. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Удобрения в саду и огороде. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1298
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Удобрения в саду и огороде.
Добро на удобрения

Птичий помет
— самое богатое питательными веществами удобрение. Кроме того, оно еще и быстродействующее. Но азот очень быстро улетучивается из помета, поэтому хранить удобрение нужно в смеси с опилками или землей. К сожалению, пометом могут пользоваться только владельцы птиц — достать его не так просто.

Зола содержит фосфор и калий, но особенно много — микроэлементов. В ней практически вся таблица Менделеева. Зола применяется и как антисептическое средство. Ее используют в борьбе со многими вредителями.

Азотные удобрения.


Аммиачная селитра— гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Селитра — сильнодействующее азотное удобрение, содержит обычно 33–34% азота. Вследствие хорошей растворимости при внесении в почву быстро впитывается и действует. Ее хорошо применять во время засухи, так как при ее использовании не происходит образования в почве повышенной концентрации вещества.

Сульфат аммония — кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде. Содержит до 20% азота. Вызывает подкисление почвы, поэтому длительно его применять не рекомендуется.

Карбамид (Мочевина) Очень высокое содержание азота — до 46%. В последнее время стал наиболее распространенным азотным удобрением.

Фосфорные удобрения.

Суперфосфат— наиболее распространенное фосфорное удобрение. Бывает порошкообразный и гранулированный, серого или белого цвета. Содержание фосфора в порошкообразном суперфосфате — от 14 до 20%, в гранулированном — 20–22%. Вносить его лучше осенью — под перекопку или весной — при посадке в лунки.

Калиевые удобрения.

Калий хлористый — белые или кремовые кристаллы с примесью красных и оранжевых. Основное калиевое удобрение, содержит 50–60% калия, легко усваивается растениями. Его можно смешивать со всеми удобрениями, применять на всех почвах и под все культуры.

Калия сульфат— бесхлорное удобрение, содержит 45–50% калия.

Автор: Надежда АЗАРОВА.
Источник: kp40.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1298
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подкормки растений проводят – если кто забыл – с учетом биологических фаз развития. В первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходимы в основном азот и вода. Во второй (цветение) потребность в азоте снижается, увеличивается необходимость в поступлении калия и фосфора. В третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор

Минеральные удобрения: преимущества и недостатки

Применяя «минералку», вы можете направленно воздействовать на рост и развитие растений, быстро и без больших физических затрат установить желаемый уровень плодородия. С начала вегетации растения потребляют все элементы питания, но чего-то больше, чего-то меньше. Давая только один элемент питания (как гласят устаревшие рекомендации), мы обедняем процесс. Поэтому лучше применять подкормки комплексными удобрениями.

К недостаткам простых минеральных удобрений относится подкисление почвы и негативное влияние на почвенные микроорганизмы. Все вкупе постепенно приводит к ухудшению почвы. При применении 0,2-0,3%-ных растворов удобрений (20-30 г/10 л) негативное воздействие на микроорганизмы будет минимальным. Но будет.

В определенной мере эту проблему и решают комплексные минеральные удобрения. Состав их обозначают условной цифровой формулой, выражающей процентное соотношение элементов N:P:K (азот, фосфор, калий). Российские удобрения имеют цифры 14:14:14 или 17:17:17. Особенно важно соотношение азота и калия. Они конкурируют между собой, причем азот более активен и при соотношении 1:1 усваиваться будет в основном он. Поэтому в удобрениях соотношение азота и калия должно составлять примерно 1:2. Такая пропорция «уравнивает шансы» калия на усваивание в необходимом количестве. К сожалению, отечественных удобрений с подобным соотношением элементов нет, но есть финские.

Сбалансированные, полностью водорастворимые, содержащие все макро- и микроэлементы, кроме кальция (азот – 14%, фосфор – 11%, калий – 25%, магний – 1,4 %, молибден – 0,002%, кобальт – 0,001%, сера – 1,8%, бор – 0,02%, марганец – 0,2%, железо – 0,1%, медь – 0,01%, цинк – 0,01%, йод – 0,001%, хром – 0,001%). Соотношение азота и калия – почти идеальное. Такие удобрения удобно использовать для жидких подкормок – с первой половины лета и до середины августа, чередуя с органическими и подкормками кальциевой селитрой. Со второй половины августа следует перейти на подкормки монофосфатом калия.

Как химик, я не люблю смеси типа «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Но большинство из нас – работающие люди, которые приезжают в сад только на выходные, поэтому система ухода за растениями должна быть тщательно продумана и удобна с этой точки зрения. Очень полезно чередовать органические и неорганические подкормки, добавляя в них растворы ЭМ-препаратов (см. «АиФ. На даче» № 5), которые помогают растениям приобрести устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Приготовление универсального неорганического удобрения (на 200 л)

Возьмите 400-600 г растворимого минерального удобрения. Разведите в 10 л воды (ведро должно быть пластмассовое). Раствор вылейте в 200-литровую бочку (не металлическую) с водой. Утром приготовьте ЭМ-раствор. В 1 л воды вылейте 200 мл ЭМ-препарата, добавьте 200 мл патоки или старого варенья. Настаивайте 4-6 часов. Раствор ЭМ-препарата вливают в бочку перед самым поливом. Концентрация ЭМ-препарата в таком растворе 1:1000, только такой концентрацией можно обрабатывать растения. Таким раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки.

Органика и...

Многие считают: для питания растений лучше применять органические удобрения. Только они, мол, поставляют в почву питание для многочисленных почвенных микроорганизмов, в результате деятельности которых растения получают в доступной для них форме элементы питания. Это так, но… Бесконтрольное использование органических удобрений чревато серьезным дисбалансом в питании растений. Чаще всего наблюдается избыток азота, который стимулирует буйный рост зеленой массы, но ослабляет цветение и плодоношение. Перекормленные азотом растения чаще подвержены заболеваниям. Навоз, который очень любят применять дачники, является источником сорняков и может содержать патогенные микроорганизмы. Поэтому современная агрохимия пошла по пути использования навоза не как готового продукта, а как сырья для производства удобрений. Вот такие органические удобрения и надо применять.

Например, биогумус – экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза популяцией червей. Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферментов, витаминов, гормонов роста и развития растений. Удобрение усваивается растениями постепенно, в течение всего цикла развития. Биогумус используют при подготовке почвы, для заправки ям при посадках, для мульчирования, для подкормок, причем как в сухом, так и в жидком виде.

На основе биогумуса производятся жидкие универсальные цветочные удобрения: типа радуга (NPK 10:10:10 г/л, содержание гуминовых веществ 2 г/л, рН 8-10), Идеал (NPK 5:10:10 г/л, содержание гуминовых веществ 2 г/л, рН 8-10), которые применяются для корневых и внекорневых подкормок, замачивания семян, луковиц и клубней.

Есть еще удобрение типа биоуд – концентрированный настой навоза, прошедшего термическую обработку в специальных биореакторах без доступа воздуха.

Отличное удобрение и лекарство всегда у нас под… ногами. Это – крапива, из которой получается самое эффективное жидкое удобрение, которое вы можете приготовить сами. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки.

Универсальное органическое удобрение

Травянистую часть растений (крапива, одуванчик, лопух и т. п.) измельчают и помещают в 10-литровое пластмассовое ведро, добавляют горсть доломитовой муки, золы, лопату коровяка, наливают 8 л воды и приливают 1 л ЭМ-раствора, приготовленного заранее (к 50 мл раствора любого ЭМ-препарата приливают 1 л воды, добавляют около 50 мл варенья или патоки, смесь стоит несколько часов, затем этот раствор выливают в ведро). Сверху закрывают пленкой, на нее кладут деревянную крышку и гнет, настаивают на солнышке при ежедневном перемешивании. Когда трава опустится вниз, удобрение готово. В зависимости от температуры окружающей среды процесс продолжается от 1 до 3 недель. Затем получившееся «добро» процеживают, траву отправляют в компост. Для подкормки растений разбавление 1:1000 (10 мл/10 л воды), для рассады 1:2000 (5 мл/10 л) – ее подкармливают 2 раза в неделю. Если нет ЭМ-препарата, делайте без него, тогда разбавление 1:10. Нет каких-то составляющих – не беда, можно приготовить настой только из растений, но крапива должна быть основой. Хорошая добавка – хвощ. Такой настой не только кормит, но и лечит. Запашок, правда, не очень приятный.

Сегодня на российском рынке появились новые типы комплексных органо – минеральных удобрений (ОМУ), органическая составляющая которых – гуматы. Коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90-95%, и, как следствие, снижаются дозы внесения по сравнению с минеральными удобрениями. Важным свойством ОМУ является пролонгированность его действия. Особенно рекомендую их для заправки посадочных ям и подготовки почвы под цветочные культуры.


Автор: Елена Дорохова

Источник: aif.ru Статья из номера: АИФ №6 от 20 марта 2009г
Наталья Я
Зарегистрирован: 13.10.2014
Сообщения: 3
Откуда: Муром
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вы моя находка для информации начнающего огородника.Так все просто и доступно.Спасибо, большое спасибо.🙌
grawicapa
Зарегистрирован: 21.10.2015
Сообщения: 49
Откуда: г.Иваново
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Но есть и другой подход к системе удобрения почвы
1ый сформулирован врачами-диетологами
"Из-за стола следует выходить с чувством легкого голода"
Для растений он перефразируется так :
"Лучше не доложить минеральные или органические удобрения под растения чем превысить предельную концентрацию"

2ой принцип от грибников "Не знаешь гриб , не уверен в нем - пройди мимо !"
Так должно быть и на садовом участке , не уверен в необходимости внесения того или иного удобрения - НЕ ВНОСИ ЕГО !
Внушает сомнение очередной чудо метод получения сверх урожая , не ведись ! , пусть другие экспериментируют !
_____________________________________
Единственно 100% безвредное внесение удобрений - что с земли пришло - в землю и уйти должно
Т.е. компостирование и сжигание растительных остатков и те "остатки" что мы с вами оставляет в самой маленькой постройке на участке
Все остальные внесения только по принципу "Я точно знаю что делаю"
, а не как у многих "Сделаю и посмотрю что получится"
______________
И еще о способе переработки растительных остатков
, если есть выбор компостировать и сжигать - стоит выбирать СЖИГАНИЕ и получение золы
Выбор продиктован моментальностью переработки и к тому же уничтожением семян сорняков , вредителей , возбудителей болезней
__________________
Сам за 20 лет огородничества обошелся лишь одной машиной коровьего навоза , и то в тот момент когда сажал еще картофель
Минералку ни разу не использовал , хотя в сарайке и лежит "каждой твари по паре" , так и не было в ней потребности
Про методы "а ля Эм" молчу в тряпочку и "любуюсь" на пару своих соседок-микробиологов
, и ведь сказать им ничего нельзя , здороваться перестанут

У садовода четыре точки опоры(руки,ноги) , а в центре помещается "пятый элемент" , обычно это Голова
Чудес не бывает , нельзя прохлаждаться в шезлонге и любоваться "райским садом"
Наталья Кутепова
Зарегистрирован: 27.03.2017
Сообщения: 20
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за полезную информацию для начинающей дачницы, очень актуальная для меня информация. Дачный участок купили всего месяц назад, теперь изучаю как подготовить почву, чтобы урожай хороший вырастить.
На счет комментария grawicapa не могу однозначно судить... Ведь есть почвы сами по себе хорошие и плодородные (наверное, у вас такая и есть), а есть почвы как у нас - сухие и каменистые! У нас степь да степь кругом, поэтому и удобрять просто необходимо, особенно относительно новые участки.
Занялась сейчас закупкой удобрения, инвентарем и тому подобных дачных вещей... Одним из возникших вопросов у меня является биогумус. Выбираю в интернет-магазине биогумус https://www.wildberries.ru/catalog/dachniy-sezon/grunt-i-udobreniya там жидкий, гранулированный и в таблетках. Какой субстанции лучше отдать предпочтение, есть какая-то разница в них? Производитель важен, или любой брать можно?
Димон
Зарегистрирован: 11.01.2009
Сообщения: 8
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наталья Кутепова писал(а):
Производитель важен, или любой брать можно?

Чтобы выбрать производителя, попробуйте найти онём отзывы это важно.
Для того чтобы сделать гранулы, таблетки и концентрированную вытяжку из натурального биогумуса, полученного промышленной популяцией дождевых червей, производитель несёт дополнительные затраты, следовательно это повышает себестоимость данных удобрений так что по логике обычный биогумус должен быть дешевле и если это так на самом деле то наверное вам лучше его выбрать, потому что данного удобрения понадобится приличное количество. Но и подумайте о себе в каком виде вам будет легче и проще вносить это удобрение.

Биогумус весовой. 100% органическое и экологически чистое натуральное удобрение – биогумус, продукт переработки отработанных грибных блоков популяцией технологического червя ""Старатель"". Удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, большое количество гуминовых веществ. В нем обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель. Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семян сорняков и тяжелые металлы. Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития. Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельхозпродукции.
elenuchka
Зарегистрирован: 02.04.2017
Сообщения: 34
Откуда: Среднеуральск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Без минеральных удобрений тоже нельзя, земля не всегда успевает восполняться.
Наталья Кутепова
Зарегистрирован: 27.03.2017
Сообщения: 20
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за совет!
Lida74
Зарегистрирован: 30.06.2017
Сообщения: 43
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Димон писал(а):
Биогумус весовой. 100% органическое и экологически чистое натуральное удобрение – биогумус, продукт переработки отработанных грибных блоков популяцией технологического червя ""Старатель""

Поправлю, Вермикомпост, или биогумус, — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.).

В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Помимо этого в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки. Уменьшается токсичность тяжёлых металлов за счёт их перехода в комплексные труднорастворимые соединения, практически недоступные для растений.

Как и все органические удобрения, вермикомпост улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства. Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нём водорастворимых форм азота, фосфора и калия. Микроэлементы тоже переходят в более подвижную форму. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также продукты жизнедеятельности последних, в том числе фитогормоны, ускоряющие рост растений.
источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вермикомпост
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .