. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Рассада огурцов, как посеять. По семени и огуречный плод Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Рассада огурцов, как посеять. По семени и огуречный плод
Далеко не у каждого садовода-огородника есть обогреваемые парники и теплицы. Большинство вынуждены использовать для выращивания рассады подоконники, веранды и другие, им подобные, места.
Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод

Конечно, и здесь можно вырастить рассаду многих овощных культур, но только окна должны выходить на юг или хотя бы на юго-восток. Сильная и длительная освещенность – одно из наиглавнейших условий получения посадочного материала. Огурцов – в частности.

Перерост, недорост...


Очень важно рассчитать срок посева семян так, чтобы рассада не переросла. Время посева семян огурцов на рассаду зависит от сроков ее высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке в развитии и вынужденному использованию для посадки недоросших растений, а излишне ранний посев – вытянувшихся растений.

Принято высаживать 20 – 24-дневную рассаду после весенних заморозков. В нашем регионе угроза возвращения заморозков чаще всего минует в конце мая – начале июня. Учитывая это, несложно подсчитать, что к посеву надо приступать в третьей декаде апреля – первой декаде мая.

Но о приобретении семян нужно позаботиться заранее.

Щуплых – на выброс

«По семени и плод» – гласит народная мудрость. От качества семян зависят величина урожая и сроки его поступления на стол. Так что семена необходимо покупать не у случайных людей, а в проверенных серьезных фирмах.

Семена огурцов сохраняют всхожесть 5 – 6 лет, а растения из 3 – 4-летних семян наиболее урожайны.

Перед посевом семена необходимо отсортировать, отобрав крупные, полновесные, неповрежденные. Щуплые, ломаные и уродливые без сомнения выбросить.

Далее нужно рассчитать, какое количество семян требуется для посева. Оно зависит от густоты посадки. В теплице для пчелоопыляемых сортов и гибридов – 3 – 4 растения на квадратный метр, для партенокарпиков (в обиходе их называют самоопыляемыми) – 2 – 3 растения на 1 кв. м. В открытом грунте – 3 – 4 растения на 1 кв. м. К полученному количеству необходимо добавить 10 – 15 процентов семян для страховки.

Если на купленном пакетике с семенами огурцов нет сведений об их предпосевной обработке, то перед посевом семена желательно продезинфицировать – для профилактики передачи через семена вирусных и бактериальных болезней.

Наиболее простой способ дезинфекции – погружение семян в 1%-ный раствор марганцевокислого калия (темно-фиолетовый окрас). Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семена в воде (на 12 – 18 часов при температуре 18 – 20 градусов С).

Питательная смесь

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена (лучше пророщенные) сеют прямо в стаканчики или горшки диаметром и высотой 8 – 10 см. Но для них надо подготовить питательную смесь. Можно остановиться на более популярных (в частях).

Торф низинный – 5 – 7, перегной – 3.
Перегной – 1, дерновая или огородная земля – 2.
Торф – 5, перегной – 1, опилки – 1.
Перегной – 4, дерновая земля – 2, опилки – 1.
Торф – 6, дерновая или огородная земля – 1 , перегной – 1, коровяк – 1.
Низинный торф – 3, дерновая земля – 2, перепревший компост из домового мусора, растительных остатков и отходов – 4, древесные опилки или крупнозернистый песок – 1.

Конечно, питательную смесь можно приобрести и в магазине, но в последнее время она заметно выросла в цене.

Подкормка и закалка

Смесь насыпают в горшки на 1 см ниже края. Поливают ее теплой водой. В центре горшка делают ямку 1,5 – 2 см глубиной, в нее помещают 2 семени. Заделывают семена рыхлой землей, поливают осторожно, чтобы их не вымыло водой. До появления всходов посевы накрывают пленкой/стеклом или содержат при температуре 25 – 28 градусов . Когда всходы появятся, температуру необходимо снизить до 18 – 20 градусов С.

За время выращивания рассады подсыпают под растения землю и проводят несколько подкормок.

Первая – в период образования 2-го настоящего листа (5 – 10 г аммиачной селитры на 10 л воды).
Вторая – для повышения холодостойкости – перед высадкой рассады (15 – 30 г сульфата калия и 40 – 60 г суперфосфата на 10 л воды).

За неделю до высадки растения начинают закаливать, хорошо проветривая помещение. В это же время выбраковывают слабые и уродливые растения.

Стандартная рассада должна быть приземистой, с короткими междоузлиями, высотой 20 – 30 см, с 5 – 6 настоящими листами темно-зеленого цвета и хорошо развитой корневой системой.

Источник: spbvedomosti.ru

Обсуждения на форуме:


Армянский огурец (Дыня Серебристая)/ Выращивание >>>>



Сорта огурцов. Что посадить в новом году? >>>



Почему огурцы бывают горькими >>>

Почему цветки огурцов не раскрываются >>>

Сорта помидор для открытого грунта >>>>



Расскажите про огурдыню. >>>>



Огурец лимон (Кристальное яблоко). Выращивание >>>>



Мелотрия шершавая. Выращивание. >>>>




Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Ранние огурцы
Ранние огурцы

Опытные овощеводы делятся способами выращивания ранних огурцов в неотапливаемой теплице. В апреле, не позднее 10 — 15 числа, закладывают в грядки биотопливо: свежий навоз, сено, солому слоем 40 — 45 см, но не толще этого, иначе рассада может погибнуть от перегрева. Затем грядки обильно поливают, сверху насыпают землю слоем 20 — 25 см. После этого теплицу обтягивают пленкой. Такой же пленкой укрывают грядки в теплице.

К 20 — 25 апреля навоз начинает «гореть». Значит, пришло время переселять в теплицу рассаду огурцов, которую выращивают прямо в доме примерно с 10 апреля. Обычно к этому времени рассада становится крепкой, закаленной и не боится пересадки.

На грядки рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 25 — 30 см. На грядках устанавливают дуги и набрасывают на них нетканый материал или обычную полиэтиленовую пленку.

Рассаду оберегают от ночного холода, укрывая ее колпаками, склеенными из двух листов газеты. Днем, когда температура повышается, теплицу проветривают.

При такой ранней посадке начинать собирать урожай можно будет уже в июне. Правда, желательно, чтобы выращивались только самоопыляющиеся сорта.

Огурцы никогда не поливают под корень, а равномерно по всей поверхности грядки. При поливах нужно каждый раз добавлять в воду какое-нибудь удобрение: борную кислоту, марганцовку, настой трав. Раз в две недели подкармливают растения настоем коровяка.

Автор: ОЛЕГ НИКОЛАЕВ

Источник: 1k.com.ua
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Огурцы в шалаше

Уникальным способом посева огур­цов в своей весенней неотапливаемой тепличке удивляет соседей дачница Елена Гавришина. Она не сеет их строч­ками. Елена ставит в центре грядки ведро без дна и набивает его старым навозом. В центр ведра втыкает высо­кий кол с гвоздями кверху. Сеет в лунки вокруг ведра дюжину семян и рядом втыкает лучинки, от которых тянутся веревки к вершине кола. Поливает только в ведро с навозом. Взошедшие зеленцы растут шалашом, всегда в тепле от навоза в ведре и подкормлены. Кстати, таким способом даже выращи­ваемые в открытом грунте зеленцы растут до заморозков, удивляя всех окружающих обильным урожаем.

Источник: dyhanie.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сажаем огурцы на рассаду

Рассмотрите картинку на пакетике, прочтите описание сорта, особенности его выращивания. Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. Обратите внимание на опушение или шиповатость плода. Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят.

Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток: они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго. Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, значит, ему необходим в соседях сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Такие сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях - если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Готовим семена к посеву


Шаг 1. Отбраковка


Опустите огуречные семена в 5-процентный раствор поваренной соли (1/2 чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры), перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Шаг 2. Обеззараживание

На полчаса поместите семена в розовый раствор марганцовки, а затем промойте проточной водой.

Шаг 3. Проращивание


Подержите семена во влажной ткани при температуре 25 - 30°С - обычно достаточно 2 - 3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3 - 5 мм.

Шаг 4. Закаливание

Его необходимо провести, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Высеваем в горшочки

Не забывайте, что огурцы плохо переносят пересадку, и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость. Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25 - 28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте - тогда вы не повредите корни оставшегося растения. Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, ростки вытянутся и сникнут.

Подсвечивайте рассаду - особенно в пасмурные дни, - тогда она не будет вытягиваться. За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22 - 28°С) и избегайте сквозняков - огурцы их не выносят.

Грядка на балконе


Каждое растение посадите в отдельную емкость (не менее 3 л), держите в теплом помещении (+20 - 23°С) и поливайте водой комнатной температуры. На высоте 1,5 - 2 м над «грядкой» натяните проволоку и подвяжите к ней растения. Регулярно удаляйте у огурцов усы. Когда главный стебель дотянется до проволоки, прищипните его. А боковые побеги следует прищипнуть, когда они вырастут на 20 - 35 см. Оберегайте растения от сквозняков и подкармливайте каким-нибудь комплексным водорастворимым удобрением. И не давайте плодам перерастать.

Автор: Милана БОРИСОВА

Источник: kp.ru

Как повысить урожай огурцов
Огурцы для открытого грунта
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Огурец — особо почитаемый овощ на наших огородах. И в свежем виде он хорош, и в маринаде, а в засолке еще лучше. Вот только не всегда удается вырастить хороший урожай огурцов. Вроде и рассада удалась, и цветут растения обильно, и здоровые они, а огурчиков нет, все больше пустоцветы. Почему?

Одна из главных причин — неправильный подбор сортов и гибридов, незнание их особенностей.

Возьмем, к примеру, партенокарпические (самоопыляемые, или с женским типом цветения) гибриды. Слишком тепличные условия способствуют хорошему нарастанию листьев, стеблей (если их не прищипывать), но не формированию завязей. Поэтому периодически огурцам надо создавать стрессовые ситуации: например, слегка подсушить грунт, лишить растения подкормок. Тогда начинается обильное цветение и образование зеленцов.

Урожай огурцов во многом зависит и от правильного формирования плетей. У партенокарпиков женские цветки с завязями-огурчиками образуются на главном стебле, у сортов и пчелоопыляемых гибридов — на боковых побегах. Поэтому у сортовых растений нужно прищипывать главный стебель над пятым-шестым листом, что приведет к активному росту боковых побегов, на которых и будут нарастать плоды. А вот самоопыляемым гибридам прищипка стебля может нанести вред.

Во время роста огурцам необходимо правильное питание. Один из испытанных способов увеличения урожая — воздушная подкормка углекислым газом, который ускоряет рост, улучшает вкус плодов. В теплице, где растут огурцы, поставьте бочку или ведро с забродившим раствором коровяка или птичьего помета. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, будет способствовать хорошему росту зеленцов.

Как правильно высаживать огурцы: готовить рассаду или сеять сухие семена на грядки? Это решать вам самим. Можно совместить оба приема. Например, 2-3 растения можно вырастить через рассаду, в домашних условиях.

На рассаду огурцы нужно сеять за 25-30 дней до высадки в теплицы, и обязательно в небольшие стаканчики. В грядки посев проводят только сухими семенами, они лучше всходят, реже страдают от черной ножки и других заболеваний.

Автор: Нина Швецова
Источник: Тюменские известия. №93 (4835)
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .