. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как вырастить целебное растение. Алое. Каланхое. Золотой ус. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как вырастить целебное растение. Алое. Каланхое. Золотой ус.
Столетник помогает от ста болезней, а расти может прямо у вас на подоконнике.

Многие домашние растения обладают целебными свойствами.

Они способны помогать при простуде, болях в суставах, ожогах... Причем зачастую они гораздо эффективнее широко рекламируемых заморских микстур и таблеток. И уж точно - дешевле.

Как же обзавестись такой домашней аптекой?

Сто лет со столетником

Самое известное из "домашних аптекарей" - пожалуй, алоэ. Этот выходец из Южной Африки обладает чудодейственными лечебными свойствами. В мире существует более 300 разновидностей алоэ, однако внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом. Именно кустарники давным-давно обосновались в жилищах людей. В комнатных условиях это растение цветет крайне редко, именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, как бы цветущий раз в сто лет.

Как его вырастить?

Размножают алоэ семенами и отростками, появляющимися у основания растения.

Семена высевают в период с февраля по март в песчаный грунт с хорошим дренажем.

Пересадку черенками лучше проводить весной, хотя это не возбраняется и в любой другой период года.

Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней пять, зимой неделю и более.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 3-4 года. Старыми считается алоэ старше 5 лет.

Надо помнить, что алоэ - светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Поливают обильно, но через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом мясистые листья желательно регулярно опрыскивать или обмывать.

Два женьшеня

Звание домашнего женьшеня успешно оспаривают два разных растения. Одно из них - каланхоэ. Оно из южных широт, но вполне комфортно чувствует себя на подоконниках наших квартир.

В живой природе насчитывается около 200 разновидностей каланхоэ, дома разводят в основном два вида - каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Последнее отличается тем, что образует по зубцам листьев большое количество "деток", у которых имеются маленькие листья и корешки.

Чтобы вырастить каланхоэ, необходимо взять маленькую "детку" растения и пересадить ее в отдельный горшок - приживаются они без проблем.

Летом каланхоэ лучше содержать на балконе. Это растение светолюбиво, устойчиво к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание ему совершенно не повредит.

Полезная каллизия

Второй претендент на звание домашнего женьшеня - ставший модным в последнее время "золотой ус" (его научное название - каллизия душистая, или дихоризандра).

Чтобы вырастить дома золотой ус, надо знать следующее:

Для размножения используются верхушечные черенки взрослых растений и молодые розетки, взятые с усов.

Укоренение проходит быстро и в воде, и в почве, причем в любое время года, но весной или осенью предпочтительнее.

При хорошем уходе золотой ус может вырасти в комнатных условиях до метра, поэтому стеблю нужно установить опору, чтобы он не сгибался под собственной тяжестью.

Каллизия - теплолюбивое тропическое растение, поэтому летом температура воздуха в помещении должна быть 22-26 С, зимой - 16-18 С.

Она теневынослива, может расти на северных окнах, но при остром недостатке света побеги вытягиваются, становятся слабыми, тонкими и ломкими.

Растению нужен очень влажный воздух (90-95%), иначе листья начнут желтеть и опадать. Желательно ежедневное опрыскивание.

Вершки или корешки?

Чтобы максимально использовать полезные качества растений, важно знать некоторые их особенности.

Алоэ растет верхушкой, а поэтому снизу листья более зрелые, именно их сок обладает самыми целебными свойствами в любое время года.

Считается, что лучше применять для лечения листья, которым не менее трех лет.

После сбора листьев их нельзя держать на открытом воздухе более 3-4 часов, иначе потеряется львиная доля всех их целебных свойств.

Употреблять можно как свежесорванные листья, так и разнообразные смеси и настойки из них.

Существует мнение, что золотой ус становится целебным только когда на усах есть 12 суставчиков. Но опытные травники утверждают, что лечебные свойства не зависят от этого.

Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью.

Другое заблуждение - перед использованием помещать растение в холодильник. Делать это не рекомендуется - каллизия теплолюбива, на холоде клетки растения и ценные лечебные вещества могут разрушаться.

Некоторые знатоки говорят, что полезны не только настойки из золотого уса, но и "живое" растение. От него просто отрезают небольшие кусочки длиной два-три сантиметра и тщательно прожевывают их сразу же после срезки. При таком способе употребления все активные элементы растения используются полностью. А целебными свойствами в нем обладают и боковые отростки, и стебли, и листья, и даже корни.

У каланхоэ целебны листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней при температуре 1-10 С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4-10 С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

Зеленые и полезные

Помните об осторожности, применяя домашние растения в лечебных целях.

Даже самые привычные и хорошо известные растения при неправильном применении могут принести не пользу, а вред. Особую осторожность надо проявлять при употреблении препаратов из растений внутрь.


Алоэ - его сок содержит 18 аминокислот (из известных 23) и более ста биологически активных веществ, что делает растение уникальным лекарственным средством. Эффективно лечит ожоги, заживляет раны и облегчает боль при травмах. Благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим свойствам сок алоэ применяется при экземе, дерматите, фурункулах, простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме, дифтерии, дизентерии, многих других заболеваниях.

Каланхоэ - его сок применяют в клинических условиях как наружное средство при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, гнойничках. Это растение обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Снимает головную и зубную боль.

Золотой ус содержит целую таблицу Менделеева микроэлементов: хром, калий, кальций, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк и другие. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, а также при бронхиальной астме, легочных болезнях.


Продолжение статьи Десять рецептов: лекарства со своего подоконника
Анна Надеждина

Источник: rg.ru "Российская газета" - Неделя №4838 от 29 января 2009 г.

Обсуждения на форуме: Комнатные растения Растения в интерьере дома. Зимние сады. Уход за комнатными растениями.

Аптечка на грядке и подоконнике.
Алое-рецепты здоровья
Золотой ус

Стать про комнатные растения:

Как помочь комнатным растениям пережить зиму?
Рыбья голова и минералка укрепят цветы
В Германии откроют приют для растений-подкидышей
Спички и мыло -от вредителей для комнатных растений
Цветы как болеутоляющее
Coca-cola продлевает жизнь букетам

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .