. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Выращивание томатов и перца в теплице. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Выращивание томатов и перца в теплице.
Советы из личного опыта сибирского дачника

Сегодня своими рекомендациями по выращиванию овощей в теплицах с нашими читателями делится опытный садовод-огородник Алексей ЧЕБОТКОВ.

В сибирских условиях в теплицах, в основном, выращивают теплолюбивые культуры: томаты, баклажаны и огурцы. Томаты лучше выбирать полудетерминантные или индетерминантные, то есть высокорослые, которые как раз созданы для теплиц.

Высокорослые томаты более рационально используют объем теплицы, занимая не так много места в ширину. К тому же они, как правило, имеют комплексную защиту от основных грибковых и бактериальных болезней, более устойчивы к перегревам и резким перепадам температур. Всеми этими качествами обладают гибриды томатов как отечественной, так и зарубежной селекции. К слову, эти томаты также хорошо растут в открытом грунте - из-за высокой устойчивости к болезням, только формировать их нужно не в один, как в теплице, а в два - три стебля, и ставить более высокую подпорку. Тогда высота растений будет достигать 1,5 - 1,7 метра, и с одного куста можно будет собрать до ведра и больше плодов.

Чтобы получить ранний урожай томатов из теплиц нужно взять качественную, не вытянувшуюся рассаду в отдельных горшочках. Высаживать нужно с небольшим заглублением, так как у высокорослых томатов по природе достаточно мощная корневая система. Сильное заглубление отрицательно скажется на раннем урожае. Температура почвы при посадке должна быть не менее 10 - 12 градусов. Схема посадки: 40 - 50 на 50 - 60 сантиметров, то есть 2,5 - 3 растения на квадратный метр.

Перец, как и томаты, можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. В теплице можно получить более ранний урожай и крупные плоды. Перец в теплице нельзя перегревать, так как при высокой температуре воздуха и почвы он частенько сбрасывает цветы и мелкие завязи. Поэтому необходимо осуществлять хорошую вентиляцию в жаркий период.

Регулярный полив перца необходимо производить только теплой - 24 - 26 градусов - водой. От полива холодной водой, особенно в жаркую погоду, перец также сбрасывает цветы. Чтобы у перца не перегревались корни, можно замульчировать почву опилками или перегноем.

Не забывайте, что перец не образует придаточных корней, поэтому нет смысла заглублять его при посадке. Первые завязи необходимо обязательно удалить. Они не дадут, как многие думают, раннего урожая, а наоборот - сильно затормозят развитие растений. По мере формирования плодов чаще их снимайте, чтобы не перегружать растение. Так вы получите более высокий урожай. Если хотите получить перцы-гиганты, оставьте на корню несколько растений.

Владимир ИГОШИН

Источник: nsk.kp.ru

Вопросы о теплицах из поликарбоната можно задать на О Теплицах, надежная конструкция и поликарбонат – идеальное сочетание.

Статьи о рассаде и теплицах:
Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
приготовить землю под рассаду
Уральские садоводы начали высаживать рассаду.
Выращиваем рассаду
Перец любит свет и тепло. Калужская область.
Выращивание томатов: личный опыт. Сорта помидор для теплицы и парника
Время готовить к посадке парники и теплицы
Томаты. Как посеять томаты.



Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Последний раз редактировалось: Невада (14-05-2009, 15:35), всего редактировалось 1 раз
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Томаты в теплицах часто болеют. Первое, на что надо решиться, — не высаживать в теплицы сорта для открытого грунта, им место на улице. Если необходимо, то обязательно под небольшим укрытием. В теплицу надо высаживать только устойчивые к заболеваниям гибриды. Через две недели после высадки томатов в теплицу проводят профилактическое опрыскивание растений хлорокисью меди или медно-мыльной эмульсией. Особенно это необходимо, если в прошлый сезон было поражение заболеваниями. Обработки проводят периодически, последнюю — за 20 дней до сбора урожая.

Перцы в теплицах часто поражаются тепличной тлей, бороться с ней очень сложно. Рассада должна всегда быть под наблюдением. Тля поселяется на нижней стороне листьев. Особенно внимательно надо осматривать рассаду при покупке. Случается, в теплицы попадает белокрылка, а это конец света. Если тля все же появилась, можно укрыть высаженную или приготовленную к высадке рассаду пленкой на дугах, а затем опрыскать сильным препаратом типа дихлофоса (по пленке) и закрыть на несколько часов. Делать это надо аккуратно — при попадании препарата на листья растение может погибнуть, брызгать нужно только на пленку.

Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»
Источник: pressa.irk.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .