. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Мягкой посадки. Пришло время для подготовки рассады Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Мягкой посадки. Пришло время для подготовки рассады
Вырастив хорошую рассаду, можно получить урожай на полтора месяца раньше.

Некоторые дачники предпочитают высевать овощные культуры еще в январе - феврале, чтобы к весне рассада была побольше. Но у переросших растений снижаются устойчивость к болезням и урожайность... Поэтому опытные огородники выбирают для подготовки рассады март.

Вот наиболее благоприятные сроки высадки для средней полосы:

* сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец - первая-вторая декада марта;
* рассада высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - вторая-третья декада;
* ранние капустные культуры - третья декада марта.

Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

Место приземления

Сеять семена предпочтительнее в ящики. Они должны быть вместительными и иметь дренажные отверстия.

В таких ящиках корневая система не встречает препятствий для роста и хорошо развивается. А в тесных емкостях корни сбиваются в клубок, и после высадки в грунт многие из них отмирают. В итоге такая рассада хуже приживается и медленнее растет.

Посадив семена, надо найти для них светлое место. Не получая достаточно света, сеянцы будут бледными, чахлыми, с длинным, слабым стебельком. Такие растения часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Даже на подоконнике освещенность бывает недостаточной. Дополнительный свет особенно необходим:

* во время появления всходов;
* в первые дни после этого;
* в затянувшиеся периоды пасмурной погоды;
* если ваши окна выходят на теневую сторону.
* Есть простое правило, позволяющее определить, достаточно ли света:
* Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если улавливает - нужна.
* Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении.
* В последующие дни, вплоть до высадки в грунт, - в 15-16-часовом.

Уход и контроль

Климат в квартирах с центральным отоплением крайне неблагоприятен для рассады. У нас в домах тепло и сухо. А оптимальной для рассады считается влажность воздуха от 60 до 80% .

Как бороться с сухостью? Можно расставлять в помещениях, где находится рассада, емкости с водой, развешивать мокрые полотенца на батареях, опрыскивать всходы из пульверизатора.

Но есть более эффективный прием:

На полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой.

Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому "фитилю" влага будет непрерывно подниматься и испаряться.

Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой "фитиль". Главное - не забывайте подливать воду в емкость.

Не слишком густо

Когда посеянные семена взойдут, выберите самые крепкие всходы и снова посадите их на достаточно большом расстоянии друг от друга. Это называется - пикировка.

Этот агротехнический прием традиционно считается обязательным при выращивании рассады практически всех овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы, кабачков и т.д.). Но есть ученые, которые считают пикировку излишней.

Сейчас в некоторых опытных хозяйствах выращивают капусту и томаты из рассады без пикировки, добиваясь при этом повышение урожайности. Дело в том, что при пикировке обычно прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и отставанию растений в развитии.

Единого мнения о пользе пикировки пока нет, так что сами решайте, нужна ли она вашей рассаде. При этом учитывайте, что потребность в жизненном пространстве у всех растений разная.

Сеянцы сельдерея корневого и черешкового, лука порея и лука репчатого допустимо выращивать без пикировки, достаточно удалить взошедшие с опозданием и отстающие в развитии ростки. А вот сеянцы всех капустных культур, а также свеклы, перца, салата не любят тесноты.

Еще большего жизненного пространства требует рассада томатов и баклажанов.

Важно

Помните, что молодая рассада не любит перелива. Его следствие - загнивание ростков, появление на поверхности почвы плесени. Поливайте растения под корень отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Заранее приготовьте комплексное удобрение и поливайте им подросшую рассаду, но нечасто, иначе перекормите. Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, а далее с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30-40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).

Постепенно приучайте нежную рассаду к более низким температурам. Для этого регулярно проветривайте помещение, где она растет. Иначе переезд на "постоянное место жительства" пройдет для растений болезненно.


Кстати

* Если вы немного опоздали с посевом и хотите, чтобы всходы появились как можно быстрее, поставьте ящики с семенами в ванную комнату - влажность и тепло создадут благоприятный климат и растения взойдут, как на опаре. Но не забудьте про подсветку.
* При выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего листочка у растений подсыпать землю до семядольных листочков.
* При мелком посеве стебелек появившегося на свет растения иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего его листочки не могут развернуться. Такие всходы нужно обрызгать теплой водой и через некоторое время снять чешуйки.
* Для того чтобы предотвратить вирусные заболевания у молодой поросли, ее опрыскивают в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 литр воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
* Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения.
* При прореживании всходов не следует выдергивать растеньица - так вы можете повредить еще не окрепшие корешки "соседей". Лучше отщипнуть наземную часть слабых ростков.
* При опускании сеянца в лунку избегайте загибания корней вверх, вдоль стебля растения. Корень и стебель пересаживаемого растения должны быть как бы укутаны почвой - это способствует более быстрому поглощению влаги и лучшей приживаемости саженца.


Автор: Анна Надеждина

Источник: rg.ru "Российская газета" - Неделя №4862 от 5 марта 2009 г.

Вопросы о теплицах из поликарбоната можно задать на О Теплицах, надежная конструкция и поликарбонат – идеальное сочетание.

Статьи о рассаде:
Все о рассаде. Советы по выращиванию рассады.
приготовить землю под рассаду
Уральские садоводы начали высаживать рассаду.
Выращиваем рассаду
Рассада огурцов, как посеять. По семени и огуречный плод
Время сеять. Цветочная рассада.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как южноуральцам правильно выращивать овощную рассаду

Рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Владимир Ильин

На Южном Урале довольно долго стоят морозы. Поэтому без рассады, выращенной на окошке, местным дачникам не обойтись. Тем более что ранний посев позволяет снимать урожаи южных сортов, в том числе дынь и арбузов.

В открытом грунте обычно выращивают из рассады все виды кочанной капусты, цветную капусту, кольраби, томаты, кабачки, арбузы, дыни, тыкву, перец, баклажаны, частично ранние огурцы и другие культуры.

Рассада позволяет удлинить сроки выращивания, получить «забег» в росте и развитии растений (обычно на 40 - 60 дней), уже при высадке на постоянное место выдерживать необходимую площадь питания, а также получить ранний и более высокий урожай.

Куда посеять семена

1. В холодный рассадник. Со второй половины апреля тут выращивают рассаду кочанной капусты среднеспелых сортов и брюкву. Летом - летне-осенние культуры, рассаду цветной капусты.

2. В теплый рассадник (он имеет утепленный грунт с прозрачным укрытием). Подходит для рассады кочанной капусты поздних сортов, томатов холодостойких сортов.

3. В парники различных конструкций. Начиная с марта, в них выращивают рассаду ранней кочанной капусты, цветной капусты, кольраби, томатов, перца, баклажанов, огурцов, арбузов, кабачков, сельдерея и др. культур.

4. В зимние разводочные теплицы. Здесь готовят для теплиц и парников рассаду огурцов, томатов, арбузов, дынь, перца, баклажанов, а также выращивают сеянцы ранней кочанной и цветной капусты для пикировки в парники.

Считаем будущий урожай

Чтобы прикинуть площадь рассадника, смотрите таблицу.

Обычно рекомендуют высаживать на 10 м2 полезной площади огорода 40 - 80 растений ранней капусты, 30 - 40 средней капусты, 20 - 30 поздней; 20 - 60 растений томатов; 300 - 600 столовой свеклы; 8 - 12 кабачков; 300 - 400 сельдерея, лука-порея или сладких луков.



Готовимся к высадке на постоянное место

За 5 - 10 дней до высадки рекомендуют в течение дня снимать с парников рамы. А если погода установилась, и на ночь. Но этого бывает мало. Обычно при высадке растение теряет более 50% корней. Это, а также резкая смена условий вызывают остановку в развитии растения на 3 - 4, а иногда 10 и более дней.

Чтобы рост не останавливался, позаботьтесь о корневой системе рассады. Она должна быть компактной и хорошо развитой. При пересадке ее не следует нарушать.

Лучший способ сохранить корни - выращивать рассаду в земляных, торфяных, питательных кубиках. Почвенная смесь для них должна обладать большой поглотительной способностью, быть рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, в то же время давать достаточно прочные, сохраняющие форму кубики, иметь нейтральную или слабокислую реакцию и содержать все необходимые элементы минерального питания в достаточном количестве.

Вот один из рецептов почвы: 6 частей торфа, 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На ведро смеси вносят 9 - 12 г аммиачной селитры, 40 - 50 г суперфосфата, 15 - 20 г калийной соли, 3 г сернокислого магния, 60 г мела.

Перед пикировкой кубики поливают раствором микроэлементов: 0,15 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 0,08 г сернокислого марганца, 0,08 г сернокислого цинка, 0,3 г молибденокислого аммония и 0,15 г азотнокислого кобальта на 10 л воды .Расход рабочей смеси - 50 мл на один кубик.

Особенности пересадки

Чем моложе рассада, тем она лучше приживается, но при этом сокращается забег. Вот некоторые особенности овощных растений.

У капусты молодая рассада с 3 - 4 листочками лучше приживается при пересадке, но сильнее повреждается земляной блошкой. В то же время рассада с 6 - 7 листочками при пересадке без кома земли долгое время болеет.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений, даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать более 30 дней.

При выращивании цветочных культур распространены многократные пересадки (пикировки), до 5 - 6 раз.

В теплично-парниковой культуре овощных растений также применяют 2 - 3 пересадки. Первую - в фазе семядолей. Кстати, первую пересадку в молодом возрасте при помощи заостренного колышка называют пикировкой - от слова пика. Необходимость пикировки в каждом случае решается отдельно. Так, при выращивании рассады цветной капусты пикировку применяют часто, при выращивании рассады ранней кочанной капусты для открытого грунта семена высевают рядами на 6 см ряд от ряда и не пикируют, а чрезмерно густые всходы в ряду продергивают, оставляя на 4 см растение от растения.

Как ухаживать за томатами

Срок сева семян томатов (как и других культур) зависит от срока высадки и места выращивания рассады.

При выращивании в комнате или под пленкой возраст рассады томатов не должен быть более 45 дней, в парнике под стеклом может быть 55 - 60 дней. Рассада, посеянная позднее, но не переросшая, может дать больший урожай, чем рано посеянная и вытянувшаяся, с тонким стеблем и светло-зелеными листьями.

Грунт для посева состоит из смеси дерновой или садовой (но не из-под томата или картофеля) земли и перегноя в отношении 1:2 , минеральных удобрений (6 г суперфосфата, 3,5 г калийной соли, 1,5 г аммиачной селитры на ведро смеси).

Грунт перед посевом проливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) - 0,5 л на ящик (50х35х8 см). Сеют во влажную почву на расстоянии 3 - 4 см ряд от ряда, при глубине заделки семян 0,8 - 1,0 см.

До всходов ящик держат при температуре 22 - 240С. После массовых всходов обеспечивают хорошее освещение и первые 3 - 4 дня всходы выдерживают при температуре 15 - 18 0С днем и 8 - 10 0С ночью. Затем рост сеянцев проходит при температуре днем 22 - 250С и 10 - 120С ночью.

Поливают редко (только при опасности увядания), чтобы избежать поражения черной ножкой. Пикировку проводят (через 10 - 12 дней после всходов, предварительно обильно полив растения, лучше в питательные кубики размером 8х8 см) в теплый парник.

Сеянцы помидоров с комочком земли размещают в заранее приготовленные отверстия до уровня семядолей, обжимают почвой, поливают теплой водой (2 г марганцовокислого калия на ведро воды) и притеняют в течение 2 - 3 дней. Поливают редко, при первых признаках увядания. Температура воздуха должна быть порядка 18-200С днем и 10-12 0С ночью. При более высокой температуре ночью рассада вытягивается.

Первую подкормку рассады проводят через 12 дней после пикировки: на 10 л воды - 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры, расход раствора - 10 л на раму; вторую - через 10 - 12 дней (количество удобрений удваивают). Перед высадкой рассады (за 6 - 7 дней до высадки) ее подкармливают калийными удобрениями (30 г калийной соли на 10 л воды).

При выращивании рассады томатов 45 - 50 дней площадь питания одного растения - 7х7 или 8х8см, для рассады в 55 - 60 дней требуется уже 10х10 или 12х12см. В последнем случае парники занимают под рассаду в апреле-мае, получая 150 шт. рассады с рамы. В мае в дневные часы рамы с парников снимают и лишь в случае наступления длительных заморозков накрывают снова.

Вообще на качество рассады сильно влияет тепловой режим. Всходы появляются быстрее при температуре не ниже 20 - 250С. После этого температуру снижают для капусты до 5 - 80С, а для огурцов - до 12 - 150С. Такую температуру поддерживают в течение 3 - 4 дней круглосуточно. Это ограничит вытягивание подсемядольного колена. Затем температурный режим устанавливают следующим: для капусты днем в солнечную погоду - 15 - 170С, в пасмурную погоду - днем 12 - 150С, ночью 7 - 80С; для баклажанов - 18 - 220С или 15 - 180С днем и 10 - 120С ночью; для огурцов, дынь, арбузов, тыквы, кабачка - 22 - 250С или 18 - 200С (в пасмурную погоду) днем и ночью 14 - 160С .

Только выполняя все условия для оптимального роста и развития рассады, можно получить здоровые растения с хорошо развитой корневой системой, а в итоге - высокий и качественный урожай.

Автор: Ирина ГОЛЛАЙ

Источник: chel.kp.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .