. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Сушка овощей и грибов. Сушка фруктов. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Сушка овощей и грибов. Сушка фруктов.
Из всех видов переработки и консервирования овощей сушка — самый простой способ. Она не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары.

Овощ: Корни петрушки, пастернака, сельдерея.
Предварительная обработка: Тщательно промывают, очищают от мелких корешков, бланшируют 2-3 минуты в кипящем содовом растворе (1 чайн. ложка на 1 л. воды), охлаждают в воде, очищают, вновь промывают, нарезают кусочками или соломкой.
Сушка в духовке: 4-5 часов при температуре 60-65°C. Высушенные коренья на 1-2 дня складывают в деревянный ящик для выравнивания влажности.
Сушка на воздухе: 5-6 дней, разложить в один слой.
Выход: Из 7-8 кг. петрушки, 6,5 кг. пастернака, 8 кг. сельдерея получится 1 кг. высушенных корней.

Овощ: Репчатый лук.
Предварительная обработка: Лук (лучше острых сортов) нарезают кружочками толщиной 2-4 мм и разбирают на кольца.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-65°C. Если сушить при более высокой температуре, то лук почернеет.
Сушка на воздухе: 6-10 дней.
Выход: Из 8 кг свежего лука получится 1 кг. сушенного.

Овощ: Чеснок
Предварительная обработка: Чеснок очищают от шелушек и моют. Половинки зубков укладывают срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на противень.
Сушка в духовке: Сушат при температуре 50-55°C до хрустящего состояния.
Сушка на воздухе: 6 дней.
Выход: Из 4,5-5 кг свежего чеснока получится 1 кг. сушенного.

Овощ: Морковь
Предварительная обработка: Очищают от кожицы, режут кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируют 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде (4-5 г. соли на 1 литр воды) и остужают в прохладной, раскладывают на противне тонким слоем и отправляют на сушку.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 70-80°C.
Сушка на воздухе: 9-10 дней.
Выход: Из 9,5 кг свежей моркови получится 1 кг. сушенной.

Овощ: Сладкий и острый красный перец
Предварительная обработка: У сладкого красного перца предварительно удаляют плодоножку и семенное гнездо, промывают, мякоть нарезают кольцами и полукольцами толщиной 2 см., бланшируют в кипящем 1% растворе соли 1-2 мин., охлаждают и раскладывают на противень. Стручки красного острого перца, сначала сушат, и только потом удаляют плодоножку.
Сушка в духовке: 3-5 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней.
Выход: Из 10-12 кг свежего перца получится 1 кг. сушенного.

Овощ: Томаты
Предварительная обработка: Небольшие красные томаты (диаметром 5-6 см.) моют, разрезают пополам и укладывают на противень разрезом сверху, чтобы не вытекал сок.
Сушка в духовке: При 50-60°C, через 5-6 часов температуру повышают до 65-70°C. при более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки 10-11 часов с возможным перерывом на 4-5 часов.
Сушка на воздухе: 7-10 дней.
Выход: Из 16 кг свежих томатов получится 1 кг. сушенных.

Овощ: Баклажаны
Предварительная обработка: Вымытые и очищенные баклажаны нарезают кольцами 5 мм и бланшируют 5 мин. в подсоленной воде, подсушивают.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 8-10 дней, раз в день кольца переворачивают.
Выход: Из 9 кг свежих баклажан получится 1 кг. сушенных.

Овощ: Капуста
Предварительная обработка: Белокачанную капусту шинкуют на полоски по 0,5 см, цветную небольшими гроздьями. Бланшируют в кипящей воде 2 мин. или держат 4-5 мин. в воде температурой 60-65°C и быстро охлаждают. (При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной) отряхивают от воды и раскладывают на противень.
Сушка в духовке: 5-6 часов при температуре 60-70°C.
Сушка на воздухе: 6-7 дней.
Выход: Из 14 кг свежей капусты получится 1 кг. сушенной.

Овощ: Кабачки
Предварительная обработка: Моют, удаляют плодоножки, режут кольцами 5 мм., бланшируют 2 мин. в кипятке и остужают.
Сушка в духовке: 3 часа при температуре 45-50°C с последующим повышением температуры до 70°C.
Сушка на воздухе: 7-9 дней.
Выход: Из 11 кг свежих кабачков получится 1 кг. сушенных.

Овощ: Зелень: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей
Предварительная обработка: Молодую зелень тщательно моют, дают стечь воде.
Сушка в духовке: Зелень, резанную на кусочки длиной 4-6 см., сушат в течении 4-4,5 часов при 45-50°C, осторожно перемешивая, делают перерыв на 2-3 часа и еще час продолжают сушку. Далее отбраковывают поджаренную и недосушенную зелень.
Сушка на воздухе: Зелень связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают на шпагате в затемненном месте на 5-6 дней.
Выход: Из 15 кг свежего укропа получится 1 кг. сушенного.

Овощ: Грибы Молодые, лучше трубчатые грибы (белые, подосинновики) промывают, сортируют, очищают от веточек и листьев. Шляпки отделяют от ножек. Толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной 2-3 см., тонкие вдоль на 2 части. Шляпки и ножки раскладывают на отдельные подносы.
Сушка в духовке: Начиная с температуры 45-50°C, и повышая до 70°C. В таких условиях грибы высушиваются за 7-12 часов.
Сушка на воздухе: 6-8 дней, разложить в один слой или нанизать на нитку.
Выход: Из 10 кг свежих грибов получится 1 кг. сушенных.

Источник: sobytiya.com.ua


Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:
Заморозка фруктов, ягод и овощей
Квасим капусту
Сорняки как еда
Необычные варенья-из кабачков, из помидор, из арбузов и ...
Малосолим огурцы!
Что приготовить из чесночных стрелок
Засолка огурцов на зиму
Домашний кетчуп
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сушим фрукты правильно

Сушка фруктов имеет ряд преимуществ перед другими способами заготовок на зиму. Во-первых, она обходится дешевле, во-вторых, продукты хорошо хранятся в течение нескольких лет и практически не теряют своих полезных свойств.

Вывернуть наизнанку.

Для получения высококачественных сухофруктов выбирают плоды одного сорта и качества — твердые, зрелые и с высоким содержанием сахара. Перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, варенья или джема, так как "сушка" из них все равно не получится — она раскиснет.

Плоды моют, удаляют подгнившие участки и хвостики. Абрикосы, сливы или персики разрезают пополам, удаляют косточки (можно и кожуру) и выворачивают наизнанку. Сушить эти фрукты нужно срезами вверх, иначе плоды сморщатся.

У яблок и груш вырезают сердцевину, острым ножом разрезают их на дольки толщиной 5 мм — это обеспечит равномерное просушивание. При этом дикие яблоки и груши можно сушить целиком.

Из ягод к сушке пригодны малина, черная смородина, клубника, виноград, вишня. Их моют (за исключением малины, клубники и ежевики), вишни освобождают от косточек, а виноград разрезают пополам.

Соль и ананасовый сок.

Перед тем как фрукты и ягоды отправить на сушку, их нужно подготовить, обмакнув в специальный раствор. Эта процедура позволяет сохранить естественный цвет фруктов и витамины. Существует несколько рецептов таких растворов. Например, для того чтобы помочь яблокам сохранить белый цвет, их на 2—3 минуты опускают в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), затем подсушивают на воздухе. Также для предварительной обработки можно использовать цитрусовый и ананасовый соки. Они предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками, абрикосами и персиками. Чтобы этого не случилось, фрукты нарезают прямо в сок. Через пять минут достают, дают стечь и укладывают на лоток.

Еще можно облить плоды раствором из одной части меда и двух частей охлажденной кипяченой воды. Сохнуть после этого они будут дольше, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для "непотемнения" фрукты на 2 минуты также можно поместить в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды), затем достать плоды, дать им стечь и уложить на лоток.

Повысить качество заготовки и улучшить вкус способно обыкновенное обваривание плодов в кипятке (их опускают в решете на несколько секунд в кипяток) или пропаривание в корзинах над кипящей водой в течение 5—10 мин. Последняя процедура хороша для малины и клубники, так как этим ягодам противопоказаны обработки растворами и соками, от которых они просто развалятся. А вот винограду, крыжовнику, смородине и вишне медовый сироп и аскорбинка не повредят.

Сладкие бусы.

Самое дешевое — это сушить фрукты на солнце. Плоды кладут на лоток (это может быть деревянная доска или решетчатый поднос). Не стоит класть их на металлическую поверхность — нагреваясь, они окислятся и обязательно потемнеют. В крайнем случае на металл можно постелить бумагу. Раз в день фрукты нужно переворачивать или перемешивать. Можно, нарезав плоды дольками, нанизать их на нити. Тогда не понадобится никаких дощечек, достаточно будет бельевой веревки на балконе, на которую можно повесить такие "бусы". Однако минус сушки на солнце заключается в том, что не все дни лета оказываются солнечными, и во влажную погоду фрукты нужно убирать в дом, чтобы они не отсырели. По той же причине некоторые советуют заносить их и на ночь.

Если лето не слишком жаркое и дождливое, фрукты можно сушить в сушилке на свежем воздухе. Конструкция ее проста — длинный неглубокий ящик (можно использовать коробку), покрытый сверху стеклами. Стекла накладываются в четыре слоя, между ними оставляют расстояние 2,5—3,5 мм. Вся конструкция в высоту достигает 10 см. Промежутки между стеклами нужны для того, чтобы давать возможность испаряться влаге.

Еще один способ сушки — в духовке. Вымытые плоды раскладывают на решетчатый противень, помещают его в духовку. Расстояние между решетками должно быть 6—7 см. Чтобы в духовке не накапливалась влага, ее дверцу не стоит закрывать плотно. При температуре 60—70 градусов фрукты должны томиться 10—12 часов.

Однако, как правило, хозяйки прибегают к комбинированному способу сушки. Сначала фрукты сушат на солнце, а потом досушивают в духовке или сушилке — все зависит от погоды.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.

Вес конечного продукта:
из 10 кг свежих фруктов:
яблоки — 1,5 кг
абрикосы — 1,5 кг
вишни — 2 кг
персики — 1,5 кг
груши —2 кг
бананы — 2 кг
сливы — 1,7 кг

Автор: Маричка Поливак
Источник: sobytiya.com.ua
Винтер
Зарегистрирован: 29.05.2013
Сообщения: 40
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо огромное за полезную информацию! Распечатаю себе и на стенку повешу в доме Smile
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .