список запрещенных ядохимикатов, которые по идее должны изыматься из обращения, но вполне могут где-то еще продаваться.

Здесь стоит сделать оговорочку: есть список для любителей и есть - для профессионалов. То, что разрешено для профессионалов, может быть абсолютно запрещено для любителей. И это не просто так, особо токсичные ядохимикаты при неумелом обращении могут причинить немалый вред...

Тот, кто давно хозяйничает на даче, должен помнить такой препарат - нитрофен. Им опрыскивали растения ранней весной, чтобы уничтожить зимующие стадии насекомых и зимующие стадии болезней. Это такой комплексный препарат коричневого цвета, с гадким нефтяным запахом. Садоводы любили этот препарат за его комплексность. Но несколько лет назад этот препарат был запрещен. А многие, по привычке, продолжают этот нитрофен искать. И что самое интересное, иногда даже находят. Не принято как-то в нашей стране уничтожать запрещенное. Все тихо и мирно расходится...

Есть еще один препарат, очень известный и очень популярный, - хлорофос. Сейчас его тоже запретили, потому что выяснили, что этот препарат провоцирует рак. У него очень сильные канцерогенные свойства... Пару лет назад запретили и поликарбацид. В основном препараты запрещают, когда выявляют какие-то очень неприятные их свойства, крайне отрицательно воздействующие на человеческий организм...

А теперь пойдем мы в книжный магазин и купим несколько книжек на выбор, касающихся защиты растений. И там - абсолютно полный набор этих запрещенных препаратов. И поликарбацид, и хлорофос, и еще много чего. Иногда это просто старые перепечатки книг, а иногда кажется - то ли чье-то прямое вредительство, то ли чья-то рекламная кампания. Есть несколько авторов, которые на протяжении многих лет "толкали" эту рекламу, мы добились как-то аудиенции у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вышло даже постановление, что книги не должны рекомендовать к использованию запрещенные препараты. Но чихать все хотели на его постановление. Так и продолжают печатать эти книжки, а за запрещенным никто не следит.

В результате люди бездумно применяют эти препараты - в книжке же написано, как и что делать. А если в книжке написано, значит, можно. И получается, что травятся сами, травят детей, внуков, а те, кто похитрее, - свои овощи и фрукты просто продают.

Можно купить огурчики у бабушки - божьего одуванчика, которая поливает свои овощи поликарбацидом, использовать который ей посоветовала автор книги Октябрина Ганичкина. Почитаешь ее, так выходит, что препарат настолько безвреден, хоть на хлеб намазывай.

Словом, добрый совет всем: придя в магазин за ядохимикатами, спросите продавца-консультанта, не запрещен ли препарат...

Автор:Андрей Туманов

Источник: inedelya.ru


Подобные статьи:

Нитраты в овощах: найти и обезвредить
ЭМ-препараты. Делаем компостную кучу.
Фунгициды защищают и питают.
Долгосрочная грядка-вместо парников и теплиц!
Тралю - в прошлое. Биопрепараты. ЭМ-препараты и ...
Удобрения в саду и огороде.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .