. .
Дачный форум Чудо-огурцы
 
Универсальный интернет-магазин для садоводов и дачников Home Garden - всё для сада и огорода
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Как высаживать рассаду перца Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1291
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Как высаживать рассаду перца
Время высаживать рассаду перца

Когда растения достигают высоты 25-30 см, имеют 8-12 листочков и у них начинают формироваться бутончики цветков - значит, пора высаживать. К моменту высадки земля должна прогреться до 16 °С, а воздух до 18 °С.

Большой эффект при посадке дает органоминеральная смесь

Для перцев Виктор Николаевич готовит питательную смесь, которую добавляет в лунку при высадке рассады. Смесь состоит из ведра перегноя, одного стакана золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и ч. л. карбамида (мочевины).

Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаливают, выносят на день на улицу (балкон) или ставят в теплицу.

Перец не любит повреждения корневой системы

Перед высадкой растения должны быть хорошо политы, чтобы ком земли легко доставался и не распадался при выемке.

Виктор Николаевич сажает перцы квадратно-гнездовым способом: 40-45 см друг от друга, между рядами 50-60 см. Растения углубляет до первой пары листочков и сразу же подвязывает. После посадки поливает перцы раствором коровяка или раствором гумата (1 ст. л. на ведро воды). Под каждое растение - 1 литр. Грядку закрывает лутрасилом, который не снимает до середины июня. Такое укрытие создает благоприятные условия для растений в любую погоду: спасает от холода и не дает пересыхать почве.

После высадки перец перебаливает в течение 10-12 дней, так как у него плохая регенерация корней. Корневая система перца находится неглубоко и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, способствует улучшению питания. А вот окучивания перец не любит.

Избегайте пересыхания


Перец поливают один раз в неделю (10-12 л на 1 кв. м). Вода должна быть теплой - 20 °С. Лучшее время полива - утром до 10 часов или вечером после 17.

До цветения Виктор Николаевич советует поливать растения дождеванием - перец это очень любит, а во время плодоношения - под корень. В жару растения поливают два раза в неделю.

Подкормки


Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Виктор Николаевич поделился рецептами приготовления подкормок.

Первый: в пластиковую бочку (100 л) добавить 5-6 кг крапивы, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, мокрицы, 1 ведро коровяка, залить водой и перемешать. Настаивать неделю. Поливать по литру под растение, а траву использовать в качестве мульчи под кустами.

Второй: на 100-литровую бочку воды добавить ведро кашеобразного птичьего помета, 2 ст. нитрофоски, перемешать, настаивать 3-5 дней. Поливать по 1-2 л под растение.

Третий: на 100 литров воды добавить 10 ст. л. удобрения «Синьор помидор». Поливать по 1 л под растение.

Один из этих рецептов можно использовать для первой подкормки, а для второй огородник рекомендует следующий состав: на 100 л воды добавить ведро коровяка, полведра птичьего помета, 1 ст. мочевины, все перемешать и через 3-5 дней можно поливать по 5-6 л на 1 кв. м.

Также Виктор Николаевич советует под растения подсыпать древесную золу из расчета 1-2 ст. на 1 кв. м.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми побегами Виктор Николаевич удаляет верхушку главного стебля - тогда растения начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляет 4-5 верхних пасынков. Нижние листья удаляет. На одном растении Виктор Николаевич оставляет 20-25 плодов. Лишние побеги удаляет.

- В жаркую влажную погоду пасынкование обязательно, особенно нижних побегов. И, наоборот, в жаркое сухое лето можно не пасынковать, так как листва будет предохранять почву от испарения влаги, - предупреждает огородник.

Вредители

Основной вредитель перца - тля. С ней Виктор Николаевич борется экологически чистым методом: на 10 л горячей воды добавляет 1 стакан табачной пыли, настаивает сутки, процеживает, добавляет жидкое мыло и обрабатывает растения.

Чтобы перец меньше подвергался нападению тли, его выращивают вдоль рядов томата.

В жаркое лето значительный вред растениям приносит паутинный клещ. На листьях появляются желтые пятна, при сильном размножении клеща они засыхают, урожай падает. Для профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока, а при появлении клеща - биопрепаратом "Фитоверм".

Автор статьи: Надежда Руднева
Консультант: Виктор Николаевич Попов, ведущий садово-огородных курсов общества "Знание"

Источник: Газета "Просторы России" № 19 от 13.05.2009

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Подобные статьи:
Выращивание томатов и перца в теплице.
Перец любит свет и тепло. Калужская область.
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1291
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Перец
Перец вырастает особенно сладким и крупным, если его посадить на грядке, на которой до этого росли бобовые, огурцы, ранняя капуста, морковь, лук. После других пасленовых его нужно сажать не ранее чем через 3 - 4 года.

Полив
Наиболее распространена посадка рядами с междурядьями 50 - 70 см и 15 - 30 см между растениями. Перец не переносит глубокой посадки, поэтому высаживайте его не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Сразу же полейте, а спустя 5 дней - еще раз. Растение очень чувствительно к перебоям с водой, поэтому раз в неделю обильно поите их.

Источник: izvmor.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1291
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Болезни перца болгарского
Все секреты болгарского перца

Перец — настоящий кладезь полезных веществ. В его плодах содержатся витамины B1, B2, E, PP, соли кальция, калия, натрия, магния, железа, кроме того в перце в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Но, несмотря на это, немногие выращивают болгарский перец, предпочитая покупать его на рынке. Однако получить богатый урожай не так уж и сложно.

Что любит и не любит перец.

Перец любит легкие плодородные суглинистые почвы и не переносит глину, кислую почву (такую землю нужно известковать). Его нельзя подкармливать свежим навозом и азотом (при этом сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению), вредны повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки.

Эта культура предпочитает обилие света (из-за его недостатка кусты вытягиваются, опадают цветки и завязь), теплую почву (+18—24°С), теплый воздух (около +28°С). При этом перец не выносит резких перепадов температур (более 15°С), полив холодной водой (ниже +20°С). У этого овоща плохая регенерация корней, поэтому его нельзя глубоко рыхлить.

Полив из ковша.

Перец отзывчив на поливы. Лучшее время для этой процедуры — утро. Если ночью было холодно, то поливать нужно теплой (+ 25°С), отстоянной в бочке водой из расчета 10 л на 15—20 кустов на глинистых и тяжелосуглинистых почвах и по 7—8 л — на супесчаных и песчаных. Поливать нужно только после рыхления, очень аккуратно — из ковша, строго под корень. "Дождевание" из шланга этому овощу противопоказано, оно может оголить близко расположенную к поверхности корневую систему.

Кроме того, после поливов под кустом нужно равномерно распределить мульчу. Перец любит легкую "одежду", поэтому лучше всего использовать обрезки соломы или травы.

Жижа на обед.

В период роста и плодоношения перца проводят несколько подкормок органическими и минеральными удобрениями. Первую делают в период цветения растения. Для этого на 10 л воды берут 1 л настоя коровяка, 1,5 столовые ложки суперфосфата двойного и стакан золы. Подкармливают растение обычно после полива, внося под каждый куст 2 л раствора. С появлением завязи необходимо подкормить культуру смесью, приготовленной из 10 л воды, в которую добавлены 1 л зеленой жижи или настоя коровяка, столовая ложка мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата двойного, 1/3 чайной ложки медного купороса и 2 стакана золы. Во время налива и сбора плодов культуры подкармливают таким же раствором, как для завязи, с добавлением в него половинки таблетки микроудобрения.

Кстати, настой коровяка можно заменить самостоятельно приготовленной зеленой жижей. В эмалированную кастрюлю емкостью 20 л плотно укладывают скошенную траву без корней и земли (сорняки, крапива, одуванчики, салат, капустные листья), заливают водой, накрывают прозрачной пленкой, туго завязывают и оставляют бродить на солнце дней семь. После этого настой фильтруют и хранят в ведрах, плотно закрыв, в темном и прохладном месте на участке.

Болезни перца

Cтеблевая гниль — стебель начинает загнивать, и растение гибнет. Причина: загущенные посадки, высокая влажность воздуха, прохладная погода. При появлении первых признаков заболевания (белый налет) прекратите полив, уберите все листья и пасынки до развилки растения, поврежденное место замажьте замазкой из мела и марганцовокислого калияс водой, налет сотрите тряпкой. Либо промойте растение крепким раствором марганцовки и опылите золой. В целях профилактики при длительном похолодании давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры+ 2 столовые ложки сернокислого калия на 10 л воды, по стакану под растение).

Столбур — вирусное заболевание. Признаки: веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые. Пораженные кусты необходимо выкопать и сжечь.

Вершинная гниль — на вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает. Собственно это не болезнь, а недостаток калия, кальция и воды. Нужно срочно провести внекорневую подкормку по листьям — столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды. Еще лучше высыпать под каждое растение по влажной почве по 0,5 стакана золы.

Имейте также в виду: если листья перцев поднимаются вертикально, это говорит о недостатке фосфора. Срочно проведите подкормку — 3 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Все листья, а не только молодые светлеют — недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, разбавив водой 1:5, расходуя по 0,5 л под куст или мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды), по стакану под растение.

Между прочим:

— Не следует переходить с картофельного участка на грядку с перцами, не поменяв обувь. Инструменты после обработки картофеля перед работой на перце также надо дезинфицировать. У картофеля и перца общие болезни.

— На освободившиеся после перца гряды можно высаживать огурцы, капусту, свеклу, пряные травы, но ни в коем случае не томаты, баклажаны, картофель или физалис.

Автор: Маричка Поливак

Источник: sobytiya.com.ua
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Ветеринарные консультации
.
. . .