. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Борьба с сорняками Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Борьба с сорняками
В последнее время появился чрезвычайно эффективный и простой способ борьбы с сорняками на садовых участках — обработка сорных растений глифосатными гербицидами сплошного действия (глиалка, глисол, "Раундап", ураган).

Ученые-агрономы утверждают, что эти гербициды безопасны для человека и теплокровных животных, быстро разлагаются в почве и не наносят вреда окружающей среде. Такую обработку очень удобно проводить после сбора урожая, когда объектом воздействия глифосата оказываются только сорняки (глифосат уничтожает и полезные растения). Даже если после обработки внезапно выпадает снег и действие препарата замедляется, весной сорное растение все равно будет уничтожено. Методика работы с глифосатными гербицидами проста и подробно описана в инструкциях по применению.

От пырея избавят крестоцветные. Как известно, бороться с таким сорняком, как пырей, очень непросто. Опытные огородники советуют на участках, засоренных пыреем, после уборки основных культур высевать рапс и другие быстрорастущие многолетние растения, относящиеся к семейству крестоцветных. Можно делать и так: если поле заросло пыреем, одну из частей вашего участка засадите капустой, редисом или другими овощными растениями. На следующий год эти культуры продвигайте по участку.

А теперь вернемся к предложению опытных огородников, которые считают, что лучший вариант все-таки сеять рапс. Посеяв его после уборки основной культуры осенью (в это время нужно сеять озимый рапс), весной закопайте его в почву. Он не только избавит вас от пырея, но и будет хорошим сидератом (зеленым удобрением для почвы). Таким образом, вы получите двойную выгоду.

Как уничтожить вьюнок? Многие дачники страдают оттого, что никак не могут справиться с этим растением, называя его при этом повиликой (в народе его также называют березкой). Как ни стараются, даже удаляя все его корни, а он растет еще сильнее, особенно на участках с клубникой и в саду. На самом деле это растение, которое зачастую относят к повилике и которое еще известно как березка, — обычный
вьюнок. Настоящая повилика желтого цвета, паразитирующая на стволах и корнях, встречается редко, и бороться с ней надо совсем иным способом, чем в случае с вьюнком-березкой.

Вьюнок можно извести не только тщательной выборкой его корневищ при осенней перекопке, но и сочетанием гербицидов и правильной последовательности высадки культур на засоренном участке. Нужно помнить, что одними только гербицидами березку не одолеть, особенно если вы то и дело будете скашивать или обрабатывать тяпкой растущую ботву. Если вы хотите победить вьюнок за один год, то до конца мая не сажайте на засоренном им участке никаких корнеплодов и овощей, а дайте ему привольно развиваться. А под конец месяца опрысните развившуюся ботву рекомендуемой дозой такого гербицида, как 36% раундап. Ко второй декаде июня ботва погибнет, и только тогда можно будет слегка перебить почву и посадить, например, рассаду поздних томатов или редьку с редисом летних сортов.

Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ.

Источник: 1k.com.ua

Обсуждения на форуме:
Борьба с сорняком вьюнком
Удобрение из крапивы в бочке
Газон без одуванчиков, чем обработать?
Что за напасть, на огороде? Борьба с повиликой (кустой)

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подкормка для растений из сорняков.

Подкормка из сорняков получается отличная. Только помните, складывая их в компостную кучу, что пырей и осот для удобрения не годятся. Корневища могут сохраниться, и при внесении в почву мы сами засорим свой участок. А любые однолетние сорняки до появления семян можно использовать для приготовления компоста и жидкого удобрения.

Эту подкормку готовим следующим образом. Третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками, заливаем водой и оставляем бродить. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 7 - 10 дней до середины июля. Для этого 2 - 3 литра жидкого удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения.

Автор: Юлия ВАСИЛЬЕВА
Консультант: главный агроном ЗАО «Дашковка» Наталья Хрычикова
Источник: kp.ru
Источник:
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сорняки более живучи, чем культурные растения, и, дай им волю, уничтожат будущий урожай.

Что же надо делать, чтобы вместо огурцов на грядке не выросли лопухи?

Грабим и обтяпываем

Пять народных методов борьбы с сорняками:

1 Рыхление. Пройти по земле острой тяпкой, почти не заглубляя ее, срезая молодые побеги сорняков. По мере появления их всходов их опять срезают, а почву рыхлят граблями. Рыхление ускоряет газообмен, почва становится более пористой, в ней активизируются микроорганизмы.

2 Угнетение корневищ.
Этого добиваются с помощью многократного скашивания наземной части однолетних сорняков. У многолетних надо постоянно подрезать отрастающие стебли до того, как появились листья. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ способствует и перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см.

3 Ручная прополка. Это - единственный способ уничтожить сорняки, растущие рядом с возделываемыми культурами.Сначала нужно уничтожить сорняки по бокам борозды, а затем вырвать те, что выросли внутри ряда. Корни, корневища, подземные стебли многолетних сорняков нужно тщательно выбирать из почвы, не оставляя отростков. Это трудоемкий, но зато самый экологически чистый способ.

4 Мульчирование. Почву вокруг полезных растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только непременно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой. Можно укрыть землю и пленкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений. Но органические материалы все же лучше. Они не только мешают прорастать новым сорнякам, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо все время возобновлять.

5 Подсев "живой" мульчи. В качестве нее хорошо использовать какую-нибудь зимостойкую покровную культуру, например, вику мохнатую. Сейте ее после того, как высаженные овощи хорошо укоренятся и пойдут в рост. В конце лета можно посеять овес. За несколько дней до очередной посадки культур следующей весной покровную культуру можно запахать в почву. Не пропустите время вступления покровной культуры в фазу цветения, иначе она сама превратится в сорняк.

Кстати

Сорняки могут служить индикаторами, подсказывающими огороднику, как создавать оптимальные условия для культурных растений:

если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, участок требует обязательного известкования. Там не получить хорошего урожая свеклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея;

если участок зарос лебедой, необходимо вносить органические удобрения;

растут осока, лютик ползучий, хвощ полевой - это признак переувлажненности почвы.

Не спешите огульно уничтожать все, что без вашего разрешения вырастает на участке. Вспомните, что крапива, одуванчики, подорожник, василек, череда, белый и желтый донник, зверобой и многие другие растения обладают различными целебными свойствами и широко используются в народной медицине.

А еще исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинки капустницы.

Кроме того, сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Так что сорняки в разумных количествах допустимы.

опыт

Врага надо знать до корней

Чтобы эффективнее бороться с сорняками, надо точно знать, кто вам противостоит.

Например, осот огородный бывает двух типов - однолетним и многолетним. Они несколько различаются по форме листьев и оттенку соцветий: у однолетних соцветия светло-желтые, а у многолетних - густого желтого цвета. Если вы по ошибке станете бороться с многолетним осотом как с однолетним, то лишь усугубите проблему.

Для определения сорняков лучше всего пользоваться справочником диких растений. Знать пределы их выносливости и методы борьбы. Вот лишь несколько советов от опытных огородников:

Молочай, горчак, свинорой, пырей. Эти сорняки особенно вредоносны и трудноискореняемы. Если при обработке участка в почве останутся кусочки подземных органов этих растений, то они приживутся и дадут новые побеги.

Борщевик. Этот сорняк-гигант в последние годы повсеместно засоряет окрестности. Подавляет все растения в метровой зоне от стебля.

Борщевик опасен для здоровья людей - волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок, который, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги. Самый эффективный способ борьбы - это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его, до появления семян.

Учтите, что все стадии этой "операции" нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках.

Есть народный способ его уничтожения: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. Тут тоже важно успеть до созревания семян.

Сныть. Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро осваивает все новые и новые площади. Прополка бессильна - растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня. Помогает только полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать.

Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно его скашивать и обрывать цветоносы. Осенью укройте участок со снытью черной пленкой, картоном или агроперлитом. Без солнечного света большинство растений погибнет.

Мокрица. Посыпьте участок золой. Это значительно снизит кислотность почвы, и мокрица исчезнет сама собой.

Автор: Анна Надеждина
Источник: rg.ru "Российская газета".
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Победить сорняки помогут рожь и черная пленка
Избавиться от сорняков можно с помощью посадок озимой ржи. Под ней почва отдохнет от других культур, оздоровится, а весной во время перекопки молодые всходы ржи можно будет заделать в почву как зеленое удобрение. Приступать к посеву злака нужно в августе.

Посев ржи от сорняков

Высевать рожь следует с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20—25 см. Сеять позже сентября не стоит: растения уйдут в зиму оформленными не до конца, ослабленными, многие вымерзнут, и желаемый эффект не будет достигнут.

Поэтому как только убрали любую культуру и освободилось место, землю прорыхлите и тут же высевайте рожь. Можно рядами, но лучше по-дедовски — равномерно разбрасывая семена. Затем забороните граблями на глубину 3—5 см. Примерный расход семян на сотку: 1,5—2,5 кг. Кстати, посев вразброс оставляет сорнякам меньше шансов.

Весной, когда рожь наберет зеленую массу, нужно будет ее скосить и неглубоко закопать. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение. Рожь достанет из почвы полезные микроэлементы. Ведь множество ее корней, пронизывающих всю толщу земли на грядке, извлекают из глубины труднодоступные соединения, а их будут использовать для своего питания те растения, которые вы посадите после озимой ржи.

Если регулярно сеять на участке озимую рожь, то перекапывать почву будет легче, а ее плодородие возрастет в разы. Озимая рожь также способна очищать почву от возбудителей болезней и вредителей. И самое главное — рожь не дает всходить семенам сорняков: проростки сразу погибают. Причем такое действие оказывает она и на осот, пырей и лютик.

Укрывания черной пленкой от сорняков

Однако с некоторыми сорняками нужно бороться методами, строго рассчитанными на них. Например, повилику придется собирать. Если есть возможность, то ненужную ботву овощей (картофель, корнеплоды), на которых поселился сорняк, лучше скосить. Так же надо поступить с местами обитания повилики в метре вокруг огорода. Собранный сорняк-паразит нужно сжечь: если траву просто выбросить, она может успеть рассыпать семена и рано или поздно вернуться к вам в огород. В сентябре, когда уберете основной урожай и ботву растений, сделайте провокационный полив и, когда семена повилики и других сорняков дадут всходы, перекопайте огород. Убить этот сорняк гербицидами очень сложно из-за отсутствия листвы. Поэтому способы борьбы с повиликой в основном механические.

Избавиться от другого злостного сорняка — пырея — помогут кабачки. На том месте, где растет пырей, необходимо густо посадить кабачки или тыкву. Из-за отсутствия солнечного света (крупные листья будут этому способствовать) сорняк быстро погибнет. Если не поможет в первый год, то на следующий год еще раз посадите кабачки, и вы увидите результат.

Другой метод борьбы — это укрывание. Возьмите обыкновенную черную пленку и накройте ею место, где растет сорняк. Пленку прижмите камнями, чтобы ее не сдувало ветром. Солнечные лучи будут прогревать землю под пленкой, сорняки взойдут, но без солнечного света быстро погибнут.

Автор: Маричка Поливак
Источник: sobytiya.com.ua.
Лиза
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
горчица убивает сорняки?
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лиза писал(а):
горчица убивает сорняки?

если Вы будете ее использовать как сидерат, см. подробнее на http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=289

то она будет вытеснять сорняки, подавлять их рост, соотвественно и бороться с сорняками. Посевы сидератов гораздо гуще, чем сорняков и сорняки не выдержать конкуренции - не вырастут и не посеят свои семена на следующий год, что уменьшит численность и в следущем сезоне.

И смотря какие сорняки Вы имеете в виду. Если у Вас какая-то бяка любящая кислые почвы, то есть смысл сеять не горчицу, а фацелию http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=281

Невада писал(а):
От пырея избавят крестоцветные. Как известно, бороться с таким сорняком, как пырей, очень непросто. Опытные огородники советуют на участках, засоренных пыреем, после уборки основных культур высевать рапс и другие быстрорастущие многолетние растения, относящиеся к семейству крестоцветных. Можно делать и так: если поле заросло пыреем, одну из частей вашего участка засадите капустой, редисом или другими овощными растениями. На следующий год эти культуры продвигайте по участку.


Данное относится и к горчице, она из семейства крестоцветных.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .