. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Вредители малины и ежевики Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Вредители малины и ежевики
Придя на участок рано весной, до распускания почек, необходимо внимательно осмотреть кусты смородины и малины. Вырезать надломленные, больные и старые ветки смородины; отплодоносившие двухлетние побеги малины, если это не было сделано осенью. Ветки, которые оказались прижатыми к земле под тяжестью снега и не принявшие потом вертикальное положение, необходимо подрезать до первого побега, растущего вертикально вверх. Таким образом, чтобы взрослые кусты смородины имели 12-15 ветвей разного возраста, а малины - 10-12 сильных однолетних побегов. Если у кустов смородины наблюдается сильное подмерзание верхушек побегов, то их концы необходимо обрезать до здоровой почки.

После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Вслед за обрезкой кустов и очисткой участка приступают к перекопке почвы в междурядьях и у кустов. Для смородины, жимолости и малины междурядья перекапывают на глубину 10-15 см, а у кустов на 5-7 см.

Для смородины и малины, под перекопку, можно вносить органические удобрения (навоз, перегной) из расчета 8-10 кг на 1 м2. После перекопки перед боронованием вносятся минеральные удобрения, на 1 м2: 10-15 г нитроаммофоски, азофоски (1-3-летних кустов) и 40-50 г для 4-летних и старше или 25 г -аммиачной селитры, 20 г - хлористого калия и 30 г - двойного суперфосфата.

Малину можно пересаживать осенью и ранней весной. Смородину и крыжовник лучше пересаживать осенью, но допускается и ранневесенняя пересадка, однако в этом случае необходимо укорачивать надземные части на 2/3, что снижает риск их гибели.
Для того чтобы уберечь молодые растения от стеклянницы, посейте вокруг них кориандр. Его запах отобьет аппетит у вредителей.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК (Anthonomus rubi), синонимы: долгоносик малинный, цветоед малинный, землянично-малинный долгоносик-цветоед, жук сем. долгоносиков, как уже видно из названия опасен для малины/ежевики и земляники, также а также дикие травянистые растения из семейства розоцветных. Наиболее сильно повреждает ранние сорта земляники.

Описание вредителя: Чёрный жук дл. 2 — 3 мм, тело густо покрыто тонкими серебристо-серыми волосками. Личинка дл. до 3 мм, белая, с желтовато-коричневой головой, на теле светлые короткие волоски. В году одно поколение. Зимуют жуки под опавшими листьями в верх. слоях почвы; весной питаются листьями, черенками и бутонами земляники, малины, клубники.



Перед началом цветения, в фазу бутонизации самка откладывает яйца (по одному) в бутон (ср. плодовитость 50 яиц), затем надгрызает цветоножку. Бутон опадает вместе с яйцом, либо увядает, оставаясь висеть на цветоножке. Личинки развиваются, питаясь содержимым бутона, в нём же окукливаются. Жуки нового поколения появляются в июне–июле, питаются листьями и зелеными завязями, после чего уходит в зимовку под сухие листья.

Меры борьбы:

- Уничтожению вредителя способствуют осенняя вспашка или перекопка междурядий, для уничтожения зимующих жуков.

- Сбор и сжигание опавших листьев осенью либо ранневесенний сбор и сжигание растительных остатков.

- В приусадебных садах стряхивание жуков на полотняные или марлевые щиты с кустов малины, а также сбор и сжигание поврежденных бутонов с яйцами и личинками жука.

- Опрыскивание растений в начале бутонизации отваром горькой полыни и чемерицы. Отвар полыни готовят из 1 кг провяленной травы, заливают ее 3-4 л воды, кипятят 5-10 мин, процеживают и доводят до объема 10 л. Для лучшего прилипания отвара к листьям добавляют 40-50 г хозяйственного мыла.

Для приготовления отвара чемерицы берут 1 кг свежих растений, мелко измельчают, заливают холодной водой на 2-3 ч, затем кипятят 30 мин, процеживают и добавляют воду до объема 10 л. Отваром чемерицы рекомендуется пользоваться сразу после сбора урожая в том случае, если отродилось много молодых жуков. Из-за ядовитости этого растения, в фазу бутонизации земляники его не применяют.

- Химичекие методы с малинно-земляничным долгоносиком:

А) малину до цветения опрыскивают препаратом Искра-М от гусениц (5 мл разводят на 5 л воды). После сбора ягод-препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды).

Б) в период бутонизации — опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофос; при массовом появлении жуков нового поколения — повторная обработка сразу после сбора урожая, в период появления молодых жуков новой генерации.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ГАЛЛИЦА МАЛИННАЯ СТЕБЛЕВАЯ (Lasioptera rubi Heeg.) - Семейство галлицы, повреждает малину и ежевику. Взрослые насекомые по внешнему виду напоминают небольшого комарика длиной 1,6-2,2 мм, черного цвета.



Летают в мае—июле, во время цветения малины. Самки откладывают по 8—15 яиц на молодые побеги малины. Через 8-10 дней из яиц отрождаются розово-оранжевые микроскопические безногие личинки, которые заползают под кору малины и питаются соком побега. Во время питания личинки выделяют в сок поврежденных растений токсические ферменты, вызывающие образование галлов (опухолей), достигающих 3 см в длину и 2 см в ширину, покрытых растрескавшейся корой. В этих галлах личинки остаются на зимовку.

Весной личинки окукливаются внутри галлов в отдельных камерах, в каждом галле находится 2—11 личинок оранжево-желтого цвета.

Повреждения, нанесенные малине стеблевой галлицей, замедляют рост растений, стебли частично засыхают и переламываются после сильных ветров. Также снижается урожайность.

Меры борьбы:

- Осенью или ранней весной срезание поврежденных побегов малины с галлами и обязательное их сжигание. Это обычно совмещают одновременно со срезанием старых стеблей и прореживанием кустов.

ОРЕХОТВОРКА МАЛИНОВАЯ
(Diastrophus rubi Hart.) Семейство орехотворки, представляет собой насекомое длиной 2-3 мм, с черным телом и стебельчатым брюшком. Поражает и малину, и ежевику.



Личинки орехотворки малиновой белые, безногие, голова не отчленена, длиной до 1,5 мм. Зимуют личинки в больших галлах на стеблях или черешках малины. Весной они окукливаются внутри галлов. Взрослые насекомые выходят из куколок в конце мая-начале июня и откладывают яйца на молодые зеленые побеги. Отрождающиеся личинки питаются тканями стеблей, вызывая вздутие и разрастание ткани. Стебли малины на местах образования галлов легко переламываются и засыхают. В каждом галле бывает до несколько десятков отдельных камер, внутри которых находится по одной личинке.

Меры борьбы:

- Обрезка стеблей с галлами осенью, весной и летом и последующее их обязательное сжигание.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Малинный долгоносик, как бороться
МАЛИННЫЙ ЖУК (Byturus tomentosus) - жук сем. малинников, опасный вредитель малины. Личинки малинного жука выглядят как червяки серовато-белого или жёлто-бурого цвета и способны погубить весь урожай ягод. Сам жук, длиной до 4 мм, тело покрыто густыми серыми или желтыми волосками, которые плотно прилегают к его телу и придают ему ржаво-серую окраску, надкрылья серовато-чёрные. Зимует в почве, покидает ее в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 12-15° С.



Сначала он питается на сорняках, потом перебираются на малину, выгрызают дырочки в листьях и повреждают бутоны. В цветках малины они обгрызают нектарники и откладывают белые продолговатые яйца, при этом количество яйцекладок одной самки достигает 40 штук, по одному в каждую завязь. Иногда откладывают яйца и на нижней стороне молодых листьев. Через полторы недели отрождаются желтоватые червеобразные шестиногие личинки. Личинки проделывают глубокие извилистые ходы в мякоти цветоложа и соплодиях. Поврежденные ягоды уменьшаются в размере, не растут, увядают и загнивают. Личинки питаются во время созревания ягод и часто обнаруживаются в них в период уборки урожая. В первой половине августа, достигнув 6-6,5 мм длины, личинки падают на землю и окукливаются в почве. Осенью появляются жуки, которые остаются зимовать, не выходя на поверхность. Зимуют малинные жуки, под кустами малины, на глубине 15-20 см.

Меры борьбы с малинным жуком:

- Тщательная обработка почвы в малиннике: в течение вегетационного периода почву вокруг побегов рыхлят с добавлением древесной золы, табачной пыли.

- Стряхивание жуков с цветущих кустов, лучше рано утром на полотно или раскрытый зонтик, ну и дальнейшее уничтожение.

- Гниющие ягоды при сборе урожая не оставляйте на растениях и не бросайте на землю, а собирайте в отдельную емкость. Хорошие плоды собирайте в тару, обшитую внутри полотном или мешковиной, с последующим уничтожением всех личинок, вылезших из ягод и оставшихся на дне тары.

- Химическая обработка: двукратное опрыскивание 10 %-ным Карбофосом (75 г на 10 л воды). Первый раз – в начале появления жуков, до бутонизации; второй – в период бутонизации, примерно за неделю до начала цветения. За сезон допускается проводить не более двух обработок этим препаратом.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ (Tetranychus telarius), членистоногое сем. паутинных клещей; вредитель-полифаг. Повреждает листья малины, земляники, смородины- наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, повреждая свыше 200 видов культурных растений.

Клещ овальной формы, в начале лета серовато-зеленый с мелкими пятнами по бокам, с конца лета до весны - оранжево-красный. Длина самки 0,43, самца — 0,25 мм, рассмотреть их можно только при помощи лупы.



Яйца шаровидные, вначале зеленовато-прозрачные, позднее с жемчужным оттенком, диаметром 0,14 мм. Личинка длиной 0,13—0,14 мм, полушаровидной формы, с тремя парами ног. Нимфа от взрослого клеща отличается лишь меньшими размерами. Зимуют оплодотворенные самки под растительными остатками, отслаивающейся корой деревьев и в других укрытых местах. Паутинный клещ даёт от 18 до 24 поколений в год. Зимуют оплодотворенные самки под комочками почвы, растит, остатками, на сорняках, деревьях и в др. укромных местах. Весной, когда температура воздуха достигает 12°, они покидают места зимовки. Поселившись на нижней стороне молодых листьев, высасывают из них сок, плетут густую паутину из тонких шелковистых нитей (отсюда и название- Паутинный клещ), среди которых откладывают яйца. Летом, наряду с оплодотворенными, самка может откладывать и неоплодотворенные яйца. Из последних выходят только самцы, а из оплодотворенных — самки и самцы. Личинки развиваются 8—20 дней. Как и взрослые клещи, они сосут сок из листьев, зеленых побегов и плодов. Это ведет к засыханию растений и соответственно к потере урожая.

Меры борьбы с паутинным клещом:


Химическую борьбу начинают при первом появлении паутинного клеща, повторные обработки проводят по мере надобности:

- При появлении клещей кусты обрабатывают после цветения препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды), расходуя на один большой куст 1 л раствора. Сразу после последнего сбора ягод опрыскивают раствором Карбофос (60 г на 10 л воды).

-Малину и землянику от паутинного клеща обрабатывают в конце мая - Карбофосом (60 г на 8 л воды, расход раствора для малины - не более 2 л на 10 кустов, земляники - не более 1,5 л на 10 м2), нитрофеном (200-300 г на 10 л воды), можно обработать настоем чеснока. В июне до начала цветения поврежденные растения опрыскивают ровикуром (10 г на 10 л) или раствором, состоящим из 50 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Против мучнистой росы, пятнистости листьев и серой гнили на землянике применяют опрыскивание растений до начала отрастания листьев бордосской смесью (300 г медного купороса, 400 г гашеной извести на 10 л воды).

- Обработка растений 1,5%-ной суспензией коллоидной серы.

- Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и табака.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
ТЛЯ МАЛИННАЯ (Aphis idaei Goot.), побеговая малинная тля– Отряд равнокрылые, Подотряд тли.

Светло-зеленая тля, покрытая восковым налетом, длиной около 2,5 мм. Поселяется на концах побегов, а также на черешках листьев, образуя большие колонии. Зимуют яйца на побегах возле почек. Яйца черные, блестящие. Откладывают их самки по одному. Во время распускания почек отрождаются личинки, которые сосут сок из почек, быстро развиваются и без оплодотворения рождают живых личинок. В течение вегетационного периода развиваются несколько генераций. Летом появляется поколение крылатых тлей-расселительниц, которые перелетают на другие растения, а также переносятся ветром на далекие расстояния. За лето развивается несколько генераций вредителя. Повреждаемость растений особенно увеличивается в засушливые годы.

Высасывая сок из побегов и черешков, вызывает скручивание листьев, искривление побегов и прекращение прироста. В результате этого малина не плодоносит, цветки недоразвиваются и засыхают вместе с поврежденными побегами. Помимо этого, сильно поврежденные растения зимой значительно подмерзают. Кроме малины, повреждает ежевику и розу.

Меры борьбы:

- Во время выхода личинок из яиц и перехода их на распускающиеся почки опрыскивание малины теми же ядами, что и против зеленой яблонной тли. В приусадебных малинниках срезание и сжигание заселенных тлей верхушек побегов.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МУХА МАЛИННАЯ (Pegomyia rubivora Cog.), малинная стеблевая муха, Семейство настоящие мухи.

Муха буровато-серого цвета длиной 5—7 мм. Летает в мае—июне, питается нектаром цветов, росой, сладкими выделениями тлей, червецов и щитовок. Параллельно муха откладывает на молодые побеги малины белые продолговатые яйца, которые размещает по одному на верхушках и в пазухах еще не вполне сформировавшихся листьев. Через 5—8 дней, в зависимости от температуры воздуха, отрождаются личинки, которые сразу же вгрызаются внутрь молодого сочного стебля. Личинка малинной мухи грязно-белого цвета, цилиндрической формы, без ног. Голова не отчленена, ротовые части находятся внутри двух передних сегментов. Питаются личинки 12—16 дней, протачивая спиральный или кольцевой ход в стебле, после чего покидают стебли, внедряются в почву, делают овальный пупарий, внутри которого остаются до весны следующего года. Проявляется их деятельность в виде увядания, а затем и почернение верхушек побегов.

В мае, когда почва на глубине залегания личинок (5-6 см) прогреется до 12-13°, они окукливаются и через 7—9 дней появляются мухи, которые начинают летать. В сухую теплую погоду они выходят дружно, за 8-10 дней, а в дождливую холодную погоду вылет их растягивается до 15—20 дней. При этом значительная часть их погибает от болезни, вызываемой грибом Empusa muscae Cohn. В запущенных насаждениях малинная муха повреждает до 80 % молодых стеблей малины. Верхушки поврежденных стеблей вянут и поникают. Через 10—15 дней подгрызенные верхушки малины засыхают. Часть более сильных побегов могут дать боковые побеги, но они обычно не успевают окрепнуть до осени и зимой погибают. Кроме малины, малинная муха повреждает ежевику, таволгу, лабазник.

Меры борьбы:

- В период лёта мух, перед цветением малины, опрыскивание почвы и молодых побегов 0,3%-ным карбофосом.

- Систематическое срезание и сжигание увядающих стеблей малины. Прореживание загущенных участков малины, рыхление и осеннее перекапывание почвы.

- Обрезка малины, при появлении первых подвядающих верхушек. Обрезают побеги ниже места вгрызания личинок. К этому времени личинки еще не успевают опуститься к основанию побега. Необходимо внимательно осмотреть место обрезки, и, если в середине побега останется отверстие – ход личинки, идущий вниз, – дополнительно обрезают побег до неповрежденной части.

Если приходится срезать верхушки сильных побегов и после обрезки длина их остается всего 50 – 60 см, беды нет. Даже наоборот. После обрезки у оставленной части побега начинают быстро отрастать 2 – 3 наиболее сильных боковых побега. Слабые поврежденные побеги надо вырезать у корня. Обрезки лучше сразу сжечь.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
МАЛИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ (Incurvaria rubiella Bjerk), Семейство минно-чехликовых, или переливчатых молей - представляет собой маленькую ночную бабочку, откладывающую яйца в цветок малины, затем из яиц появляются маленькие гусенички, которые питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и, свернувшись калачиком, впадают в диапаузу, остаются в маленьких белых коконах под корой стеблейв пеньках или на поверхности почвы под кустами, до следующего года.



После зимовки, ранней весной гусеницы выходят из коконов и вгрызаются в почки малины, закрывая место внедрения пробочкой из экскрементов, склеенных паутиной. Поврежденные почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Закончив питание, она окукливается в середине побега или внутри почки в тонком коконе. Куколки коричневые, 5—8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки, которые вылетают в вечернее время и откладывают яйца - закладывается новое поколение.

Признаки поражения малинной почковой молью:

Поврежденные почки можно отличить от здоровых по торчащей из них "червоточине".

Меры борьбы:

- Удаление пораженных побегов малины. Учитывая, что гусеницы малинной моли могут спускаться к основанию побегов, то требуется низкая вырезка старых отплодоносивших побегов малины осенью или ранней весной и сжигание их. Пораженные побеги можно пометить еще с лета, удалять не оставляя пеньков. Обрезки сразу сжечь.

- Сгребание и сжигание разных растительных остатков в насаждениях малины.

- Тщательное рыхление осенью почвы.

- Можно использовать также химические препараты или применить настои различных растений, содержащих фитонциды: листьев табака, лука, чеснока.

- Опрыскивание кустов ранней весной карбофосом.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .